Компания Metaverse Facebook опубликовала свои последние результаты о доходах, которые демонстрируют устойчивый общий рост как числа пользователей, так и доходов, поскольку Facebook продолжает развиваться, переходя к следующему этапу развития и становясь еще большей частью нашей повседневной жизни.

Что может быть не очень хорошо, учитывая его влияние во многих аспектах. Но социальные сети Цукерберга все еще расширяются, особенно на развивающихся рынках – хотя есть некоторые неуклонно растущие признаки беспокойства, если углубиться в более широкие цифры и заметки.

Во-первых, о пользователях: во втором квартале Facebook добавил на 30 миллионов активных пользователей в день, в среднем до 1,91 миллиарда. 

Facebook второй квартал 2021 г.

Это соответствует первому кварталу, когда Facebook продолжает добавлять значительно больше пользователей в Азиатско-Тихоокеанском регионе, несмотря на замедление и даже откат на других рынках. 

Что могло быть проблемой. Как вы можете видеть, количество DAU Facebook полностью остановилось в США после снижения во втором квартале прошлого года, в то время, как сейчас, оно также сокращается и в Европе. 

Что особенно проблематично, если учесть статистику среднего дохода на пользователя платформы:

Facebook второй квартал 2021 г.

Facebook зарабатывает значительно больше в США и Европе, чем в других регионах, поэтому, хотя он может видеть общий рост, сокращение использования на его основных рынках может быть важным элементом для мониторинга. 

В целом, увеличение числа пользователей на 28 миллионов в масштабах и размерах Facebook по-прежнему является большим достижением. Но если эти рынки продолжат падать, это может вызвать дополнительную обеспокоенность у компании – или, по крайней мере, заставить ее ускорить свои планы роста в других областях, чтобы сместить акцент с падающей популярности платформы на ее наиболее устойчивых рынках. 

Означает ли это, что люди в Европе и США постепенно уходят от Facebook и вместо этого ищут другие приложения? С точки зрения общего использования приложений Facebook, включая Facebook, Messenger, Instagram и WhatsApp, он все еще неуклонно растет.

Facebook второй квартал 2021 г.

Но эти цифры не разбиты по регионам, и вполне возможно, что Facebook действительно остановился на этих рынках, в то время как негативные новости о его потенциале для распространения дезинформации и разжигания ненависти также могут оттолкнуть больше людей, что является еще одним поводом для беспокойства.

У нас нет конкретного показателя времени, проведенного в приложении, только общие ежедневные и ежемесячные подсчеты использования (ежемесячные пользователи Facebook сейчас составляют 2,9 миллиарда). Но похоже, что здесь есть уровень снижения.

В любом случае, более широкое присутствие Facebook продолжает расти, поэтому его бизнес-потенциал продолжает расти. Но для рекламодателей спад на этих основных рынках может стать важным моментом для ваших кампаний.

Как могло это: «Рост доходов от рекламы во втором квартале 2021 года был обусловлен увеличением средней цены за рекламу на 47% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и увеличением количества показанных объявлений на 6%. Как и во втором квартале, мы ожидаем, что реклама Рост доходов будет в основном обусловлен ростом цен на рекламу в течение оставшейся части 2021 года в годовом исчислении”.

Цены на рекламу в Facebook растут, и это еще один фактор, который следует учитывать – поэтому, хотя ежедневное количество активных пользователей Facebook снижается, Facebook взимает больше за рекламу. Конечно, это в значительной степени обусловлено спросом, но, опять же, есть несколько важных моментов, на которые маркетологи должны обратить внимание в рамках общих показателей роста. Дело не только в широчайшем охвате аудитории, которую Facebook стремится обеспечить.

Что касается доходов, Facebook принес за квартал 29 миллиардов долларов, что стало новым рекордом для компании.

Facebook второй квартал 2021 г.

Реклама остается ключевым драйвером доходов, принося более 98% от общего объема поступлений, но по-прежнему наблюдается стабильный рост доходов от ставок на «Другое».

Facebook второй квартал 2021 г.

Сообщается, что Facebook продал более 6 миллионов единиц Oculus VR, которые, наряду с продажами устройства Portal, помогают увеличить количество его аппаратных элементов, которые сделают новый скачок с выпуском собственных очков AR, первой версией которых является на каком-то этапе в этом году.

Это действительно то, к чему сейчас стремится Facebook – потому что, хотя у него все еще есть много возможностей для расширения, особенно на развивающихся рынках, ему необходимо двигаться к следующему большому технологическому сдвигу, чтобы максимизировать свое присутствие и удерживать свои позиции. 

Действительно, генеральный директор Facebook Марк Цукерберг в своем итоговом заявлении особо упомянул как его развивающиеся инструменты для разработчиков, так и концепцию Метавселенной: «Я рад видеть, как наши основные инициативы, связанные с создателями и сообществом, коммерцией и созданием следующей вычислительной платформы, объединяются, чтобы начать воплощать в жизнь видение метавселенной».

Метавселенная все еще остается несколько расплывчатым понятием, но идея состоит в том, что вскоре люди смогут использовать цифровые представления самих себя в виртуальных средах, чтобы напрямую взаимодействовать и участвовать во все большем количестве способов.

Это может происходить через виртуальную реальность, которую, как уже отмечалось, Facebook уже пытается использовать, но это также относится и к более простым примерам, таким как ваше присутствие в играх, предметам цифровой одежды, которые могут носить ваши аватары, иммерсивным приложениям AR, которые накладывают новая реальность во всем мире и совместная работа в сети, которая имитирует взаимодействие в реальном мире.

Цукерберг недавно дал собственное объяснение этому в интервью The Verge: «Метавселенная – это видение, которое охватывает многие компании – всю отрасль. Вы можете думать о ней как о преемнике мобильного Интернета. […] Вы можете думать о метавселенной как о воплощенном Интернете, где вместо простого просмотра контента – вы в нем. И вы чувствуете себя рядом с другими людьми, как если бы вы были в других местах, испытывая различные переживания, которые вы не могли бы обязательно сделать в 2D-приложении или на веб-странице».

Это, как отмечает Цукерберг, согласуется со многими из тех же тем, над которыми Facebook работал в течение многих лет, поэтому теперь он стремится принять концепцию Метавселенной как единую идею Facebook, что могло бы помочь объединить ее различные компоненты под одним баннером.

Что также могло бы помочь Facebook избежать усиления регуляторных действий – например, разделения компании на отдельные части. Если все это часть более широкой Метавселенной, тогда все компоненты будут взаимодействовать, и Facebook станет зонтиком, охватывающим все. 

Вероятно, это вдохновило Facebook, стремящегося объединить свои инструменты обмена сообщениями, и, хотя Метавселенная – это совсем другая концепция, она также может помочь в том же направлении, еще больше объединяя Facebook как единую, всепоглощающую техническую сущность.

Но до этого еще далеко – и хотя Facebook сформировал рабочую группу для перехода к следующему этапу, прямо сейчас это все еще компания, занимающаяся социальными сетями, и та, которая работает над укреплением связей различными способами, чтобы максимизировать взаимодействия, отражения конкуренции и повышения полезности своих платформ во многих регионах.

Цифры показывают, что в целом он по-прежнему преуспевает в этом элементе, и тот факт, что количество пользователей все еще растет на 17 лет, само по себе является большим достижением.

Но есть несколько важных моментов с точки зрения маркетинга, которые могут быть скрыты за результатом огромного дохода.

Источник: Social Media Today

Читайте гарячі новини та цікаві статті про тренди, бізнес та маркетинг на нашій сторінці в Facebook і LinkedIn, отримуйте миттєву доставку нових статей в Telegram, підписуйтеся на нашу щотижневу email-розсилку та читайте наш серйозний Instagram та Instagram-журнал коміксів про маркетинг, digital-маркетинг, PR, рекламу, HR та бізнес.