Технологический гигант борется с антимонопольным контролем Великобритании по завершенной сделке.

Facebook Inc. раскритиковал антимонопольный регулятор Великобритании за его предварительный призыв к тому, что технологический гигант должен будет продать все Giphy для решения проблем конкуренции, устроив ожесточенную борьбу за завершенную сделку. 

Продажа компании, которую Facebook купил в прошлом году за 400 миллионов долларов, была бы «в высшей степени необоснованной и несоразмерной», – заявил Facebook  в ответ на опубликованные в среду опасения Управления по конкуренции и рынкам.

Эти дела открывают еще один фронт для крупнейших мировых технологических компаний. Европейский Союз и Германия уже исследуют использование Facebook личных данных, в то время как CMA изучает свои услуги Marketplace и Dating. В США антимонопольные органы повторно подали иск о монополии против Facebook, поданный в июне.

Facebook заявил, что регулирующие органы должны тщательно взвесить «назойливый шаг, связанный с приказом о продаже компании, которая не ведет бизнес в Великобритании», и что есть также вопросы о том, может ли британские власти принудить глобальную продажу активов.

Компания из Кремниевой долины более года боролась с CMA за сделку, которую она завершила, прежде чем получить одобрение от Великобритании или других властей. Компания находится в эпицентре бури, поскольку глобальные регуляторы принимают жесткие меры в отношении крупных технологических поглощений потенциальных более мелких конкурентов. 

Регулирующие органы столкнулись с шквалом критики за то, что позволили Кремниевой долине схватить потенциальных конкурентов, прежде чем они добились успеха. Революционное поглощение Facebook приложения для обмена фотографиями Instagram часто упоминается как сделка, которую регулирующие органы одобрили без должной проверки.

CMA не принял предложение Facebook, сделанное в марте для конкурентов и клиентов, о возможности доступа к библиотеке Giphy на тех же условиях, что и до сделки, в течение пяти лет.  CMA не сразу ответил на запрос о комментарии. 

Наблюдательный орган изначально придерживался мнения августа, что «единственный эффективный способ решить проблемы конкуренции» для Facebook – это продать Giphy «целиком подходящему покупателю», – заявило в прошлом месяце Управление по конкуренции и рынкам. Он установил крайний срок 6 октября для принятия решения по расследованию. 

Источник: Bloomberg News

Читайте гарячі новини та цікаві статті про тренди, бізнес та маркетинг на нашій сторінці в Facebook і LinkedIn, отримуйте миттєву доставку нових статей в Telegram, підписуйтеся на нашу щотижневу email-розсилку та читайте наш серйозний Instagram та Instagram-журнал коміксів про маркетинг, digital-маркетинг, PR, рекламу, HR та бізнес.