Высокопоставленный немецкий суд в четверг постановил, что инфлюенсеры, которым компании платят за продвижение продуктов и услуг в своих учетных записях в социальных сетях, должны четко обозначать такие спонсируемые сообщения как рекламу. 

Если влиятельным лицам не платят, они могут показывать продукты без рекламной этикетки, как постановил Федеральный суд Германии (BGH) по делам трех разных инфлуенсеров Instagram. 

Одним из обвиняемых был фитнес-инфлюенсер, которому платили за продвижение бренда джема. Суд сказал, что она должна была дать понять, что он рекламирует бренд. 

Другим обвиняемым была Кэти Хаммелс, телеведущая и влиятельная личность с более чем 600 тысячами подписчиков в Instagram, которая поделилась постом о мягкой игрушке со ссылкой на веб-сайт компании. Поскольку ей не заплатили за интеграцию, суд отказал ей в возбуждении дела. 

Маркетинг влияния быстро стал необходимостью для поставщиков продуктов и услуг, которые хотят охватить свою целевую аудиторию там, где и когда они наиболее активны. Ожидается, что только в США расходы на маркетинг лидеров мнений превысят 3 миллиарда долларов в этом году и 4 миллиарда долларов в 2022 году. 

Хотя многие страны теперь требуют, чтобы влиятельные лица помечали свои спонсируемые посты как рекламу, «скрытая реклама» по-прежнему остается большой проблемой. 

В прошлом году Управление по конкуренции и рынкам (CMA) в Великобритании начало расследование скрытой рекламы в Instagram, а Facebook заявил, что примет дополнительные меры для предотвращения этой проблемы в рамках своей сделки с регулятором конкуренции.

Источник: Reuters

 

Читайте гарячі новини та цікаві статті про тренди, бізнес та маркетинг на нашій сторінці в Facebook і LinkedIn, отримуйте миттєву доставку нових статей в Telegram, підписуйтеся на нашу щотижневу email-розсилку та читайте наш серйозний Instagram та Instagram-журнал коміксів про маркетинг, digital-маркетинг, PR, рекламу, HR та бізнес.