Розничная торговля претерпела более чем справедливую долю преобразований за последние несколько десятилетий, и пандемия коронавируса 2020 года стала последним крупным поворотом сюжета отрасли. 

Кризис, уже находящийся под давлением необходимости цифровой трансформации, заставил многих розничных торговцев броситься в сторону электронной коммерции или столкнуться с последствиями. Поскольку обычные магазины открываются и закрываются с непредсказуемой скоростью, а иногда и навсегда, будущее розничной торговли в лучшем случае было туманным.

Поэтому компания Adobe с помощью исследовательской компании PK Global провела опрос потребителей, чтобы узнать больше о том, как COVID-19 повлиял на поведение покупателей в розничных магазинах товаров первой необходимости в категориях продуктов питания и напитков, здоровья и благополучия, личной гигиены и красоты и товаров для дома.

Вот что выяснилось.

Назначение обычных магазинов меняется

Когда потребители могут купить в Интернете все, что только можно вообразить, возникает вопрос, почему обычные магазины держат свои двери открытыми, особенно во время пандемии. Дело в том, что большинство людей, независимо от возраста, по-прежнему предпочитают покупать предметы первой необходимости лично. Для старшего поколения особенно важны физические витрины. В большинстве категорий розничной торговли покупатели в возрасте 70–84 лет отдают предпочтение покупкам в магазинах.

Но с учетом того, что 85% покупателей планируют сохранить или увеличить свои онлайн-расходы в ближайшие месяцы, вы можете задаться вопросом, почему так много магазинов намерены сохранить свое физическое пространство.

Одна из веских причин заключается в том, что магазины – особенно распределенные сети магазинов, такие как продуктовые сети – могут использовать свои местоположения в качестве центров распределения для своих онлайн-заказов. Такая координация между электронной коммерцией и местной доставкой приносит пользу как предприятиям, так и клиентам, оправдывая потребность в пространстве с более быстрым, чем когда-либо, обслуживанием.

Еще одним фактором является растущая популярность BOPIS – покупка онлайн, самовывоз в магазине – которая выросла на 259%, согласно индексу цифровой экономики Adobe. Перепрофилируя обычные магазины таким образом, у предприятий появляется веская причина поддерживать или даже улучшать свои помещения для постпандемического мира.

Кажется, что даже пандемия не может помешать совершению личных покупок – но она подталкивает компании к гибридной физико-цифровой модели, которая может помочь им лучше адаптироваться к изменениям.

 

Доступность продукта важнее лояльности к бренду

Еще одним серьезным побочным эффектом пандемии стала нехватка товаров как в Интернете, так и при личной встрече. От туалетной бумаги до дезинфицирующего средства для рук до тренажеров в помещении и т.д.

Покупателям приходилось изо всех сил пытаться получить необходимые продукты. Давление усугублялось введенными бизнесом квотами, которые ограничивали количество товаров, которые покупатели могли приобрести, чтобы предотвратить накопление запасов.

В результате покупателям приходилось воспринимать то, что они могли получить, буквально. Часто это означало опробовать новые бренды. Результаты опроса исследования показывают, что, в то время как старшее поколение более неохотно меняло торговую марку, молодые поколения были более открыты для такой возможности.

Дефицит продукта также спровоцировал новую тенденцию в покупательском поведении: обращение непосредственно к производителям за продуктами известных брендов. Эта тенденция особенно распространена среди покупателей в возрасте от 21 до 39 лет.

 

Качество клиентов перевешивает количество

По мере того как границы между личными и цифровыми покупками становятся все более размытыми, физические компании принимают некоторые сигналы от своих онлайн-коллег.

В частности, витрины начинают осознавать важность привлечения нужных клиентов к своим дверям, а не просто нужного количества клиентов. Это представляет собой смену парадигмы в стратегии розничного бизнеса с высоким потенциалом. Когда обычные магазины – особенно те, часы работы которых ограничены из-за пандемии, – могут привлечь нужных клиентов, их коэффициент конверсии увеличивается.

В связи с постоянно развивающимися вариантами использования физических торговых площадей для владельцев бизнеса стало критически важно максимально эффективно использовать каждую минуту в магазине. 

В результате онлайн-компании могут ожидать, что клиенты будут проводить больше времени в «цифровых проходах», чем когда-либо прежде, и даже постоянные клиенты будут проводить больше времени в онлайн-покупках, чем до пандемии.

 

Как будет выглядеть восстановление розничной торговли после пандемии

•  Практики «безопасного магазина», такие, как бесконтактные услуги и санитарная обработка, являются четвертым приоритетом для всех покупателей. Для пожилых покупателей безопасность является третьим приоритетом.

•  Для большинства взрослых покупателей – от 87 до 90% – простота и функциональность веб-сайта имеют приоритет над новыми и инновационными цифровыми функциями, чтобы учитывать более широкий возрастной диапазон онлайн-покупателей.

•  Лично утилитарные технологии, такие как поиск товаров с помощью мобильных устройств и поиск запасов, станут более важными, в то время как инновационные технологии, такие как доставка дронов, дополненная реальность и виртуальная реальность, отойдут на второй план.

•  Персонализация останется как никогда важной как в Интернете, так и при личной встрече. От 67 до 75% старшего поколения делают покупки в местных магазинах, находя индивидуальность в отношениях. Для молодого поколения более важен персонализированный онлайн-опыт.

•  Конфиденциальность по-прежнему будет одним из трех главных приоритетов для всех возрастных групп, особенно для старшего поколения, и баланс персонализации с конфиденциальностью будет ключом к завоеванию доверия клиентов.

COVID-19 ускорил цифровую трансформацию, которую отрасль в любом случае переживает, вместо того, чтобы положить конец тому, как мы ее знаем.

Для многих предприятий пандемия побудила необходимые инвестиции в цифровые услуги для обеспечения непрерывности бизнеса. Но в мире после пандемии все свидетельства указывают на смешанную модель традиционной коммерции и электронной коммерции.

Используя правильные технологии, предприятия розничной торговли могут продолжать адаптировать физические витрины к меняющимся потребностям потребителей, расширяя при этом свой охват в Интернете.

Для получения дополнительной информации о будущем розничной торговли ознакомьтесь с полным отчетом «Мир розничной торговли, быстро развивающийся и навсегда изменившийся».

Источник: Adobe

 

Читайте гарячі новини та цікаві статті про тренди, бізнес та маркетинг на нашій сторінці в Facebook і LinkedIn, отримуйте миттєву доставку нових статей в Telegram, підписуйтеся на нашу щотижневу email-розсилку та читайте наш серйозний Instagram та Instagram-журнал коміксів про маркетинг, digital-маркетинг, PR, рекламу, HR та бізнес.

Читати більше: