В эпоху camera-маркетинга привлечь внимание молодого потребителя становиться все сложнее. Реклама, контент, YouTube – хорошо, но недостаточно для молодежи. 

Поколение Z хочет получать новый пользовательский опыт и делиться с ним. Вовлечь в коммуникацию со своим брендом становиться все сложнее. Когда аудитории скучно, она уходит от бренда к прогрессивной и интересной для нее коммуникации.

Дополненная реальность (AR – Augmented Reality) ворвалась в нашу жизнь вместе с яркими покемонами совсем недавно. AR-технологиям удалось дать молодежи то, в чем ограничен любой другой контент – возможность индивидуализировать, дополнить свою личную реальность и поделиться ею с другими. 

Как выглядит дополненная реальность?  Вероятно, вам приходилось встречать в Instagram и Facebook маски, игры и виртуальные персонажи, которые оживают, когда вы включаете камеру. 

Сегодня мы разбираем, что такое AR-технологии, и как украинские компании используют их в своем маркетинговом продвижении. 

Мы пообщались с создателями самых качественных в Украине AR/VR-технологий для маркетинговых активностей брендов, разработчиками популярных AR-эффектов на платформах Instagram и Facebook – компанией ADVIN, и узнали у управляющего партнера Артёма Чигиринского самую важную информацию для вас.

Артем, украинский бизнес знаком с возможностями AR? Похоже, вы очень востребованы? 

Наш путь начался в 2017 году. Полтора года нам приходилось создавать спрос на технологию дополненной реальности для B2B-рынка.

Команда отдела продаж проводила по 5-7 встреч в неделю с производителями продуктов питания, строительными компаниями, ивент-агентствами, производителями бытовой техники, шоу-бизнесом и фармацевтическим рынком. И каждый раз нам приходилось убеждать клиента, что их бизнесу однозначно нужна дополненная реальность! Она закрывает ряд различных вопросов! 

80% говорили: «Да, это очень круто, мы подумаем, как это можно использовать». И некоторые из них думают до сих пор… А 20% компаний шли на это, пробовали, мы вместе экспериментировали, и они побеждали. И  только во второй половине 2018 года пошла обратная тяга с рынка и востребованность.

На текущий момент в рамках украинского рынка у нас в разработке 10-12 проектов в месяц разного уровня сложности. В среднем разработка, реализация и релиз одного проекта длится порядка двух месяцев.

Но и технологии не стоят на месте. То, что нужно было рынку в 2018 году, сейчас уже не нужно. Разница есть также в стоимости. То, что в 2018 году стоило, условно, $10 000, сейчас, от силы, стоит $3 000-5 000. Бизнесу важно это понимать и под это подстраиваться и, снова-таки, создавать спрос уже на новые возможности.

 Если говорить о нынешней ситуации, мы имеем 120-150 проектов в год, из которых большинство реализуются для компаний национального рынка. Поэтому можно утверждать, что украинский бизнес однозначно знаком с возможностями AR и активно идет к тому, чтобы использовать их все больше и больше в своих коммуникациях.

Какие бизнесы чаще всего заказывают AR?

Часто дополненную реальность заказывает ивент-рынок. Что берут? Востребованы интерактивные пригласительные, фотозоны с дополненной реальностью, 3D-артисты в дополненной реальности на мероприятии, квесты с дополненной реальностью. Средний чек одного проекта на этом рынке «под ключ» – $1500.

На втором месте идет рынок потребительских товаров. Что берут? Интерактивные этикетки товаров (когда ты наводишь на этикетку, и перед тобой появляется собственник компании и рассказывает о  продукции. Лояльность конечного потребителя просто взлетает вверх, ведь лично с ним говорит сам владелец!), игры на упаковках для детей, оживающие 3D-персонажи на товаре, артисты (бренд-амбассадоры), которые «выскакивают» из товара и начинают петь или танцевать.

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 

✅Цель проекта: Создать «Magic» на каждой баночке с самой популярной группой Украинского шоу-бизнеса. Вовлечь в интерактив каждого, кто купил Новогоднюю баночку. Удивить и потанцевать в руках у каждого. ⠀ 🤩Идея: Запустить продолжение «Новогоднего клипа» группы на баночках Coca-Cola. Создать в очередной раз «пушку» от легендарного бренда на радость всем своим лояльным пользователям. ⠀ 🌟Вовлечённость: Вовлеченная в интерактив молодёжь, поклонники группы «Время и Стекло», а также семьи, которые отдают предпочтение бренду. ⠀ 🤳Период: декабрь-февраль.

Публикация от ADVIN (@advin_ukraine)

Третье место занимает HR-рынок. Многие компании используют AR и VR-технологии для обучения своего персонала.

Четвертое место делят шоу-бизнес, ритейл, полиграфия (журналы, каталоги), культурные и социальные проекты.

 

Кто Вас удивил своей прогрессивностью? 

Своей прогрессивностью удивила одна фарм-компания, которая достаточно консервативная и закрытая в своих коммуникациях. Тем не менее, мы с ними сняли очень нестандартный и смелый контент, который был размещен в качестве поздравления для врачей по всей стране. Медицинские работники были в восторге: сначала от дополненной реальности, а потом и от того, что происходило в этой дополненной реальности.

Второй прогрессивный проект был приурочен ко Дню Независимости: мы с продюсерским центром Mozgi запустили историю, где все украинские купюры номиналом от 20 до 500 гривен превращались в видеоролики с поздравлениями от артистов. Тогда охват этого проекта был более 100 000 просмотров за сутки.

А  в целом, сейчас все больше и больше брендов стремятся в digital и просто на ведении Facebook и Instagram, в рамках своей digital-стратегии, они не хотят останавливаться. Поэтому стремятся к решению задач путем использования дополненной и виртуальной реальности.

Какие преимущества AR-технологии в онлайн-продвижении бизнеса?  

Самое большое преимущество состоит в том, что конечный потребитель с помощью дополненной реальности может прямо у себя дома увидеть и примерить тот или иной товар. 

К примеру, вы выбираете себе стол и стулья, но не знаете, впишутся ли они в ваш интерьер. С помощью дополненной реальности вы можете эти стол и стулья, в реальном размере и реальном цвете, поставить у себя дома, покрутить и посмотреть, как они будут смотреться. И после этого, вторым кликом, их приобрести. И все это происходит на сайте компании.

То есть, дополненная реальность вшивается в сайт бренда и именно через него потребитель смотрит товар (нет необходимости устанавливать сторонние приложения).


Соответственно, это повышает трафик и время проведения покупателя на сайте, в среднем, на 25-30%, как следствие – вовлечение аудитории глубже и интерес к товару выше.

Если мы говорим о развлекательных кампаниях, где, к примеру, бренд-амбассадор «выскакивает» из банки, и ты с ним можешь сфотографироваться, то здесь речь идет о таких преимуществах, как увеличение охвата в социальных сетях, вирусность, молодежность и т.д.

Во всех проектах стоят разные задачи и каждый бизнес имеет разные цели в онлайн-продвижении.    

Если брать комплексно по всем проектам, то AR может дать следующие преимущества:

  • Большие охваты
  • Вовлечение аудитории
  • Вирусность
  • Трафик
  • Ситуативный маркетинг
  • Привязанность к бренду
  • Статус прогрессивного успешного бренда
  • Привлечение современной аудитории и молодежи
  • Международный интерес

К  примеру, в 2019 году у нас был трехмесячный проект по созданию этикетки для детского кваса, на которой была размещена игра в дополненной реальности. Общее количество проданных СКЮ составило порядка 140 000 бутылок. Количество использования дополненной реальности составило порядка 38 000 раз. Конверсия приблизилась к 30%, что очень даже неплохо.

Важно понимать, что технология дополненной реальности – это лишь инструмент демонстрации контента. Все решает именно контент, а дополненная реальность помогает показывать этот контент в нестандартном виде и месте.

Какие самые востребованные AR-технологии в Украине сейчас? 

  • 3D-модели товаров
  • AR-квесты/AR-фотозоны
  • Интерактивные упаковки
  • AR-маски
  • 3D-визуализации объектов недвижимости
  • AR-игры на товаре
  • Порталы дополненной реальности 

 

Сколько стоит разработка AR-эффектов? 

Проект с дополненной реальностью стартует от $100 и заканчивает $50 000. 3D-модели товаров c интеграцией AR на сайт – от $15 000.

AR-квесты/AR-фотозоны – $1 000-1 500.

Интерактивные упаковки – от $100.

AR-маски – $200-2 000.

Порталы дополненной реальности – от $2 000.

AR-игры на товаре – от $500.

Сколько времени уходит на разработку одного диджитал-продукта? 

От двух недель до шести месяцев (вместе с созданием контента, технологией, адаптацией, тестингом). 

Как правило, оптимальный срок создания качественно продукта – 1,5-2 месяца.

Что влияет на успешность маски, игры, персонажа? 

Конечно же, контент! Дополненная реальность – это инструмент демонстрации этого контента.

Могут ли AR-продукты помочь в продвижении в Instagram и Facebook молодых малоизвестных брендов или их лучше применять только известным компаниям с большой аудиторией в соцсетях? В каких случаях они работают лучше всего? 

Если малоизвестный бренд создаст качественный, интересный и вовлекающий контент и дополнительно сделает хорошую вирусную вовлеченность, то даже известная компания с широкой аудиторией может, как говориться, курить в сторонке. Мир в диджитале очень турбулентный. 

Классическое клише «инновации подходят только для больших компаний» – уже не работает.

Заказчики приходят к вам с готовыми идеями?

Нет, такое бывает очень редко. В 80% случаев мы вместе с заказчиком разрабатываем концепцию проекта, маркетинговую составляющую и технологическую. Продюсируем контент и только потом «заливаем» его в дополненную реальность.

Что вы советуете своим клиентам? Какие нюансы важны в продвижении с помощью AR-технологий? 

Самый главный совет – это изначальная разработка правильного сценария контента, маркетингового плана поддержки этой активности,  только после этого создание проекта в дополненной реальности.

Второй совет – сначала попробуйте. Не факт, что дополненная реальность зайдет аудитории бренда. Мы всегда с нашими клиентами первые два месяца делаем пилотный запуск с максимально минимальными инвестиционными вложениями клиента. И только после этого, совместно с ним принимаем решение, стоит ли ему в это входить или нет. Стоимость пилотного запуска на два месяца составляет от $200 до $1000 в зависимости от проекта. Разница в затратах – колоссальная.

Третий совет – поэтапная реализация проекта. Не нужно сразу показывать клиенту весь контент в дополненной реальности. Кампанию следует реализовывать в несколько этапов, дабы «подсадить» клиента на использование дополненной реальности.

 

Компания ADVIN запустила специализированный Telegram-канал «AR/VR для брендов», где публикуются интересные кейсы и самая новая информация о новых digital-возможностях для маркетинговых коммуникаций. 

Дополненная реальность становится все более популярным видом креативного диджитал-контента брендов, с которым потребители взаимодействуют наиболее активно 😉

Читайте больше:

View this post on Instagram

#proмаркетинг #proдіджитал

A post shared by PRO Ідеї (@proideicom) on