Во вторник Apple анонсировал долгожданный гаджет под названием AirTag. 

Пользователи могут прикрепить устройство размером с монету за 29 долларов к ценным вещам, таким как ключи или рюкзак, а затем найти его на карте в реальном времени во встроенном программном обеспечении Apple Find My.

AirTag конкурирует с рядом других продуктов на рынке, в том числе с Tile, чей генеральный советник пожаловался Конгрессу в среду на общее доминирование Apple. Но самая важная отличительная черта AirTag – это не технология внутри гаджета из нержавеющей стали размером с монету за 29 долларов. Это чужие айфоны.

Особенности AirTag

AirTag не имеет сигнала GPS, что быстро разряжает батарею и вызывает вопросы о конфиденциальности. Вместо этого, когда он прикреплен к потерянному объекту, он отправляет зашифрованные сигналы Bluetooth. Чтобы эти сигналы достигли Интернета и информировали человека, который ищет свое потерянное устройство, ему нужно будет найти iPhone, который их подслушивает.

«Используя Bluetooth и сотни миллионов устройств iOS, iPadOS и macOS, которые активно используются по всему миру, пользователь может найти пропавшее устройство, даже если оно не может подключиться к Wi-Fi или сотовой сети», – пояснила Apple. «Любое устройство iOS, iPadOS или macOS, на котором в настройках «Найти меня» включен «автономный поиск», может действовать как «устройство для поиска».

Этот продукт представляет собой новый рубеж для Apple: использование ее установочной базы из более чем 1 миллиарда iPhone в качестве инфраструктуры для создания услуг, недоступных ее конкурентам. Теперь iPhone являются частью физической сети в мире, которая ищет украденные товары, даже если их пользователи никогда не покупали AirTag.

«Суть в том, что AirTag – это пример того, как Apple использует свою экосистему для создания более привлекательного продукта, чем тот, который сейчас представлен на рынке», – написал во вторник в информационном бюллетене основатель Loup Ventures Джин Мюнстер. «В частности, AirTag будет иметь улучшенные функции навигации и обнаружения, а также более миллиарда устройств, которые можно использовать для поиска потерянных вещей».

Регистрация в сети Find My имеет преимущества для пользователей iPhone, которые не покупают AirTags. Многие пользователи регистрируются, потому что одно и то же приложение можно использовать для поиска потерянных продуктов Apple, и это легко сделать при входе в учетную запись iCloud на iPhone.

Сеть «Найти меня» можно использовать для поиска iPhone после того, как он был выключен, как это часто делают воры после кражи телефона. (Если устройство включено, с ним можно связаться через Find My iPhone, аналогичную службу, которая использует подключение устройства к Интернету и предшествует сети Find My.)

Пользователи также могут отказаться от функции «Найти мою сеть» в настройках Apple, хотя это означает, что они не получают преимуществ сети, таких как поиск устройств, которые были выключены или не подключены к сотовой связи или Bluetooth. (Для этого перейдите в «Настройки»> «Ваше имя»> «Найти меня»> «Найти iPhone»>, а затем включите или выключите «Найти мою сеть».)

Обширная глобальная сеть iPhone

Количество устройств, участвующих в сети, имеет решающее значение для такого продукта, как AirTag.

Apple описывает свой сервис Find My как «обширную глобальную сеть» и позволяет сторонним производителям аксессуаров выпускать продукты, которые также используют его.

Если AirTag потерян посреди пустыни, и в зоне действия Bluetooth нет устройств Apple, он не сможет подключиться к Интернету для отправки сигналов или обновления карты пользователя. Но в центре американского города, где, по оценкам, у 42% людей есть iPhone, а в некоторых районах их больше, у вас гораздо больше шансов найти устройство, которое ищет ваш потерянный AirTag.

Генеральный директор Apple Тим Кук ранее описывал продуктовую стратегию Apple как «только Apple», предполагая, что, поскольку компания создает оборудование, разрабатывает программное обеспечение и управляет своими собственными онлайн-сервисами, она может представить функции, которые конкуренты, такие как Microsoft, Google или Samsung, не могут.

В то время как Samsung или другие крупные производители смартфонов имеют в руках аналогичное количество телефонов, они не контролируют базовую операционную систему, что затрудняет одновременное широкое внедрение таких функций, как Find My.

Для Apple AirTag, вероятно, является попыткой добавить отличительные особенности к своему iPhone, чтобы отговорить нынешних пользователей от перехода на устройство Android. Это вряд ли станет основным драйвером доходов.

«Хотя подушки безопасности являются дополнительным элементом нашей модели, мы не верим, что даже очень успешный запуск этого продукта сильно повлияет на наши прогнозы, учитывая низкую цену в 29 долларов», – написал во вторник аналитик Goldman Sachs Род Холл.

Если Apple станет более опытным в использовании установленных на ней устройств в качестве инфраструктуры, чувствительной к конфиденциальности, это может стать надежным преимуществом для компании. Установленная база Apple iPhone может стать особенно важной, поскольку она вкладывает значительные средства в дополненную реальность – технологию, объединяющую физический и цифровой миры.

Сеть iPhone с функцией определения местоположения может быть использована в приложениях с дополненной реальностью, таких как Pokemon Go, например, чтобы определить, где соревнуются другие игроки, и начать групповой опыт. Он предоставляет датчики и подключение к Интернету, необходимые для создания цифровых технологий в реальном мире, без необходимости каждый раз создавать новое оборудование.

Угол приватности

AirTag также представляет собой серьезное испытание для позиционирования Apple в отношении конфиденциальности.

С 2015 года Apple рекламирует конфиденциальность и безопасность как главные отличия своего iPhone. Он последовательно создает децентрализованные системы, такие как уведомления об отслеживании заражения Covid, что означает, что они разработаны таким образом, что данные обрабатываются и рассчитываются на устройстве, а не на серверах, к которым Apple может получить доступ.

Apple опирается на эту репутацию, чтобы гарантировать клиентам, что ее система Find My не будет утечки данных о пользователях или данных, когда она будет действовать как поисковое устройство. Apple заявляет, что сеть Find My сохраняет данные о местоположении конфиденциальными и анонимными и не хранит данные о местоположении или историю.

То, как Apple это реализует, зависит от сложной разработки программного обеспечения. «Find My построен на основе передовой криптографии с открытым ключом», – говорится в заявлении Apple.

Теперь пользователям Apple нужно будет решить, понимают ли они и доверяют ли они сети Find My и Apple – и как их пользователи, и как пользователи iPhone, участвующие в них, чтобы они работали лучше.

 

Дивіться новий випуск найяскравіших новин маркетингу

Читайте гарячі новини та цікаві статті про тренди, бізнес та маркетинг на нашій сторінці в Facebook і LinkedIn, отримуйте миттєву доставку нових статей в Telegram, підписуйтеся на нашу щотижневу email-розсилку та читайте наш серйозний Instagram та Instagram-журнал коміксів про маркетинг, digital-маркетинг, PR, рекламу, HR та бізнес.

Читати більше: