Apple решить рассказать все о том, как рекламодатели и разработчики используют наши данные, чтобы зарабатывать миллионы. 

Для того, чтобы еще больше укрепить свою философию конфиденциальности и, вероятно, предотвратить ошибку, которую допустил WhatsApp, Apple создал новое онлайн-руководство, которое называется A Day in the Life of Your Data. A Father-Daughter Day at the Playground (перевод с английского – День из жизни ваших данных. День отца с дочкой на игровой площадке), в котором анализируются общие методы отслеживания и таргетинга рекламы в мобильных приложениях и веб-индустрии и представлены статистические данные о распространенности эти практики.

PRO Ідеї. Головні новини маркетингу делится переводом главных 8 инсайтов руководства Apple. 

#1  

За последнее десятилетие большая и непрозрачная отрасль накапливала все большие объемы личных данных. Сложная экосистема веб-сайтов, приложений, социальных сетей, брокеров данных и рекламных компаний отслеживает пользователей онлайн и офлайн, собирая их личные данные. Эти данные собираются вместе, передаются, агрегируются и монетизируются, обеспечивая развитие отрасли с оборотом 227 миллиардов долларов в год. Это происходит каждый день, поскольку люди занимаются повседневной жизнью, часто без их ведома или разрешения. Давайте посмотрим, что эта индустрия может узнать об отце и дочери во время приятного дня, проведенного в парке.

#2

Вы знали? Трекеры встроены в приложения, которые вы используете каждый день: в среднем приложение имеет 6 трекеров. Большинство популярных приложений для Android и iOS имеют встроенные трекеры. Трекеры часто встраиваются в SDK и API, которые помогают разработчикам создавать свои приложения. Включая трекеры, разработчики также позволяют третьим сторонам собирать и связывать данные, которыми вы поделились с ними в различных приложениях, а также с другими данными, которые были собраны о вас. Брокеры данных регулярно собирают и продают, лицензируют или иным образом раскрывают третьим лицам личную информацию конкретных лиц, с которыми они не имеют прямых отношений.

#3

Сотни брокеров данных собирают данные онлайн и офлайн. Один брокер собирает данные о 700 миллионах потребителей по всему миру, создавая профили потребителей с 5000 характеристиками.

#4

Исследование показало, что почти в 20% детских приложений разработчики собирают и передают личную информацию без достоверного согласия родителей.

#5

Ежедневно в Интернете пользователям демонстрируются миллиарды цифровых объявлений, многие из которых используют профили, составленные из отслеживаемой личной информации для целевых потребителей. Но есть альтернативы: контекстная реклама приобретается на основе содержимого страницы, которую просматривает пользователь, а не атрибуты или прошлое поведение пользователя. Некоторые предприятия добились положительных результатов от внедрения этих сохраняющих конфиденциальность альтернатив.

#6

Некоторые приложения запрашивают доступ к большему количеству данных, чем требуется для предоставления их услуг, например приложение клавиатуры, запрашивающее доступ к точному местоположению.

Джон и Эмма делают селфи в парке. Позже на детской площадке Джон и Эмма делают селфи. Они играют с фотофильтром, добавляя к фотографии кроличьи ушки. Однако приложение фильтрации может получить доступ ко всем фотографиям на устройстве и прикрепленным метаданным, а не только к селфи на игровой площадке. Джон публикует фотографию в приложении для социальных сетей. Приложение связывает текущую онлайн-активность Джона с массивом данных, собранных другими приложениями, например его демографической информацией и покупательскими привычками, с использованием адреса электронной почты, номера телефона или рекламного идентификатора.

#7

Компании, занимающиеся социальными сетями и рекламными технологиями, либо сталкиваются, либо заплатили миллионы штрафов за использование личной информации в целях, выходящих за рамки тех, которые они указали пользователю во время сбора.

По дороге домой остановка в магазине мороженого. По дороге домой Джон и Эмма останавливаются, чтобы угоститься мороженым. Джон платит за мороженое с помощью кредитной карты, и в подробный профиль данных о его предпочтениях добавляется дополнительная информация: местоположение магазина и сколько он потратил. Одно из приложений, отслеживающих местонахождение Джона, может заметить, что Джон и Эмма также останавливались у магазина игрушек. Информация о том, где семья делала покупки в течение дня, передается брокерам данных, которые объединяют ее со знанием того, что у него есть маленький ребенок, чтобы засыпать устройства Джона целевой рекламой сладких угощений и магазина игрушек, который они посетили.

#8

Брокеры данных используют собранные данные, чтобы назначать атрибуты пользователям и сгруппировать их в детализированные сегменты рынка, например, людей, которые «пытаются похудеть, но все еще любят пекарни». Но эти профили часто ошибочны: исследование показало, что более 40% атрибутов неточны.

• • •

«День из жизни ваших данных» – это история о дне отца и дочки, которая фиксирует самые вероятные взаимодействия с онлайн-рекламой, которую разработчики приложений и рекламные платформы направляют на пользователей без их согласия и желания. 

В конце концов, ряд компаний по всему миру, с которыми Джон никогда не взаимодействовал, обновили свои профили информацией о нем и его дочери. Эти компании знают местонахождение дома семьи, парк, который они посетили, новостные веб-сайты, которые они читают, продукты, которые они просматривали, рекламу, которую они смотрели, их покупательские привычки и магазины, которые они посещали. Эти данные собирались и отслеживались в нескольких приложениях, которые Джон и его дочь использовали в течение дня, а также из других источников. Джон понятия не имел, сколько данных собиралось в течение дня, не всегда мог их контролировать и сознательно не давал на это разрешения. Когда они ищут в приложении на своем смарт-телевизоре детский фильм, чтобы вернуться к вечеру, цикл отслеживания, обмена данными и таргетинга неуклонно продолжается.

История одного дня отца Джона и его дочери Эммы из сторителинг-руководства Apple иллюстрирует проблемы с конфиденциальностью и решения, над которыми работает Apple. 

В конце истории Apple рассказывает, как новые функции конфиденциальности Apple обеспечивают Джону большую прозрачность и контроль над своими данными:

•  Джон планирует провести день в парке со своей дочерью. Если бы Джон использовал браузер Safari для проверки погоды на своем компьютере, функция Intelligent Tracking Prevention по умолчанию предотвратила бы отслеживание этой активности.

•  Если бы Джон использовал Apple News, чтобы читать новости утром, Apple доставляла бы Джону контент, основанный на его интересах, не зная, кто он такой, и не узнавая, что он читает.

•  Если бы Джон использовал Apple Maps для проверки трафика, его данные о местоположении были бы связаны со случайным идентификатором, который регулярно сбрасывается и не связан с Джоном. В результате никто, кроме Джона, не узнал бы о его местонахождении.

•  На iPhone Джону периодически напоминали, какие приложения обращаются к его местоположению в фоновом режиме. Перед тем, как делиться местоположением с приложением, Джон мог либо поделиться своим приблизительным местоположением, либо только один раз.

•  По дороге в парк Эмма играет в игру. На iPad новая функция прозрачности отслеживания приложений даст Джону возможность выбирать, разрешать ли игре отслеживать активность Эммы в приложениях и на веб-сайтах, принадлежащих другим компаниям.

•  Джон и Эмма делают селфи в парке. На iPhone у Джона был бы выбор предоставить приложению фильтра доступ только к селфи, а не ко всей библиотеке фотографий.

•  По дороге домой остановка в магазине мороженого. Если бы Джон купил мороженое с помощью Apple Card, его банк не использовал бы информацию о его транзакции в маркетинговых целях. Если бы он использовал Apple Pay, Apple использовала бы интеллектуальную информацию на устройстве, чтобы Джон мог просматривать историю своих транзакций на своем iPhone без получения Apple информации о том, где он делал покупки, что он покупал или сколько потратил.

•  В конце концов, продукты Apple и функции конфиденциальности могут дать Джону лучшую прозрачность и контроль в течение дня над тем, какой объем его данных передает смартфон. 

• • •

История Apple основана на данных исследований, полный список источников указан в руководстве.

Apple хочет сделать свои смартфоны не просто самыми лучшими в мире, но и единственным безопасным местом на планете, которое будет хранить все ваши тайны и данные. 

Источник: Apple

Следующая бета-версия Apple iOS 14 заставит разработчиков просить разрешения отслеживать вас

Читайте гарячі новини та цікаві статті про тренди, бізнес та маркетинг на нашій сторінці в Facebook і LinkedIn, отримуйте миттєву доставку нових статей в Telegram, підписуйтеся на нашу щотижневу email-розсилку та читайте наш серйозний Instagram та Instagram-журнал коміксів про маркетинг, digital-маркетинг, PR, рекламу, HR та бізнес.

Читати більше: