Bolt готовится произвести большой фурор в области микромобильности, инвестируя 100 млн евро в электросамокаты и велосипеды.

Forbes заявляет, что эстонская компания, которая начинала исключительно с услуг по доставке пассажиров, значительно расширяет свое присутствие в Европе с 45 до 100 городов. Компания занимается прокатом электронных скутеров с 2018 года, а в начале этого года добавила электровелосипеды к своему автопарку в таких городах, как Париж и Прага, и вскоре появится в Барселоне.

«Семь лет назад мы начали это как чисто сервисную фирму, но примерно в 2018 году поняли, что явно не сможем перевести весь городской транспорт только на поиск машины», – сказал Forbes генеральный директор Маркус Виллиг.

По словам Виллига, к 2021 году компания планирует выпустить на улицы 130 000 электросамокатов и электровелосипедов. Во многих городах количество поездок на электросамокатах и ​​электровелосипедах сейчас сравнялось с количеством поездок на велосипеде. 

В этом году в связи с ограничениями пандемии поездки на авто сильно пострадали, в то время как интерес к микромобильности резко возрос.

Конкуренты Bolt, такие как Uber, столкнулись с медленным восстановлением своего бизнеса по вызову автомобилей, поскольку города выходят из строя. “Covid-19 «определенно ускорил наши планы» с помощью микромобильности”, –сказал Виллиг.

«В апреле наш основной бизнес упал на 80%, потому что люди просто оставались дома на пару недель. Мы смогли переназначить многие из этих команд, чтобы просто расширить сервис скутеров немного быстрее».

Бизнес электронных велосипедов все еще находится в зачаточном состоянии, он был запущен только этим летом. Виллиг сказал, что компания будет направлять больше ресурсов и на этот сегмент: «Мы знаем, что размер нашего автопарка будет почти вдвое больше, чем другие планируют выпустить».

Расширение сопровождается изменяющейся динамикой вокруг городов и микромобильности. Прошли те времена, когда массовые автопарки вывозились на улицы, чтобы привлечь как можно больше пользователей. Ранее в этом году Париж ограничил лицензию на использование электросамокатов только тремя операторами, в том числе Bolt, – в то время как Великобритания разрешила испытания электросамокатов по строгим правилам.

«Мы действительно думаем, что одним из самых больших преимуществ, которые мы имеем, является наш предыдущий опыт работы в городах», – сказал Виллиг. «У нас уже есть эти прекрасные партнерские отношения, города видят в нас хороших корпоративных граждан, работающих по правилам, в отличие от многих наших американских друзей, и я думаю, что это хороший аргумент в пользу того, что мы действительно выполним то, что обещали».

Ничто из этого не остановило конкурентов Bolt от их планов по увеличению доли рынка. На этой неделе немецкий Tier привлек 250 млн долларов во главе с Softbank, в то время как шведская Voi переехала в Великобританию.

Но в отличие от этих компаний, Bolt является мультифункциональным, с вызовом такси и доставкой еды, что намного выгоднее Uber как конкурента.

Виллиг сказал, что Bolt, который привлек более 400 млн долларов от инвесторов, включая конвертируемые облигации на 109 млн долларов в мае, был более экономным в своих расходах по сравнению с его конкурентами из США.

«Во время Covid произошло следующее: когда Uber уволил 7000 сотрудников, у нас до сих пор остается ноль уволенных, – сказал он. – Нам не пришлось уволить ни одного человека из-за Covid, хотя у нас было падение бизнеса на 80% за пару недель”.

Генеральный директор добавил, что он ожидает, что бизнес по заказу авто восстановится и станет прибыльным в ближайшие пару лет. «Благодаря тому факту, что мы были так рентабельны, у нас на самом деле две трети наших рынков заказа автомобилей уже сегодня прибыльны».

Источник: Forbes

Читайте гарячі новини та цікаві статті про тренди, бізнес та маркетинг на нашій сторінці в Facebook і LinkedIn, отримуйте миттєву доставку нових статей в Telegram, підписуйтеся на нашу щотижневу email-розсилку та читайте наш серйозний Instagram та Instagram-журнал коміксів про маркетинг, digital-маркетинг, PR, рекламу, HR та бізнес.

Читати більше: