Как политика американского президента Дональда Трампа относительно TikTok повлияла на взрыв популярности приложения Byte.  

На прошлой неделе Трамп заявил, что рассматривает возможность запрета популярного приложения для обмена короткими видео TikTok из-за его связей с Китаем.

Реакция последовала молниеносно, желающие создавать креативный короткий контент начали изучать другие варианты.

Молодое поколение пользователей услышало это сообщение из Белого дома и, не дожидаясь фактов, которые ответят на вопрос, может ли президент на самом деле запретить приложение, начало массово переходить в другую аналогичную социальную сеть американского происхождения – Byte. 

Byte оказался на вершине самых популярных приложений для скачивания на прошлой неделе. К среде успех приложения взлетел до уровня бесплатного приложения №1 в App Store с 126 000 глобальных загрузок за один день, согласно данным Sensor Tower. Подавляющее большинство этих загрузок – 91,2% – пришло от пользователей из США. Со вторника по среду загрузка приложения в США увеличилась на 14,275%.

В четверг это число увеличилось еще до 622 000 глобальных загрузок за один день – примерно в пять раз больше, чем 126 000 установок во вторник. За неделю до этого времени в среднем было около 1050 загрузок в день.

Byte – это приложение, улучшенная версия бывшего культового Vine, с которого начинался интерес к коротким пользовательским видеороликам.

Приложение было представлено фанатам в январе 2020, и, благодаря преданным поклонникам Vine, было загружено 1,3 миллиона раз по всему миру в App Store и Google Play после дебюта. Однако, в последующие месяцы он потерял популярность среди новых пользователей, его показатели сократились до 19 000 глобальных загрузок в июне.

В то же время, TikTok бил все рекорды по скачиваниям приложений, достигнув 315 млн загрузок, и получил статус самого любимого приложения поколения Z (рожденные в 2000-2017).

Изменения демографических показателей TikTok может стать серьезной проблемой для социальной платформы, так как маркетологи во всем мире обратились к ней, желая охватить широкую, но особенно молодую аудиторию. 

«Единственное, чего я иногда боюсь, так это того, что поколение Z может больше не находить TikTok крутым и может отказаться от него», – заявил в мае изданию Adweek Алессандро Больяри, основатель и генеральный директор The Influencer Marketing Factory. «Если останутся миллениалы, поколение X и бумеры, не превратится ли он в Facebook?»

Но похоже, что политические угрозы, а не демографические тенденции прямо сейчас заставляют пользователей TikTok переходить на Byte.

Представитель TikTok Лаура Перес заявила ранее на этой неделе, что компания никогда не предоставляла данные о пользователях китайскому правительству «и мы не будем делать этого, если об этом попросят». «У нас нет более высокого приоритета, чем продвижение безопасного и надежного приложения для миллионов американцев, которые используют TikTok», – сказала Перес.

Маловероятно, что Byte оказала влияние на общую базу пользователей TikTok, но, похоже, она значительно выиграла от предположений о том, что TikTok может покинуть рынок США.

 

Читать больше: