В рамках секретного прорыва Apple в автомобильное пространство. 

The Verge сообщает эксклюзивную новость, что Apple провел встречи с калифорнийским стартапом по производству электромобилей Canoo в первой половине 2020 года в рамках секретных усилий гиганта Кремниевой долины по продвижению собственного проекта электромобилей. По словам двух людей-инсайдеров, две компании обсуждали различные варианты, от инвестиций до приобретения.

Масштабируемая платформа для электромобилей Canoo, или «скейтборд», в значительной степени привлекла интерес Apple, говорят люди. Платформа отличается от платформ, разработанных другими стартапами и более крупными автопроизводителями, поскольку она объединяет больше электроники автомобилей, обеспечивая большую гибкость при проектировании кабины. Он также оснащен технологией управления по проводам, которая также увеличивает гибкость конструкции и еще не получила широкого распространения в отрасли.

 

 

Источники информации рассказали, что Canoo больше интересовались инвестициями в Apple. В конечном итоге переговоры развалились. С тех пор Canoo стала публично торгуемой компанией после слияния с пустым чековым фондом, котирующимся на NASDAQ в конце 2020 года. За последние годы Apple сделала еще по крайней мере одно приобретение в сфере мобильности, купив Drive.ai в 2019 году.

«Canoo не комментирует открыто стратегические обсуждения, отношения или партнерство, если это не считается целесообразным», – сказал Тони Акила, исполнительный председатель Canoo, в заявлении для The Verge. Apple тоже пока отказались от комментариев.

Новости об интересе Apple к Canoo появились после того, как Reuters сообщил, что технологическая компания ведет переговоры о создании беспилотного автомобиля с Hyundai уже в 2024 годуАвтомобильный проект Apple под кодовым названием «Проект Титан» за эти годы несколько раз менялся. Но теперь компания, как сообщается, переориентировалась на создание автономного электромобиля и проводила встречи с такими маленькими автопроизводителями, как Canoo, и такими большими, как Hyundai, чтобы передать на аутсорсинг такие вещи, как техническое проектирование и производство.

Hyundai и Canoo ранее объявили о плане совместной разработки электромобилей в феврале 2020 года, хотя этот проект, похоже, не имеет отношения к переговорам стартапа с Apple. В недавних документах, поданных в Комиссию по ценным бумагам и биржам, Canoo называет свое партнерство с Hyundai «соглашением об оказании инженерных услуг», согласно которому компании будут совместно разрабатывать платформу для питания «электромобилей малого сегмента». Но Canoo не раскрывает, была ли оплачена сделка с Hyundai и началась ли какая-либо работа.

Canoo была основана в конце 2017 года небольшой группой, которая отделилась от испытывающего трудности стартапа электромобилей Faraday Future, включая нескольких бывших руководителей BMW. Проект финансировался китайским инвестором, который является зятем бывшего лидера Китайской коммунистической партии, и семьей, возглавляющей тайваньскую технологическую компанию TPK, которая поставляет Apple технологии сенсорных экранов.

Canoo планирует производить коммерческие электромобили, такие как автофургоны или грузовики с едой, а также фургоны, ориентированные на потребителя, которые будет продаваться по подписке. Все автомобили Canoo оснащены той же масштабируемой технологией скейтборда.

Источник: canoo.com

Переговоры с Apple произошли в решающий момент для Canoo, которая потеряла 182,3 миллиона долларов в 2019 году, работая над своим первым прототипом автомобиля, и вступила в 2020 год с всего лишь 29 миллионами долларов в банке, согласно недавней документации в Комиссию по ценным бумагам и биржам.

По словам людей, в 2019 и 2020 годах Canoo провел встречи с различными компаниями из Кремниевой долины, Китая и других стран. Но поскольку сделки не состоялись, стартапу потребовались краткосрочные деньги. В марте 2020 года компания взяла ссуду в размере 7 миллионов долларов от правительственной программы защиты от пандемии зарплаты и, поскольку переговоры с Apple затянулись, еще 15 миллионов долларов от Пак Там Ли (китайский инвестор) и семьи Чан (владельцев ТПК) в марте 2020 года к регистрации SEC.

В конце концов, Canoo начал переговоры с фондом пустых чеков, Hennessy Capital Acquisition Corp. IV, позже в том же году. Это был один из первых стартапов, который ухватился за эту тенденцию использования так называемой «специализированной компании по приобретению», чтобы сократить традиционный путь к публичной торговле. Когда эта сделка была заключена, семья Чианг вложила еще 80 миллионов долларов в стартап, а будущий исполнительный председатель инвестировал 35 миллионов долларов, согласно заявлению SEC. Когда сделка закрылась ближе к концу 2020 года, Canoo привлекла около 600 миллионов долларов.

Хотя у Canoo теперь есть деньги, которые она искала в начале 2020 года, это не смягчило ее амбиции по работе с такими крупными компаниями, как Apple. В той же заявке SEC стартап сообщил, что «в настоящее время он обсуждает с несколькими другими крупными участниками отрасли, заинтересованными в использовании технологий и инженерного опыта Canoo для своих коммерческих продуктов».

 

Источник: instagram.com/canoo

Источник: The Verge

Як підготувати успішний публічний виступ – не розповідайте про ідеї, а емоційно заражайте ними

Читайте гарячі новини та цікаві статті про тренди, бізнес та маркетинг на нашій сторінці в Facebook і LinkedIn, отримуйте миттєву доставку нових статей в Telegram, підписуйтеся на нашу щотижневу email-розсилку та читайте наш серйозний Instagram та Instagram-журнал коміксів про маркетинг, digital-маркетинг, PR, рекламу, HR та бізнес.

Читати більше: