Об изменениях в секторе FMCG на примере личного опыта и рефлексии редакции PRO Ідеї. Головні новини маркетингу рассказал Антон Панасенко, директор по маркетингу Carlsberg Ukraine.

За десять лет жизнь человека может повернуться на 360°, причем несколько раз. Десятилетие способно полностью поменять ход истории. Но много это или мало для трансформаций и «‎переворотов»‎ на рынке труда? Может ли за это время заметно поменяться процесс рекрутинга молодых звезд? 

 

Расскажите о начале Вашей профессиональной истории?

В декабре этого года я получу официальное право называть себя маркетологом с 10-летним опытом работы! Ведь именно в декабре 2011-го стал стажёром в моем one and only (в буквальном смысле) месте работы Carlsberg Ukraine. 

Десять лет назад я искал первое место работы и чувствовал себя маленьким человечком в мире больших корпораций. Попробую воссоздать свой образ мышления и философию:

•  Тратить на дорогу до 2.5 часов в день? Не вопрос!

•  Символическая зарплата? Не вопрос!

•  Документы, хвосты, инвентаризации, сводные таблицы, принтеры и весь прочий неблагодарный труд? Не вопрос!

•  Ждать ответа неделями? Не вопрос!

•  Разбить палатку и жить на корпоративной парковке, чтобы привлечь к себе внимание? У меня таких было 3! Шучу, в Carlsberg Ukraine очень строгий режим безопасности на паркинге нужно искать другое место!

 

Упорство, неопытность, особенности рынка — что это было?

Однозначно не проблема потенциальных работодателей: меня интересовали только международные компании с лучшими стандартами. Carlsberg Ukraine здесь вообще даст фору всем на рынке. 

Не проблема низкой самооценки: уж в этом я никогда замечен не был. 

Не проблема специальности: в 2011 году маркетинг уже прочно закрепился в качестве обязательного департамента во всех уважающих себя компаниях. 

Это такой менталитет. Нас готовили в эпоху меньшей доступности информации, а у каждого третьего «синдром отличника». Перед глазами не было множества кейсов карьерных прыжков стартаперов и IT-специалистов. Мы были заточены сражаться, а не наслаждаться работой. Отдавать, а не требовать и брать. Двигаться быстро, но постепенно, не прыгать через две ступеньки. Именно поэтому после учёбы я с улыбкой на лице тратил 2,5 часа на переезды ради работы, где мне предназначалось стажироваться всего 4 часа. Миллениалы они такие…

Такой менталитет сформировал готовность выгрызать своё место, проходить много раундов собеседований, в том числе и групповых. В моем групповом собеседовании принимало участие 6 кандидатов. Работу получил я. А значит, место было только одно. Также делать кейсы, математические тесты, решать сканворды (ну мало ли что от меня захотят) и все остальное, что пожелает работодатель ради проверки наших способностей. Возможно, меня параллельно готовили к отправке в космос или сразу к позиции СЕО. Конкурс на позицию стажёра в Carlsberg Ukraine в итоге длился более двух (!) месяцев. И это была норма.

Мне всегда было интересно узнать, как сегодня отреагирует молодой соискатель, если мы невзначай сообщим ему, что весь процесс займёт 6-8 недель. Подозреваю, что лучше провести этот эксперимент в начале собеседования. Может, хоть время освободится. 

 

Что же изменилось с того времени?

За эти десять лет молодой специалист каким-то непостижимыми (хотя и абсолютно естественным) образом перехватил лидерство в процессе. Теперь он выбирает работодателя. Теперь мы (компании) боремся за него. Теперь он в центре событий. Теперь у него, как минимум, 6 работодателей, среди которых выбирать будет уже он.

Сегодня мой подчинённый менеджер аккуратно поинтересовалась, смогу ли найти окошко, чтобы посмотреть и согласовать молодого кандидата на вакансию специалиста (самая начинающая позиция в иерархии департамента) в команду. Если не сработать быстро, то кандидата могут увести. Проблема лишь в том, что я нахожусь в другой стране, в своём основном отпуске, с разницей во времени, и вообще лежу на пляже с, возможно, самым лучшим пивом в мире Carlsberg. Но ещё более глобальная проблема в том, что я действительно задумался, как организовать это собеседование…

Сегодняшние молодые специалисты другое поколение с другим менталитетом.

Они хотят быстрый результат, максимальный комфорт, возможность работать из любой точки мира, лучшие условия труда. Они не лучше и не хуже нас. Они другие. И если мы хотим нанимать молодых звёзд, то вынуждены принять правила игры.

 

Ваши ТОП-5 рекомендаций для найма лучших молодых специалистов?

1. Дайте им искренность, установите контакт, наладьте доверительное отношение с первого общения. Это важно, а поработать над этим должны именно мы.

2. Не мучайте кандидата, если сразу понятно, что это очень сильный соискатель. Всегда найдётся компания, которая будет готова взять потенциальную звезду вообще без особых конкурсов. А для вас кандидат может не найти в себе желание проходить все эти круги отбора.

3. Дайте кандидату объективное и полное понимание того, чем ему придётся заниматься на должности. Если его «ожидания-реальность» сильно не совпадут, то вы рискуете быстро вернуть вакансию в hr.

4. Продавайте свою компанию и команду. Конечно, прямо этого делать не стоит (мы же уважаем себя), но у кандидата на выходе должно остаться явное послевкусие «в этой команде я хочу работать».

5. Не принимайте компромиссные решения по подбору кандидатов. Никогда. Если по соискателю остаются сомнения, значит ответ «нет». Это ключевое, но общее правило рекрутинга. Тем не менее, повторять его стоит как можно чаще по причине очень частых пренебрежений.

 

Почему компании стоит «попотеть», набирая новых людей в команду?

Что вы получите взамен, если не промахнетесь с выбором? 

·  свежую кровь и новый взгляд
·  глубокое понимание технологий
·  интуитивное чувство потребностей
·  импульс движению вперед
·  сгусток энергии внутри команды

Я откровенно признаю, что люди другого поколения мыслят иначе. И это важнейшее дополнение к моему управленческому профайлу.

Никто не обещает, что заниматься молодыми специалистами будет легко. Даже наоборот. Однако нет сомнений, что это неизбежно для нормальной работы вашей команды и вашей зоны ответственности.

И всегда помните, что именно эти зелёные/юные/неопытные мальчики и девочки в будущем станут лидерами и звёздами вашей компании. А значит, оно того стоит. Удачи!

P.S. Конечно, собеседования из отпуска я проводить не стал. Сказал, что связь в отеле плохая. Ибо мой менталитет все-таки другой.

P.P.S. Кандидат дождался моего возвращения, прошёл собеседование и на днях выходит на работу к нам. Я уже думаю, что это будущий вице-президент по маркетингу. Не меньше.

Разговаривала Юлия Андряник.

 

Лайфхаки для маркетологів в Україні: 

@proidei.com

Q/A: Тестові завдання для маркетологів на співбесідах❓

♬ original sound – proidei.com

Читайте гарячі новини та цікаві статті про тренди, бізнес та маркетинг на нашій сторінці в Facebook і LinkedIn, отримуйте миттєву доставку нових статей в Telegram, підписуйтеся на нашу щотижневу email-розсилку та читайте наш серйозний Instagram та Instagram-журнал коміксів про маркетинг, digital-маркетинг, PR, рекламу, HR та бізнес.

Читати більше: