Вы скучали по раннему периоду Twitter? Тик Ток тоже? Зарегистрироваться в Clubhouse – ваш новый шанс.

Итак, вот утешительный приз: у вас все еще может быть шанс заявить права на виртуальную территорию в Clubhouse, очень шумной социальной сети, посвященной живому аудио, до того, как туда попадут все остальные. Но поторопитесь: многие люди пытаются делать то же самое.

Clubhouse – это смесь разговорного AM-радио и действительно хорошей технической конференции, которая позволяет вам создавать или посещать онлайн-чаты с участием известных людей или ваших друзей, или кого-либо еще. Несколько недель назад, например, Кэти Курик, Пэрис Хилтон и звезда реалити-шоу, ставшая предпринимателем Бетенни Френкель, собрались в виртуальной «комнате», в которой более 1000 человек слушали их разговор; в какой-то момент вечером то же самое место превратилось в дискуссию о достоинствах биткойна с участием Эндрю Росс Соркина из CNBC, генерального директора Cheddar Джона Стейнберга и Джона Легера, бывшего генерального директора T-Mobile.

Clubhouse был запущен менее года назад и сразу привлек внимание Кремниевой долины и других технических специалистов. С тех пор он быстро рос, расширяя свою пользовательскую базу, включая всех, кого только можно охватить.

Но есть особый тип пользователей Clubhouse, которых вы довольно часто встретите в Clubhouse: спекулятивные пользователи Clubhouse. Это тот, кто хочет быть в Clubhouse, потому что, возможно, Clubhouse станет большим делом, и они хотят попасть туда до того, как это произойдет.

«Вы смотрите прямо сейчас на лепку из глины. То, что вы видите сейчас в Clubhouse, превратится во что-то еще », – говорит Лорел Туби, которая преуспела во время первого интернет-бума, построив и, в конечном итоге, продала MediaBistro, компанию по организации вакансий и мероприятий. Сейчас Туби является инвестором Supernode Ventures и говорит, что попробовала Clubhouse в прошлом году, когда другие инвесторы впервые были очарованы этой услугой. Она не была потрясена, но в конце концов увидела достаточно намеков на то, что это могла быть устойчивая социальная сеть. Она говорит, что решила «бросить свои дела и пойти на это», потратив время на участие в виртульных клубных комнатах.

“Я признаю это. Я не успел зайти в Твиттер достаточно рано. Я не успел попасть на TikTok или другие платформы. Но это шанс попасть сюда пораньше».

Предостережение: как и другие социальные сети, Clubhouse – это не одно и то же. И чем больше он становится – компания недавно объявила, что теперь у нее 10 млн еженедельных пользователей – тем больше он может или станет.

Но сейчас поразительно слышать и видеть, сколько пользователей Clubhouse проводят время в Clubhouse, говоря о Clubhouse: каким будет Clubhouse? Как люди становятся опытными пользователями Clubhouse? Какую существующую компанию или отрасль клубного дома взорвет?

Такое обсуждение вряд ли можно встретить в ранних социальных сетях. Это потому, что люди, которые на раннем этапе присоединились к таким сетям, как YouTube, Twitter или Facebook, вряд ли думали о том, как они могут превратить свое присутствие на платформе в влияние, деньги или карьеру. Сейчас это неправда, и теперь все крупные сети забиты потенциальными влиятельными лицами. На платформах до сих пор нет официальных привратников, но, впуская всех и каждого, ворота все равно забиваются.

Совершенно очевидно, что это часть привлекательности Clubhouse – возможно, это YouTube в 2006 году, и вы можете прославиться, просто появившись. Или, наоборот, вы можете прийти с очень четким представлением о том, что, по вашему мнению, вы можете делать на новой платформе. Мы живем в очень мудрую эпоху социальных сетей.

«Если бы я запускал подкаст сегодня – я бы не стал запускать подкаст, я бы просто пришел прямо сюда», – сказал Гай Раз, очень успешный ведущий подкаста How I Built This, рассказал в комнате Clubhouse о… будущем Clubhouse.

Сам Clubhouse активно ухаживает за одержимым Clubhouse пользователем, предоставляя пользователям Clubhouse широкие возможности поговорить с генеральным директором Полом Дэвисоном, который еженедельно проводит интерактивную презентацию для новых пользователей, где он знакомит их с основами функций Clubhouse и этикета (это не нормально быть расистом или антисемитом; можно спокойно покинуть клубную комнату, не объявляя о своем отъезде).

Дэвисон также проводит еще одну еженедельную встречу в прямом эфире для всех пользователей Clubhouse, где он обновляет их о дорожных картах продукта и позволяет им высказать свои претензии (которые включают некоторые очень реальные опасения по поводу конфиденциальности ). Дэвисон, 44-летний мужчина, который неоднократно пытался создать социальный стартап, прежде чем сорвать джекпот в прошлом году, является болтливым и общительным послом бренда – почти полная противоположность молчаливой, гномичной модели Марка Цукерберга и Джека Дорси.

Что еще более важно: Дэвисон недвусмысленно высказал идею о том, что Clubhouse может стать полезным или даже прибыльным местом для открытия магазина пользователями.

Twitter, Facebook и YouTube начали работу без каких-либо согласованных усилий, чтобы помочь пользователям развивать свое присутствие – и они определенно не рисовали способ для первых пользователей зарабатывать деньги на своих платформах. Но когда Дэвисон объявил о раунде финансирования в размере 100 миллионов долларов для Clubhouse в январе, он указал на то, как пользователи могут зарабатывать деньги в будущем – возможно, они будут продавать билеты или подписку на комнаты, которые они размещают, например, – и объявил, что некоторые из деньги, которые только что собрала компания, пойдут на «Программу грантов для авторов», которая будет распределена между некоторыми опытными пользователями, которые размещают популярные комнаты. Эта программа еще не началась, но будет интересно увидеть, каких людей Clubhouse официально поддерживает своими деньгами.

Одна вещь, которую вы не найдете много в Clubhouse: молодые пользователи, которые на раннем этапе стекались в Instagram, Snapchat и TikTok. Вероятно, это результат стратегии роста компании, которая на данный момент заключается в том, чтобы требовать, чтобы новые пользователи получали приглашение от существующих, а это означает, что вы с большей вероятностью увидите людей, которые выглядят и звучат как первые влиятельные лица в области технологий и культуры Clubhouse впервые привезены и меньше похожи на своих детей. Это может измениться в будущем, или, может быть, Clubhouse останется социальной сетью для пожилых людей, которые любят говорить и слушать, а не писать текстовые сообщения и листать пальцем. В любом случае относительная нехватка молодежи в Clubhouse не осталась незамеченной его нынешней базой.

«Пользователи Clubhouse чувствуют, что пропустили лодку, когда прорвались в Instagram», – говорит комик и активист Баратунде Терстон, который сказал, что подписался на сеть в мае прошлого года. «Чтобы потребовать мое имя», а затем вышел после того, как обнаружил, что платформа населена в основном венчурными капиталистами. Однако в конце прошлого года он вернулся и обнаружил новую группу пользователей, которые были «смекалистыми, скептически настроенными, осторожными и голодными одновременно». У вас есть группа относительно подкованных пользователей социальных сетей, у которых есть хорошие вопросы », – сказал он.

Есть также особая группа пользователей, одержимых Clubhouse: венчурные капиталисты Andreessen Horowitz, одного из самых влиятельных и известных инвестиционных магазинов Кремниевой долины. Им настолько нравится приложение, что они вложили в него миллионы долларов, возглавив этот раунд финансирования в размере 100 миллионов долларов, и используют его в качестве своего личного… клуба.

A16Z, как компания известна в Кремниевой долине, занимает видное место и непримиримо во всем клубе. Основатели Марк Андреессен и Бен Горовиц проводят периодическое интервью, посвященное «свободным разговорам» между ними и другими техническими лидерами. (Есть некоторые препятствия: Андреессен блокирует множество пользователей – часто репортеров, которых он также заблокировал в Твиттере – от прослушивания любых разговоров, которые он ведет в приложении.) Жена Горовица Фелиция еженедельно устраивает «званый обед», на котором присутствуют такие гости, как Опра Уинфри. А новый партнер A16Z Шрирам Кришнан является со-ведущим другого повторяющегося ток-шоу, в котором Илон Маск берет интервью у генерального директора Robinhood Влада Тенева в рамках саги GameStop. Также предполагается, что когда-нибудь там состоится разговор между Маском и Канье Уэстом.

A16Z также активен за кулисами: люди, знакомые с Clubhouse, говорят, что венчурная фирма сыграла заметную роль в приглашении знаменитостей опробовать приложение, и что Крис Лайонс, который управляет фондом A16Z, специально направленным на стимулирование участия чернокожих в этой индустрии, сделал ставку на использование своей социальной сети, чтобы привлечь известных чернокожих знаменитостей, таких как Кевин Харт, опробовать приложение.

В рамках последнего инвестиционного раунда Clubhouse компания уже оценивается в 1 миллиард долларов. Таким образом, Clubhouse должен был стать действительно большим – например, Twitter или Pinterest – для того, чтобы A16Z получил прибыль от своих денег. Но у вас есть большая часть популярной платформы, где вы можете привлекать аудиторию, когда у вас есть мысли, которыми вы хотите поделиться? Это тоже чего-то стоит.

Читайте гарячі новини та цікаві статті про тренди, бізнес та маркетинг на нашій сторінці в Facebook і LinkedIn, отримуйте миттєву доставку нових статей в Telegram, підписуйтеся на нашу щотижневу email-розсилку та читайте наш серйозний Instagram та Instagram-журнал коміксів про маркетинг, digital-маркетинг, PR, рекламу, HR та бізнес.

Читати більше: