Самое новое исследование поведения пользователей от GlobalWebIndex, которое раскрывает последние тенденции в коммерции и e-commerce.

COVID-19 повлиял на все аспекты нашей жизни. Это особенно верно в отношении того, как мы тратим. Экономическая уверенность упала, привычки к расходам изменились, а спрос на электронную торговлю перешел на новый уровень. 

Вот, что вам нужно знать о торговле.

 

1. Финансовые возможности потребителей сильно страдают

В четвертом квартале 2019 года 19% интернет-пользователей во всем мире ожидали ухудшения экономики их страны в следующие 6 месяцев; ко второму кварталу 2020 года этот показатель составил 36%. 

В Европе картина особенно яркая:

7 из 10 интернет-пользователей в Европе ожидают, что в ближайшие 6 месяцев экономика их страны ухудшится.

И хотя потребители часто чувствуют себя оторванными от своей экономики, количество тех, кто ожидает ухудшения их личных финансов, увеличилось вдвое за тот же период времени (с 10% до 20%).

Страны всего мира сталкиваются с экономическими трудностями, хотя и в разной степени. Например, к середине августа 2020 года почти 10 миллионов сотрудников были отправлены в увольнение в Великобритании. Между тем в США пособие по безработице получает каждый пятый работник.

В результате потребители в этих странах применяют методы экономии — 3 из 10 перешли на покупку продукта другого бренда, поскольку они предлагают более низкие цены. 

Этот финансовый консерватизм привел к принятию многочисленных способов экономии денег, включая онлайн-аукционы, онлайн-торговые площадки, ваучерные приложения, схемы «купи сейчас — плати позже» и сайты сравнения цен.

 

2. Покупки в интернете ускоряются, но рост происходит в основном за счет существующих покупателей

В июле 49% всех пользователей интернета в 15 странах заявили, что планируют делать покупки в интернете чаще, когда пандемия закончится, по сравнению с 43% в апреле.

Вспышка, что неудивительно, увеличила спрос на электронную торговлю, но что более интересно, так это понимание того, откуда идет этот рост.

Потребители в Азиатско-Тихоокеанском регионе, Южной Африке и Латинской Америке были наиболее склонны говорить, что после вспышки они будут чаще делать покупки в интернете. А вот Европа и Северная Америка немного отстают. Например, только 28% потребителей во Франции говорят, что будут, по сравнению с 59% в Индии.

Среди тех, кто не совершал покупки в Интернете до блокировки, 31% начали делать это во время блокировки и планируют продолжать делать это после. 

Хотя это может показаться значительным, большинство пользователей интернета уже совершали покупки в интернете до вспышки.

Когда мы добавляем этих новых пользователей к существующей базе онлайн-покупателей до пандемии, рост не такой существенный, как многие могли бы предположить. Этот метод показывает, что увеличение общей базы онлайн-покупателей на данный момент из-за блокировки составляет всего 6%. 

В конечном итоге очевидно, что COVID-19 стимулировал спрос на онлайн-покупки со стороны преимущественно существующих пользователей.

 

3. Наибольший рост наблюдается в продуктовых интернет-магазинах, но Китай является исключением

Если посмотреть на категории, в которых наблюдается наибольший рост онлайн-спроса, выделяются продуктовые товары.

Хотя Китай является основным рынком для покупки продуктов в интернете; 47% потребителей совершили онлайн-заказ продуктов в прошлом месяце, по сравнению с 58% в прошлом году.

На других рынках COVID-19 продолжает усиливать эту тенденцию.

В период с третьего квартала 2019 года по второй квартал 2020 года процент интернет-пользователей, купивших продукты в Европе, неуклонно увеличивался с 20% до 24%; небольшое, но статистически значимое увеличение. В Северной Америке разница еще больше – с 21% до 31%.

Обнаружено, что среди британских интернет-пользователей, которые заявили, что планируют делать больше покупок в интернете после пандемии, половина заявили, что теперь они с большей вероятностью будут заказывать продукты через интернет с доставкой на дом. Однако в Китае согласились только 38%.

Согласно прогнозам, в 2020 году рынок онлайн-продуктов в Великобритании вырастет на 76,2% до 19,5 млрд фунтов стерлингов после значительного роста спроса на фоне ограничений из-за COVID-19. 

Ритейлеры обращают на это внимание: например, Amazon стремится обойти приверженность традиционных супермаркетов и выделить свою долю в отрасли. В Великобритании объявлено, что крупные заказы на Amazon Fresh будут бесплатными для членов Prime. Tesco не отстает и вводит бесплатную доставку для членов Clubcard Plus.

 

4. Безопасность — самое важное сейчас

Во всем мире 58% потребителей говорят, что предпочитают делать покупки в интернете, по сравнению с 42%, которые предпочитают делать покупки в магазине. Единственный регион, более благоприятный для покупок в магазинах, — это Европа, но там эта доля незначительна — 52%.

Розничная торговля ни в коем случае не устарела, но она должна развиваться с течением времени — факторы гигиены имеют первостепенное значение, это новые «обязательные вещи» для потребителей, а еще одним ключевым фактором стало удобство. 

В США/Великобритании 44% интернет-пользователей говорят, что эффективные меры безопасности повышают вероятность покупки товара в магазине, а треть хочет более быстрые способы оплаты.

Чтобы побудить потребителей вернуться в магазины, розничные торговцы должны уделять особое внимание безопасности во всем, что они делают. Это выходит за рамки социального дистанцирования и ношения масок. Потребители также хотят более безопасных способов оплаты, и мы наблюдаем рост спроса на бесконтактные платежи.

Две трети интернет-пользователей в США / Великобритании стали чаще использовать бесконтактные способы оплаты из-за вспышки COVID-19.

Как и в случае со многими другими тенденциями, ускоренными пандемией, наиболее существенные изменения, наблюдаемые в бесконтактных платежах в 2020 году, связаны с регионами и демографией, в которых традиционно сложнее всего было изменить поведение. 

Европа, Северная Америка и особенно бэби-бумеры были ведущими драйверами внедрения мобильных платежей.

 

5. Изменение медиа-привычек позволяет брендам легче обращаться к старшим поколениям

Переживая изоляцию внутри помещений, потребители по всему миру начали потреблять больше средств массовой информации; 71% интернет-пользователей приобрели цифровой контент за последний месяц.

Несмотря на это, начиная с первых двух волн исследования COVID-19 в марте и апреле, цифры, говорящие о том, что они тратят больше времени на различные виды деятельности дома и в средствах массовой информации, имеют тенденцию к снижению. 

Особенно это касается молодежи. Однако для старшего поколения это немного другой сценарий. Для бэби-бумеров данные указывают на углубление взаимодействия с большим количеством средств массовой информации, но особенно с онлайн-средствами массовой информации, таких как социальные сети и онлайн-телевидение, которые обычно больше связаны с более молодыми возрастными группами.

Это открыло новые возможности для брендов по взаимодействию со взрослыми потребителями на пути к покупке способами, которые ранее могли упускаться из виду. Например, каждый четвертый бэби-бумер сейчас использует социальные сети, чтобы больше узнать о бренде.

Мало того, что медиа-привычки старших поколений становятся более разнообразными, но и новые пользователи наводняют рынок. 

В 18 странах, опрошенных в начале июля, 38% людей, которые сказали, что не смотрели потоковые телепрограммы до вспышки, теперь сообщают об этом. Когда мы добавляем этих новых пользователей к существующей базе теле- и киностримеров, это означает рост на 12% во время эпидемии на этих рынках.

Несомненно, COVID-19 ускорил развитие ряда тенденций в сфере коммерции. 

Источник: GlobalWebIndex

 

Читайте гарячі новини та цікаві статті про тренди, бізнес та маркетинг на нашій сторінці в Facebook і LinkedIn, отримуйте миттєву доставку нових статей в Telegram, підписуйтеся на нашу щотижневу email-розсилку та читайте наш серйозний Instagram та Instagram-журнал коміксів про маркетинг, digital-маркетинг, PR, рекламу, HR та бізнес.

Читати більше: