У DarkMarket было почти 500 000 пользователей.

Gizmodo сообщает, DarkMarket, крупнейший в мире рынок даркнета, был отключен в результате международной операции, координируемой ЕврополомНемецкие правоохранительные органы арестовали австралийца, который, как предполагалось, был оператором незаконного сайта, и захватили 20 серверов, на которых он размещался, положив конец тому, что стало рассадником незаконной деятельности.

По данным Европола, до закрытия DarkMarket обслужил около 500 000 пользователей и провел более 320 000 транзакций. 

Торговая площадка дарквеба торговала всем: от наркотиков и фальшивых денег до украденных данных кредитных карт и вредоносного ПО. По оценке Европола, на сайте было продано эквивалент 140 миллионов евро в сегодняшних деньгах в сочетании биткойнов и монеро. 

Европейские власти планируют использовать изъятые серверы DarkMarket из Украины и Молдовы для расследования покупателей и продавцов, которые использовали сайт для преступных транзакций.

DarkMarket был раскрыт в рамках более крупного расследования деятельности веб-хостинговой компании Cyberbunker, сообщает The Guardian. Кибербункер (который на самом деле расположен в бывшем бункере НАТО) в прошлом размещал серверы как для The Pirate Bay, так и для WikiLeaks, и, если этот случай DarkMarket является каким-либо примером, кажется ценной отправной точкой для будущих расследований других незаконных сайтов.

В последние несколько лет наблюдается усиление контроля над темными интернет-площадками, такими как DarkMarket. Wall Street Market , еще один рынок даркнета, встретил аналогичный конец в 2020 году во время европейского расследования, а другие сайты, такие как Empire Market, полностью исчезли, будь то из-за страха преследования или из-за того, что операторы сократили свои убытки и забрали деньги. 

Какие бы преимущества ни имели сайты вроде Alphabay или The Silk Road много лет назад, похоже, они исчезли, поскольку правительственные агентства стали более агрессивно преследовать эти рынки и более способны понимать, как они работают.

Источник: Gizmodo, The Verge

Читайте гарячі новини та цікаві статті про тренди, бізнес та маркетинг на нашій сторінці в Facebook і LinkedIn, отримуйте миттєву доставку нових статей в Telegram, підписуйтеся на нашу щотижневу email-розсилку та читайте наш серйозний Instagram та Instagram-журнал коміксів про маркетинг, digital-маркетинг, PR, рекламу, HR та бізнес.

Читати більше: