Богдан Назаренко, Head of Digital Marketing Communication DTEK, рассказывает о том, какие задачи решает диджитал-маркетинг в большой компании.

Диджитал-маркетинг – относительно молодое направление маркетинга в Украине, которое во время пандемии Covid-19 обрело новый смысл, авторитет и новые задачи.

Смещение бизнеса в онлайн во время карантинов и ограничений создало большой всплеск спроса на руководителей и специалистов по диджитал-маркетингу.

Просматривая резюме, мы смогли сузить круг наиболее общих навыков для человека, который будет продвигать компанию онлайн. Мы обнаружили, что во многих резюме указаны аналитические, коммуникативные навыки и творческий подход. В это же время, на роль руководителя диджитал-маркетинга большой компании ищут сильного аналитика, который любит цифры, ориентируется в трендах, обладает развитым эмоциональным интеллектом, чтобы понимать глубинные триггеры целевой аудитории. 

Богдан Назаренко – Head of Digital Marketing Communication DTEK, человек, который занимается направлением диджитал-коммуникаций Группы ДТЭК. В диджитал-маркетинге Богдан уже больше 6 лет, специализируется на disrupt-маркетинге, реализации новых решений и оптимизаций в диджитал направлениях. Ранее он занимал позицию Head of Digital Marketing в компании film.ua, а также Head Of Digital Marketing и Head of SMM на телеканале СТБ.

Богдан, давайте сверим часы. Как Вы переводите digital marketing на русский язык: диджитал, цифровой или онлайн-маркетинг?

Для удобства использую определение – диджитал. Стандартизованный термин, конечно же, определяю как цифровой маркетинг. 

Расскажите, чем занимается DTEK и какие основные задачи стоят перед направлением в диджитал-маркетинге в большой корпорации? 

ДТЭК – крупнейший частный инвестор в энергетику Украины. Наши предприятия добывают уголь и природный газ, производят электроэнергию на солнечных, ветровых и тепловых электростанциях, распределяют и поставляют электроэнергию потребителям, развивают сеть скоростных зарядных станций. В 2019 году капитальные вложения компании составили 23 млрд грн, налоговые отчисления – 23,4 млрд грн.

ДТЭК следует мировым тенденциям, внедряя инновации и реализуя программу цифровой трансформации для устойчивого развития. И для масштабирования проектов компании нужен, в том числе, и digital-направление, которое сфокусировано на внедрении инновационных решений в коммуникации с различными аудиториями пользователей.

Мы сосредоточены на развитии наших корпоративных каналов, ключевых сообщений и тем, которые позволяют шире представить компанию в digital-векторе. Мы разрабатываем масштабные digital-кампании и коллаборации в важных для общества темах ESG, клиентоориентированности, инновациях, инвестициях и, конечно же, трансформации энергетики.

У компании огромное количество инициатив и проектов, которые необходимо реализовать в новых digital-форматах. Одним из последних примеров – презентация новой стратегии ДТЭК-2030 СЕО Тимченко Максимом.

Вместе с тем, важно понимать, что ДТЭК – это не только об инвестициях и производстве. Главный актив ДТЭК – это люди. В компании работают 70 тыс. сотрудников, и для каждого создаются условия для эффективного обучения, развития талантов и профессионального роста. Результат – в ДТЭК работают самые высококлассные профессионалы страны, которые за 15 лет превратили из небольшой региональной компании в лидера энергетики Украины.

 

Как стать Head of Digital в Украине? Какое образование и опыт необходимы для успешного выполнения задач?

Зачастую это специалисты, которые адаптируют компании в быстро меняющихся цифровых секторах, используя при этом комплексные стратегии развития и результаты их деятельности. Понятие достаточно широко охватывает разные процессы в компаниях. Мы можем говорить о создании команд для департаментов цифрового маркетинга, подготовке и изменениях в процессах взаимодействия с другими департаментами и общем позиционировании в уже действующих структурах.

Образовательные программы связанные с задействованными инструментами зачастую предоставляют сами платформы. Формат курсов о цифровом маркетинге можно получить с помощью специализированных сервисов, уже всем знакомая Coursera и LinkedIn Learning. Они предоставляют широкий спектр программ по управлению, цифровизации, каналам и стратегиям.

Из общих дисциплин, думаю, будет обязательной – психология. 

 

Судя по Вашей ленте новостей с новыми сертификатами, Вы не прекращаете учиться, постоянно проходите новые курсы? 

Да, зачастую прохожу курсы для актуализации знаний или изучения новых инструментов. Изменения в цифровом маркетинге могут происходить ежедневно. Важно получить и укрепить базовые представления и инструменты, а после постоянно совершенствовать и задействовать обновления на практике. 

 

Какие диджитал-каналы и иструменты показывают самые высокие результаты в продвижении Вашей компании?

Компания имеет много направлений и проектов. Для их продвижения мы используем микс каналов и инструментов, в зависимости от основных целей и задач проекта, а также присутствия аудитории на платформах.

Конечно же, в первую очередь, мы отдаем приоритет в развитии собственных независимых платформ, которые являются официальным источником новостей и позиций компании, наших инициатив и проектов, стратегий развития, отчетности и ключевых направлений.

Что касается инструментов. Каждый инструмент, применяемый нами для продвижения продуктов компании, эффективный, поскольку других мы не используем. 

Ключевая задача, используя digital-инструменты и digital-каналы коммуникаций, построить знание об инициативах и проектах компании для построения бренда и репутации. Если компания считает себя современной, в её активе должны быть цифровые инструменты и технологии. 

Сейчас все говорят о гибкости. И в продвижении контента компании этот термин также применим. Поскольку запросы и интересы аудитории меняются. Если, например, до пандемии людей интересовал объемный образовательный контент, то сейчас мы видим противоположную картинку. Люди на карантине насытились лонгридами, вебинарами и лекциями. Сейчас же подача информации должна быть максимально простой и, желательно, содержать визуальный ряд.

 

Назовите главные KPI вашего направления в ДТЭК?

Для каждого проекта мы разрабатываем отдельную стратегию продвижения, которая сфокусирована на контрольных точках. К примеру, кампания «ДТЕК. 15 років енергія в дії» была кросс-функциональной и задействовала огромное количество точек соприкосновения с пользователями. Здесь мы были сконцентрированы на глубине просмотра видео и вовлечении пользователей. 

Для нас важно слышать наших пользователей, получать обратную связь и видеть вовлечение.

 

Covid-19 и карантины внесли коррективы в Вашу маркетинговую стратегию?

COVID-19 показал, насколько уязвимым может быть бизнес, который не воспринимает всерьез важность цифровизации, внедрения современных технологий и инновационных подходов. Пандемия заставила компании, и нас в том числе, адаптироваться к новым условиям работы и комплексно менять бизнес-модели. И, конечно же, динамично изменяющиеся условия подтолкнули нас к разработке и реализации новой стратегии дистрибуции контента и digital-направления в целом. Тут важно отметить, что направление digital работает по двум стратегиям – своей и контентной, поскольку они являются взаимодополняющими и эффективны только в связке.

Для понимания добавлю, что каждый бизнес ДТЭК имеет свою собственную стратегию развития, основой которой является, конечно же, главная и единая стратегия компании. И в конце прошлого года, как я уже говорил, мы публично презентовали новую стратегию ДТЕК до 2030 года.

С приходом пандемии нам пришлось ставить на паузу, переносить или менять формат многих уже запланированных и проработанных коммуникационных активностей и придумывать новые. Мы максимально перешли в онлайн-коммуникации и придумывали различные проекты, в том числе и те, которые стимулировали людей оставаться дома. Также мы значительно повысили интенсивность внутренних коммуникаций, поскольку успокоить и поддержать наших сотрудников было крайне необходимо. В этот период они без преувеличения, делали все возможное для нашего с вами комфорта, и эти истории были основой нашей digital кампании «#STOP_COVID19_спільна_протидія_поширенню_вірусу».

Мы делились своей digital-экспертизой с ОГА, с которыми у ДТЭК подписан меморандум о партнерстве. Результатом нашего партнерства стали лендинг-страницы ОГА с информацией о потребностях области.

Один из важных проектов ДТЭК – обновление визуального стиля компании. Рефрешмент бренда ДТЭК демонстрирует те изменения, которые произошли в компании за последние годы и отражает ее стратегию развития, ценностные приоритеты и ключевые направления развития бизнеса.

Проект реализован совместно с креативным агентством SHOTS. Считаю, что рефрешмент удался, поскольку результатом стало наше первое участие в конкурсе Effie Awards Ukraine 2020 и победа в рейтинге Best Marketing Teams. Кроме того, ДТЭК занял третье место в списке финалистов на Effie Awards Ukraine 2020 в категории «Ребрендинг».

В соответствии с рефрешментом бренда ДТЭК и принятой стратегией развития компании до 2030 года, мы глобально обновили наш сайт. Помимо обновления визуального стиля изменения коснулись также архитектуры сайта: меню и навигации по сайту, обновления шрифтов и принципом разработки интерфейса Mobile First. А благодаря информационному пресс-центру и удобной медиатеке сайт ДТЭК стал главным источником информации для СМИ, партнеров и инвесторов.

 

На чем Вы планируете сфокусироваться в 2021?

Мой личные фокусы 2021 – сбалансированный ритм и реализация запланированных проектов.

 

Как Вы относитесь к новой философии конфиденциальности Apple? 

Новая функция конфиденциальности Apple, требующая, чтобы разработчики запрашивали разрешение на отслеживание пользователей iOS для таргетинга рекламы, наконец, будет запущена в следующей бета-версии iOS 14 с запланированным полным выпуском примерно этой весной для пользователей.

Я считаю, что внесенные изменения инструмент для продвижения собственных продуктов компании. Они могут существенно повлиять на небольшие организации. 

 

Введение Закона об украинском языке на сайтах и в рекламе повлияло на онлайн-продвижение в Вашей компании?

На продвижение компании принятие законопроекта никак не повлияло. Мы вели и ведем коммуникацию на государственном языке. Но при этом наши официальные страницы в Facebook, Twitter и LinkedIn адаптированы под разные целевые аудитории. И подача информации всегда напрямую зависит от задачи. Если, например, есть необходимость масштабировать публикацию на европейскую аудиторию, контент будет опубликован на английском в том числе.

Язык – это про доступность и возможность достучаться до разной аудитории, расширить ее и сделать так, чтобы вовлечение было максимальным.

 

Назовите три книги из недавно прочитанных, которые вдохновили Вас больше всего?

1. Deadliest Enemy, Майкл Остерхолм и Марк Олшейкер.
2.
How to Avoid a Climate Disaster: The Solutions We Have and the Breakthroughs We Need, Билл Гейтс.
3. От нейрона к мозгу, Дж. Г. Николлс, А. Р. Мартин, Б. Дж. Валлас, П. А. Фукс.

Разговаривала Наталия Вильчинская.

 

Читайте гарячі новини та цікаві статті про тренди, бізнес та маркетинг на нашій сторінці в Facebook і LinkedIn, отримуйте миттєву доставку нових статей в Telegram, підписуйтеся на нашу щотижневу email-розсилку та читайте наш серйозний Instagram та Instagram-журнал коміксів про маркетинг, digital-маркетинг, PR, рекламу, HR та бізнес.

Читати більше: