Эпидемия цифрового аутизма, разделение мира на умных и глупых, переезд из галактики Гутенберга в галактику Цукерберга.

Что происходит с человеком, который проводит в телефоне больше 2,5 часов в день, и как смартфон, лежащий рядом, влияет на эффективность?

Психотерапевт Андрей Курпатов выступил в рамках Всемирного экономического форума в Давосе с докладом о последствиях диджитализации для человека.

Что ожидать и чего бояться?

На бизнес-завтраке в Давосе, Андрей Курпатов, научный руководитель Лаборатории нейронаук и поведения человека Сбербанка, рассказал, как современная цифровая среда сказывается на нашем мышлении.

Андрей Курпатов — президент Высшей школы методологии, основатель интеллектуального кластера «Игры разума», создатель современной модели психотерапии, автор более сотни научных работ и двенадцати монографий.

Он один из самых известных российских психотерапевтов. Свой трудовой путь начал врачом в петербургской психбольнице. Был ведущим телевизионных передач. Автор книг “Как пережить развод”, “Исправь своё детство” и многих других. Сейчас активно ведет свой блог на YouTube.

Лектор привёл неоспоримые данные исследований, которые доказывают, настолько ужасающе влияет оцифрованный мир на человека – от недостатка внимания до даже суицидальных мыслей. 

Делимся с вами самыми важными тезисами и цитатами доктора Курпатова.

 Мы состоим из того, что мы едим. Точно так же мы состоим из тех информационных продуктов, которые мы потребляем.

 Когда нам предлагают две задачи: простую и сложную, мы выбираем ту, которая проще. Это связано с экономикой нашего мозга. Он потребляет очень большое количество энергии, и поэтому экономический принцип требует от нас всегда выбирать те задачи, которые попроще.

 Сейчас представители медиаиндустрии соревнуются друг с другом на предмет того, как сделать контент как можно проще. Мы переезжаем из галактики Гутенберга (первый типограф Европы – ред.) в галактику Цукерберга (создатель соцсети Facebook): из цивилизации текстов и системного мышления мы переходим в цивилизацию зрительных образов, где нет ни аналитического мышления, ни системного.

 Мозг работает в трёх системах. Главная — дефолт-система — отвечает за мышление. За восприятие и ориентацию в ситуации отвечает сеть выявления значимости. Третья — центральная исполнительская сеть — включается, когда мозг занят потреблением контента.

 Когда человек постоянно потребляет контент, работает вторая система, а энергия в зоны мозга, отвечающие за мышление, не поступает. Тогда мозг впадает в спячку, и люди, которые не вылезают из соцсетей, мыслят стереотипно, шаблонно и совсем не развиваются.

 В течение первых 25 лет жизни наши нейронные клетки связываются друг с другом в отделах мозга. По сути дела мы создаем программные сети, которые будут отвечать за мозг во взрослом возрасте. И молодой человек, когда учится, не просто получает знание о мире – он программирует свой мозг.

 

 К 14-18 годам практически все подростки в мире 60-70% времени проводят онлайн. То есть они отправляют свой сервер мышления в спячку или он у них просто не формируется.

 Для того, чтобы включались дефолт-система и человек начал думать, нужно время — 23 минуты. Уже в 2016 году среднестатистический человек проводил 76 контактов с телефоном в день. Это значит, что он прерывался каждые 15 минут. У него не было 23 минут для запуска системы, ответственной за мышление.

 Ещё в 1997 году количество экранного времени равнялось количеству времени, когда мы лично общались вживую. В момент появления iPhone, в 2007 году, экранное время составляло более 8 часов, тогда как общение лицом к лицу – менее 2 часов.

Цифровой аутизм — это состояние, при котором молодые люди не могут поддерживать длительный психологический контакт друг с другом, они не интересуются внутренним миром другого человека, другие люди для них стали заменяемыми, потому что они не видят ценности каждого из них в отдельности.

 Симптомы цифрового аутизма

 Если вы проводите в телефоне больше 2,5-3 часов у вас резко возрастают показатели депрессивных мыслей и суицидальных наклонностей. Для большинства постоянное присутствие в телефоне вызывает ощущение собственной неполноценности, отчужденности, социального напряжения.

 Наши цели зависят от того, насколько мы можем конструировать образ будущего, заглядывать вперёд. И когда дефолт-система не работает, то дистальное видение у человека утрачивается, и он не может ставить перед собой цели. Общая установка на гедонизм и неспособность строить образы будущего приводит к тому, что люди становятся не толерантны к своим провалам, рассчитывают на лёгкий успех, и это не лучшим образом работает на экономику, цивилизацию и общество.

 Даже просто физическое местоположение телефона также влияет на объем оперативной памяти и подвижный интеллект. Мы глупеем, когда рядом есть телефон. И у нас увеличиваются объёмы интеллекта и подвижной памяти, когда он в другой комнате.

Что с этим делать? 

Курпатов дал советы, как улучшить работу всех трёх систем.

 Медитацией и осознанностью – работу сети, отвечающей за восприятие.

Центральная исполнительская система улучшает свою работу в случае, если вы соблюдаете правила «цифровой гигиены». Они позволят сделать потребление информации более качественным.

И, наконец, чтобы дефолт-система, которая отвечает за мышление, работала лучше, вам нужно улучшать свои социальные связи, увеличивать количество социальных коммуникаций.

 

Видео-запись лекции Андрея Курпатова в Давосе

 


Важные правила цифровой гигиены
Андрей Курпатов рассказывает основные и самые важные правила цифровой гигиены, которые должен знать в 2020 году каждый.

 

 

Підписуйтеся на наш Telegram-канал: https://t.me/proideicom
Просувайтеся в кар’єрі з нами: Події для маркетологів в Україні: Календар


Читати більше: TrendHERO. Статистика Instagram Леры Бородиной
Читати більше: Разработка с нуля, CMS или облако: во сколько обойдется создание интернет-магазина