Необходимость постоянно совершенствовать наши технологии означает, что не существует такого понятия, как «устройство на всю жизнь», а это означает, что в долгосрочной перспективе будет чертовски много электронных отходов.

По оценкам, к 2030 году мы будем производить 74 миллиона тонн электронных отходов каждый год, при этом более богатые страны, как правило, экспортируют проблему, а более бедные страны вынуждены справляться с последствиями.

В то же время экологическое сознание присутствует повсюду, и электронные отходы занимают важное место в повестке дня. Выставка Consumer Electronics Show (CES) этого года — это прекрасная возможность решить эту проблему, и бренды, предприятия и правительства могут сыграть свою роль. 

Любовь потребителей к электронике не показывает признаков замедления

С 2018 года количество потребителей в Европе и Северной Америке, владеющих 3 или более устройствами, постоянно растет, и аналогичный рост наблюдается во всем мире.

Более поразительным является увеличение на 56% за тот же период числа людей, владеющих 6 или более устройствами. 

Диаграмма, показывающая процент интернет-пользователей в Европе и Северной Америке, у которых есть электронные устройства.

На это есть понятные причины. Глобальные блокировки в 2020 году привели к огромному увеличению количества игр, потокового телевидения и повсеместной работе из дома, поэтому многие потребители стали полагаться на технологии — некоторые впервые.

Но мы не можем сваливать все на пандемию, так как эта тенденция началась еще до того, как разразился COVID. Вместо этого наша зависимость от устройств обусловлена ​​сочетанием факторов, включая пандемию, с растущим техническим опытом, ценовой доступностью устройств и Интернетом вещей. 

По мере роста портфолио потребительских устройств растет и проблема электронных отходов. Грубо говоря, вокруг валяется много старой электроники и слишком мало понимания, что с этим делать.

 

Осведомленность об электронных отходах может быть выше

Устойчивое развитие и экологическое сознание стали частью менталитета современного потребителя. Еще в январе 2021 года мы предсказывали, насколько важными будут эти качества, и, оглядываясь назад, становится ясно, что люди все больше стремятся к переработке, они знают, что помощь окружающей среде важна, и готовы платить больше за экологически чистые продукты.

Однако когда дело доходит до электронных отходов, существует пробел в знаниях, который затрудняет решение проблемы.

На 9 ключевых рынках более 8 из 10 потребителей слышали термин «электронные отходы» (e-waste), но треть не знает, что это значит, а 18% не знают термина.

Это особенно верно для более старшей аудитории — в возрасте 45 лет и старше, — хотя осведомленность также сильно различается от страны к стране. Китай, Германия и Индия — единственные рынки, где уровень понимания электронных отходов превышает 50%. В Италии, Великобритании и США менее трети потребителей знают, что это значит.

И хотя отсутствие осведомленности не обязательно означает, что потребителям все равно, повышение осведомленности является жизненно важным первым шагом к тому, чтобы изменения произошли. 

 

Уничтожение одноразовой культуры

Во всем мире 44% потребителей прилагают усилия для переработки своей электроники, но этот показатель резко снижается в странах, где осведомленность об электронных отходах ниже (например, всего до 27% в Великобритании). 

31% потребителей по-прежнему либо выбрасывают старую электронику вместе с бытовым мусором, либо смешивают ее с другими перерабатываемыми материалами, такими как металл и пластик.

Дело в том, что переработка электронных отходов легко может быть намного выше, особенно когда 58% говорят, что знают о специализированных центрах переработки в своем районе.

 

Инфографика, показывающая, как интернет-потребители утилизируют старую электронику, которая больше не нужна.

Один из способов помочь технологическим брендам — переосмыслить свой подход к ремонту старых устройств. Четверть потребителей говорят, что они сначала пытаются отремонтировать продукты, и упрощение этого должно быть приоритетом. Apple добилась больших успехов в этой области, представив свою первую программу ремонта самообслуживания (после длительного периода сопротивления).

Как и в случае с любой экологической тенденцией, повышение осведомленности является ключевым. Потребители, которые знают об электронных отходах, с большей вероятностью будут правильно утилизировать старую электронику, но ответственность за поиск наилучшего способа не должна лежать только на них.

Около 4 из 10 потребителей согласны с тем, что местные органы власти должны помогать людям утилизировать старую электронику, предоставляя больше информации и делая ее более удобной. Это особенно важно, поскольку пандемия продолжает мешать людям пользоваться общественными местами.

Местный бизнес тоже может помочь. В настоящее время лишь немногие потребители торгуют старыми устройствами или продают их.

Но возможность просто оставить их в магазине, а кто-то другой позаботится об их утилизации, должна побудить больше потребителей перестать выбрасывать их вместе с обычным мусором.

Быстрый онлайн-поиск показывает ряд предприятий — больших и малых, — которые предлагают эту услугу, а также статьи, которые объясняют потребителям их варианты использования старых технологий — будь то переработка, обмен на скидку или дарение их другим.

В настоящее время только 19% говорят, что они жертвуют свои старые технологии, и мы надеемся, что эта цифра будет расти по мере того, как все больше брендов предлагают эту возможность, и кампания Vodafone и ITV «ReBoxing Day» является хорошим примером этого в действии.

Пожертвования — это способ уменьшить электронные отходы и помочь тем, кому повезло меньше. Группа кампании Material Focus сотрудничает с такими брендами, как Sky и giffgaff , чтобы продвигать это дальше, предоставляя дополнительную информацию об электронных отходах и о том, как бизнес может принять участие.

 

Что нужно знать брендам?

Утилизация старой электроники экологически безопасным способом является конечной целью, хотя важно отметить, что простое знание об электронных отходах также может повлиять на решения потребителей о покупке. 

35% потребителей перед покупкой проверяют надежность личной электроники.

Это больше, чем число тех, кто проверяет свой углеродный след при полетах и ​​путешествиях (23%).

Среди тех, кто либо не слышал термина «электронные отходы», либо не знает, что он означает, только 27% проверяют воздействие своих технологий на окружающую среду. Важным моментом является то, что экологическая осведомленность (любая) побуждает потребителей дважды подумать о продуктах, которые они покупают, а это означает, что бренды должны понимать это мышление и реагировать на него.

 

Диаграмма, показывающая, что побуждает онлайн-потребителей покупать персональные электронные товары

 

Потребители, которые осведомлены о проблемах, связанных с электронными отходами, по понятным причинам гораздо больше обеспокоены экологичностью технических продуктов, чем те, кто этого не делает. На практике это означает проверку простых вещей, например, имеет ли продукт экологически чистую упаковку или он сделан из переработанных материалов — вещи, которые бренды могут очень легко взять на вооружение.

Эти потребители также с большей вероятностью приобретут новые продукты, где они могут получить скидку на обмен своих старых устройств.

Несмотря на то, что технологии становятся все более доступными, потребители всегда будут искать способы сэкономить деньги, и борьба с электронными отходами может стать отличным беспроигрышным стимулом.

Стоит отметить, как экологическая осведомленность усиливает то, что всегда было важно для потребителей. Хотя ничто не может сравниться с продуктом, предлагающим хорошее соотношение цены и качества, потребители, заботящиеся об электронных отходах, будут искать продукты, которые рассчитаны на долгий срок службы, с длительным временем автономной работы и высоким качеством сборки, которые стоят на первом месте в их списке мотивов покупки. 

Точно так же потребители, которые не обязательно обеспокоены электронными отходами, все же, вероятно, будут заботиться о том, чтобы каким-то образом помочь окружающей среде. Понятно, что потребители хотят чувствовать, что они являются частью решения, а не проблемы, и, создавая экологически чистые продукты, бренды могут использовать это как дополнительный аргумент в пользу продажи.

 

Борьба с электронными отходами — не пустая трата времени

Зеленое потребление стало мейнстримом, оказывая огромное давление на бренды, чтобы они производили экологически чистые продукты, использовали устойчивую упаковку и выполняли обязательства по защите окружающей среды. Электронные отходы, являющиеся значительной частью проблемы, больше не могут быть отброшены в сторону.

Поскольку потребители покупают и используют больше устройств, важно информировать их об электронных отходах и о том, как они могут сыграть роль в их сокращении.

Но хотя поощрять потребителей правильно утилизировать свои старые продукты правильно, бренды, предприятия и местные органы власти не могут сидеть сложа руки. Им нужно предлагать более простые способы утилизации старых технологий, включая обмен или обмен, и продвигать сообщения, которые помогают потребителям понять важность утилизации их электроники.

Производители устройств должны задать себе вопрос: «Надежны ли наши продукты?» и начать использовать переработанные материалы для сокращения собственного производства электронных отходов — оба эффективных способа завоевать внимание потребителей, заботящихся об экологии. Дело в том, что многие люди активно хотят быть экологически ответственными, и бренды, которые делают все возможное, чтобы помочь им, выделяются среди конкурентов, которые не могут или не хотят делать то же самое.

Источник: GWI

Підпишіться на наш профіль в Тікток: Маркетинг для всіх

Послуги PRO Ідеї