Инженерам Facebook пришлось лично посетить центр обработки данных в Калифорнии.

The Verge поделился инсайдерской информацией о срыве работы продуктов платформы Facebook – Facebook, Instagram, WhatsApp.

По словам двух людей, знакомых с ситуацией, из-за длительного перерыва в работе приложений Facebook инженеры компании изо всех сил пытались решить проблему в одном из ее центров обработки данных в Калифорнии.

Отключение, начавшееся около 11:40 утра по восточному времени в понедельник, повлекло за собой отключение всех приложений Facebook, включая Instagram и WhatsApp, во всем мире, затронув миллиарды пользователей и миллионы рекламодателей. В Facebook отключение также нарушило почти все внутренние системы, которые сотрудники используют для общения и работы. По состоянию на 18:00 по восточному времени, большинство сервисов начинали запускаться.

Несколько сотрудников рассказали The Verge, что прибегают к разговору через свои служебные учетные записи электронной почты Outlook, поскольку Facebook в основном работает во внутренней версии социальной сети, которая в настоящее время недоступна. Хотя сотрудники могли отправлять друг другу электронные письма, они не могли отправлять или получать электронные письма с внешних адресов.

Поскольку Facebook требует, чтобы сотрудники входили в свои рабочие учетные записи для доступа к таким инструментам, как Google Docs и Zoom, эти службы также не работали, в результате чего некоторые сотрудники использовали альтернативные службы, такие как Apple FaceTime и Discord. Сотрудники, которые уже прошли аутентификацию с помощью инструментов, отличных от Facebook, таких как Google Docs, до того, как начался сбой, по-прежнему имели доступ.

Инженеры Facebook были отправлены в один из основных центров обработки данных в США в Калифорнии для восстановления обслуживания, а это значит, что исправить это невозможно удаленно. Еще больше усложнило ситуацию то, что отключение питания временно лишило некоторых сотрудников возможности доступа к зданиям компании и конференц-залам со своими пропусками, согласно изданию The New York Times, которое первым сообщила, что инженеры были отправлены в центр обработки данных.

В электронном письме сотрудникам, отправленном вскоре после восстановления обслуживания, технический директор Майк Шрепфер сказал, что проблема «затрагивает нашу сетевую магистраль, которая соединяет все наши центры обработки данных вместе».

«Если вы активно не работаете над восстановлением, наберитесь терпения и не спешите перезагружать все, чтобы не замедлить работу» сети, – предупредил он в записке, которую просмотрел The Verge.

Facebook не предоставил подробного объяснения сбоя, хотя внешние эксперты говорят, что это произошло из-за проблемы с сетевой технологией BGP или протоколом пограничного шлюза.

Поздно вечером в понедельник вице-президент Facebook по инфраструктуре Сантош Джанардхан опубликовал сообщение в корпоративном блоге, в котором говорится, что сбой произошел в результате «неправильного изменения конфигурации», добавив, что у компании «нет доказательств того, что данные пользователей были скомпрометированы в результате этого простоя.”

«Наши инженерные группы узнали, что изменения конфигурации магистральных маршрутизаторов, которые координируют сетевой трафик между нашими центрами обработки данных, вызвали проблемы, которые прервали эту связь», – написал Джанардхан. «Это нарушение сетевого трафика оказало каскадное влияние на способы связи наших центров обработки данных, в результате чего наши услуги были остановлены».

Источник: The Verge

 

Лайфхаки для маркетологів в Україні: 

@proidei.com

Коли у вас запитали створити нову маркетингову стратегію і одразу чекають на відповідь 😅 ##маркетинг ##smm ##proідеї ##marketing

♬ оригинальный звук – Балапан

Читайте гарячі новини та цікаві статті про тренди, бізнес та маркетинг на нашій сторінці в Facebook і LinkedIn, отримуйте миттєву доставку нових статей в Telegram, підписуйтеся на нашу щотижневу email-розсилку та читайте наш серйозний Instagram та Instagram-журнал коміксів про маркетинг, digital-маркетинг, PR, рекламу, HR та бізнес.

Читати більше: