На прошлой неделе Facebook объявил, что запускает новый тест, который покажет сокращение политического содержания в новостных лентах пользователей.

Как пояснил Facebook: “Как отметил Марк Цукерберг во время нашего недавнего отчета о прибылях и убытках, мы часто слышим обратную связь о том, что люди не хотят, чтобы политический контент занимал их новостную ленту. В течение следующих нескольких месяцев мы будем работать, чтобы лучше понять, предпочтения в отношении политического содержания и протестируем ряд подходов, основанных на этих выводах. В качестве первого шага мы временно уменьшим распространение политического содержания в новостной ленте для небольшого процента людей в Канаде, Бразилии и Индонезии на этой неделе, а также США в ближайшие недели”.

Экспертам Social Media Today это кажется позитивным шагом – Facebook уже давно критикуют за то, что он позволил потенциально опасным политически мотивированным движениям процветать, что привело к различным инцидентам, причиняющим вред в реальном мире, самым громким из которых была недавняя осада Капитолия. Это, по-видимому, стало последней каплей для cоциальной сети, которая сейчас пытается обновить свой подход в соответствии с ожиданиями сообщества.

Это хорошо, правда? Движение в правильном направлении для эпохи после Трампа. Правильно? Что ж, может быть – в рамках этого сдвига нужно многое учесть, и это может повлиять на ваш подход к цифровому маркетингу. Прежде всего, стоит задуматься о мотивах этого изменения.

Как уже отмечалось, многие указали на Facebook как на ключевого посредника в создании политически разногласного контента, в основном потому, что такой тип обсуждения стимулирует взаимодействие на платформе. Это то, что постоянно отражается в собственной статистике Facebook, публикации политиков занимают самые высокие позиции по охватам и регулярно доминируют во всех статистиках.

Статистика не лжет – страницы, которые придерживаются более пристрастных, спорных и спорных точек зрения, как правило, получают больше вовлеченности в Facebook. Потому что такой подход вызывает эмоциональный отклик, а эмоциональный отклик является ключом к провоцированию реакции. Реакции приводят к комментариям, лайкам, репостам, и это участие затем сообщает алгоритму Facebook, что это то, что люди активно интересуют, что затем видит, что они получают больший охват, большее распространение и, следовательно, выгоды Facebook, а также, следовательно, распространение этих точек зрения.  Уравнение довольно простое, но Facebook неоднократно утверждал, что политический контент не так важен, как люди думают.

Еще в ноябре в ответ на такие обвинения Facebook опубликовал официальный ответ, в котором объяснил, что: «Большая часть контента, который люди видят [на Facebook], даже в сезон выборов, не о политике. Фактически, согласно нашему анализу, политический контент составляет около 6% от того, что вы видите на Facebook. Это включает в себя сообщения от друзей или со страниц (которые представляют собой общедоступные профили, созданные компаниями, брендами, знаменитостями, СМИ, организациями и т.д.)”. Так что политический контент даже не имеет большого значения, согласно Facebook, что принижает роль платформы в разжигании общественного раскола.

Читайте гарячі новини та цікаві статті про тренди, бізнес та маркетинг на нашій сторінці в Facebook і LinkedIn, отримуйте миттєву доставку нових статей в Telegram, підписуйтеся на нашу щотижневу email-розсилку та читайте наш серйозний Instagram та Instagram-журнал коміксів про маркетинг, digital-маркетинг, PR, рекламу, HR та бізнес.

Читати більше: