Штраф Facebook составляет 7 миллионов евро (~ 8,4 миллиона долларов) – за невыполнение более раннего распоряжения, связанного с тем, как он информирует пользователей о коммерческом использовании их данных.

AGCM (Орган по обеспечению конкуренции и рынка Италии) начало расследование некоторых коммерческих практик Facebook еще в 2018 году, включая информацию, которую он предоставлял пользователям при регистрации, и отсутствие возможности отказа от рекламы. Позднее в том же году он оштрафовал Facebook на 10 миллионов евро за два нарушения Потребительского кодекса страны.

В 2020 году компания продолжила судебное разбирательство против Facebook, заявив, что технологический гигант по-прежнему не информировал пользователей «ясно и оперативно» о том, как он монетизирует их данные.

AGCM уже оштрафовал Facebook на 5 миллионов евро по той же причине – за отказ предоставить адекватную информацию об использовании личных данных. Но он также приказал ему исправить эту практику и опубликовать уведомление о «поправке» на своем веб-сайте и в приложениях для пользователей в Италии. Ни того, ни другого, по словам регулятора, Facebook не сделал.

Facebook тем временем борется с приказом AGCM через итальянскую правовую систему, подав петицию в Государственный совет. В сентябре прошлого года состоялось слушание апелляции Facebook по делу о несоблюдении требований, и решение все еще не принято.

В прошлом году, когда AGCM инициировало дальнейшее судебное разбирательство против него, Facebook сообщил, что еще в 2019 году изменил формулировку условий обслуживания – чтобы «дополнительно прояснить», как зарабатывает деньги.

Хотя технический гигант, похоже, удалил прямое «требование о денежном вознаграждении», которое он ранее предъявлял пользователям при регистрации, Италия по-прежнему недовольна, заявив, что все еще недостаточно «незамедлительно и ясно» пользователям предоставляются инструкции, как Facebook предоставляет информацию о сборе и использовании их данных в коммерческих целях.

Что касается, возможно, более важного юридического момента, который также привлекает Facebook, – связанного с отсутствием прямого отказа для пользователей Facebook, чтобы предотвратить использование их данных для целевой рекламы – Facebook отрицает отсутствие согласия на просмотр, утверждая, что это не так. Предоставлять какую-либо информацию о пользователе третьим лицам, за исключением случаев, когда это лицо решило поделиться своей информацией и дать согласие.

Компания отмечает инструменты и настройки на сайте, которые он предлагает своим пользователям, такие как «Почему я вижу эту рекламу», «Рекламные предпочтения» и «Управление действиями», которые, по его утверждению, повышают прозрачность и контроль для пользователей Facebook.

Он также указывает на настройку «Off Facebook Activity», запущенную в прошлом году, которая показывает пользователям некоторую информацию о том, какие сторонние службы отправляют свои данные в Facebook, и позволяет им отключить эту информацию от своей учетной записи. Хотя пользователи не могут запросить у третьей стороны удаление их данных через Facebook.

Facebook сейчас сталкивается с растущими проблемами, связанными с неограниченным использованием данных людей через частный сектор рекламы, и Apple собирается включить механизм согласия для отслеживания приложений на iOS этой весной.

 

Источник: Techcrunch

Читайте гарячі новини та цікаві статті про тренди, бізнес та маркетинг на нашій сторінці в Facebook і LinkedIn, отримуйте миттєву доставку нових статей в Telegram, підписуйтеся на нашу щотижневу email-розсилку та читайте наш серйозний Instagram та Instagram-журнал коміксів про маркетинг, digital-маркетинг, PR, рекламу, HR та бізнес.

Читати більше: