Антонио Лучио уходит из должности директора по маркетингу Facebook после двух лет работы, чтобы посвятить свое время «разнообразию, вовлеченности и справедливости».

Описывая 2020 год как время расплаты – как для США, так и для маркетинговой индустрии, Лучио объяснил в своем сообщении на Facebook, что его намерение в дальнейшем – помочь маркетинговым и рекламным компаниям сосредоточиться на ускорении их усилий по внедрению разнообразия и вовлечения. Он сослался на влияние смерти его матери до карантина на его мышление.

«Учитывая исторический переломный момент, в котором мы находимся как страна в отношении расовой справедливости, я решил посвятить 100% своего времени разнообразию, включению и равенству», – добавил он. «Хотя эти вопросы были ключевыми для моей личной цели в течение многих лет и были важным элементом моей работы, я хочу сделать их своей единственной целью».

Лучио уходит всего через месяц после того, как более 1000 организаций, включая Coca-Cola, Unilever и Mars, сократили свои расходы на рекламу на платформе Facebook в поддержку #StopHateForProfit.

Кампания #StopHateForProfit призвала рекламодателей бойкотировать социальную сеть в июле, чтобы заставить Facebook сделать больше для предотвращения распространения ненавистнических высказываний на своих платформах.

Директор по маркетингу присоединился к Facebook в сентябре 2018 года, через шесть месяцев после того, как выяснилось, что 87 миллионов учетных записей Facebook пострадали от скандала со сбором данных Cambridge Analytica.

Поскольку репутация социальной сети тогда серьезно пострадала, Лучио предстояла ответственность за глобальную организацию потребительского маркетинга с упором на «более прозрачное сообщение истории брендов, продуктов и услуг Facebook».

В объявлении о вакансии на LinkedIn в то время говорилось, что Facebook ищет директора по маркетингу, который мог бы «создавать, управлять и вдохновлять глобальную маркетинговую организацию, ориентированную на свой потребительский бизнес и общую репутацию компании». Эта роль должна была охватывать все, от продуктового и цифрового маркетинга до социальных сетей, аналитики, брендинга, мероприятий и партнерских отношений.

Он заменил уходящего директора по маркетингу Гэри Бриггса и подчинялся главному директору по продуктам Крису Коксу, а также был частью руководящей группы главного операционного директора Шерил Сэндберг. Говоря о назначении Лучио, Сандберг похвалил «его таланты и приверженность разнообразию», в то время как Кокс признал, что организация «никогда не сталкивалась с большими проблемами».

Под руководством Лучио в ноябре 2019 года компания представила корпоративный ребрендинг и новый логотип, призванный объединить семейство приложений и отличить Facebook как организацию от Facebook, как приложение. Корпоративный бренд Facebook теперь отображается во всех его приложениях, включая WhatsApp, Instagram, Oculus, Messenger и Portal, а на экране входа в систему мигает надпись «from Facebook».

Источник: facebook.com

Выступая в то время, Лучио описал ребрендинг как лучший способ донести «структуру собственности Facebook для людей и предприятий, которые используют наши услуги для связи, обмена, создания сообщества и расширения своей аудитории».

Затем, в феврале, он курировал первую в Facebook рекламу Суперкубка «Готовы зажигать?» С Крисом Роком и Сильвестром Сталлоне в главных ролях, предназначенную для продвижения различных групп Facebook. 

Источник: superbowl-ads.com

По оценкам, Facebook заплатил 10 миллионов долларов (7,6 миллиона фунтов стерлингов) за 60-секундный ролик.

В условиях глобальных запретов, введенных в связи с пандемией Covid-19, команда Лучио выпустила «Never Lost» – фильм, показывающий пустые улицы по всему миру, в котором использовался пользовательский контент и кадры ключевых сотрудников.

Затем, чтобы отпраздновать День матери в США, Facebook организовал кампанию «Born in Quarantine», направленную на демонстрацию солидарности с родителями и продвижение своего нового центра для родителей.

Гигант социальных сетей также выпустил серию фильмов в поддержку малого бизнеса, пытающегося выжить после кризиса с коронавирусом.

До прихода в Facebook Лучио работал глобальным директором по маркетингу и коммуникациям в технологической компании HP. Его карьера началась с управления брендом и продуктами в Procter & Gamble в 1981 году, а в 1994 году он был назначен директором по маркетингу Kraft Foods Group.

Лучио проработал 12 лет в PepsiCo на различных маркетинговых должностях, достигнув высшей точки в 2007 году в должности директора по инновациям, здоровью и благополучию. В течение следующих семи лет он проработал в Visa, поднявшись до должности глобального директора по маркетингу и коммуникациям, прежде чем присоединиться к HP в 2015 году.

Интересно, насколько изменится маркетинговая стратегия Facebook с приходом нового директора по маркетингу. 

Источник: Marketing Week

Читайте гарячі новини та цікаві статті про тренди, бізнес та маркетинг на нашій сторінці в Facebook і LinkedIn, отримуйте миттєву доставку нових статей в Telegram, підписуйтеся на нашу щотижневу email-розсилку та читайте наш серйозний Instagram та Instagram-журнал коміксів про маркетинг, digital-маркетинг, PR, рекламу, HR та бізнес.

Читати більше: