Устойчивое развитие и ответственный выбор поставщиков становятся движущимися целями, поскольку отрасль все больше узнает о своем влиянии на планету.

BoF проанализировал проблемы, которые, вероятно, будут в центре внимания в 2021 году.

Последние 12 месяцев радикально изменили индустрию моды, но устойчивость остается одним из любимых модных словечек и наиболее трудноразрешимых проблем.

В то время как пандемия представляет собой продолжающийся и неотложный кризис, бренды удваивают свои обязательства по сокращению выбросов, сохранению одежды в эффективном цикле переработки и борьбе с нарушениями прав человека в цепочке поставок, чтобы снизить риск того, что следующая катастрофа нанесет ущерб экологии.

“Индустрия не устойчива к кризису, и это вызывает беспокойство”, – сказал Мортен Леманн, директор по устойчивому развитию Global Fashion Agenda, группы по защите интересов отрасли. “Но растет понимание того, что отрасль должна измениться, если бренды хотят соответствовать глобальным климатическим целям и растущему интересу потребителей к более социально ответственным моделям. Мы видим поляризацию брендов, где некоторые видят в устойчивости способ стать более устойчивым”.

Конечно, недостатка в проблемах, из которых можно выбирать, нет, но в этом году внимание уделяется ряду ключевых вопросов, поскольку бренды реагируют на социальные, экономические и технологические сдвиги последних 12 месяцев.

 

Масштабируемость

Компании годами обсуждают способы минимизировать количество отходов, продлить срок обращения одежды и расширить технологии переработки, но 2021 год, похоже, станет поворотным моментом для кругового движения моды.

Пандемия высветила огромную проблему перепроизводства в моде и усилила давление внутри брендов с целью найти экономические способы управления избыточными товарными запасами. 

Это повысило популярность и без того быстрорастущего рынка перепродажи, даже вызвав интерес у люксовых брендов, которые давно опасаются того, как рынки подержанных товаров могут повлиять на стоимость их бренда. В прошлом году Gucci стала партнером The RealReal, а в декабре LVMH отметила, что рассматривает способы интеграции перепродажи в свой бизнес.

В других странах бренды, включая Cos и Levi’s, запустили собственные предложения по перепродаже, а платформы вещей б/у Poshmark и ThredUp готовятся к публичному размещению в тесте на аппетит инвесторов. 

Хотя рынок подержанной одежды все еще относительно невелик, он быстро растет: ожидается, что продажи более чем удвоятся с 28 миллиардов долларов в 2019 году до 64 миллиардов долларов в 2024 году, согласно оценкам GlobalData, приведенным в отчете ThredUp за 2020 год.

Эти цифры делают его особенно привлекательным для руководителей, которые ищут способы повысить свою репутацию в области устойчивого развития и увеличить прибыль.

Потенциал перехода к более круглым моделям должен получить дополнительный импульс в 2021 году, поскольку технологии переработки, которые разрабатывались годами, наконец, начинают масштабироваться.

«Следующим ключевым моментом будет масштабирование технологий сейчас, потому что многие из них только что достигли пилотного уровня», – сказала Лаура Балмонд, руководитель программы инициативы «Make Fashion Circular» Фонда Эллен Макартур.

Например, в течение следующих 12 месяцев один из поставщиков H&M Group проводит испытания машины, которая может перерабатывать смешанный хлопок и полиэстер в заводских условиях, при этом гигант быстрой моды стремится поддержать более широкое внедрение технологии, если все пойдет хорошо. Между тем, компания по переработке текстиля Renewcell, котирующаяся на шведской фондовой бирже в ноябре, планирует увеличить производственные мощности почти в пять раз к 2026 году.

Безусловно, объемы по-прежнему остаются незначительными в контексте глобального прогресса в текстильной промышленности, и для развития прогресса, достигнутого в 2021 году, потребуются долгосрочные обязательства и широкое отраслевое сотрудничество.

«Круговорот – это идея гораздо шире, чем просто одна технология или одно изменение в бизнес-модели», – сказал Балмонд. «Это действительно касается всей системы, в рамках которой предлагается одежда и как она производится».

 

Следующая большая тема: биоразнообразие

Модные бренды, стремящиеся повысить уровень устойчивого развития, все чаще обращают внимание не только на инициативы, которые просто снижают вред, но и на возможности оказать положительное влияние. Все больше внимания уделяется одной из наиболее плохо изученных и сложных экологических проблем отрасли: ее влиянию на биоразнообразие.

Это относительно новая тема в секторе моды, отражающая все более широкое и растущее осознание разрушительного воздействия изменения климата и промышленных сельскохозяйственных практик на мир природы. Например, в недавнем отчете Всемирного фонда дикой природы было обнаружено, что численность популяции животных с 1970 года сократилась на целых 68% в результате экологических нарушений, затронувших примерно три четверти свободной ото льда территории планеты. Сельскохозяйственные практики, связанные со многими ключевыми моделями сырья, вносят большой вклад.

В наступающем году этому вопросу будет уделяться больше внимания, поскольку он является центральным компонентом The Fashion Pact, коалиции высокого уровня, созданной исполнительным директором Kering Франсуа-Анри Пино по просьбе президента Франции Эммануэля Макрона в 2019 году. 60 модных компаний (представляющих примерно треть мировой индустрии), включая H&M Group и Inditex с одной стороны спектра и Chanel и Prada с другой.

В рамках более широкого набора целей, направленных на устранение самых серьезных экологических рисков и проблем, связанных с модой, стороны, подписавшие соглашение, обязались разработать к концу прошлого года планы сохранения биоразнообразия. Ожидается, что в ближайшие месяцы компании поставят более четкие цели для разработки решений на основе своих выводов. 

Одна из областей, которой, вероятно, будет уделяться больше внимания, – это восстановительное сельское хозяйство, практика земледелия и севооборота скота, которая делает почву более здоровой, чтобы она могла связывать больше углерода и помогать регулировать местные водные циклы.

«На данный момент мы настолько не сбалансированы с природой. И поэтому мы не можем ожидать, что природа оправится сама по себе», – сказала Клэр Бергкамп, главный операционный директор Textile Exchange, некоммерческой организации, нацеленной на улучшение экологических стандартов производства сырья. «С другой стороны, понимание и решение проблемы биоразнообразия может оказаться решающим в решении климатического кризиса».

«От того, как мы управляем нашими сельскохозяйственными процессами, будет зависеть, сможем ли мы действительно достичь 45-процентного сокращения выбросов парниковых газов к 2030 году», – сказал Бергкамп, имея в виду глобальные цели по сокращению выбросов до уровня, который позволил бы избежать катастрофы изменения климата.

 

Социальная справедливость

В последние годы в модных рассуждениях об устойчивом развитии преобладал климат, но культурные распады и экономические разрушения, вызванные пандемией, снова сместили акцент на давние социальные проблемы.

От Лестера до Дакки и Синьцзяна сообщения о нарушениях трудовых прав в швейной и текстильной промышленности привлекли внимание потребителей, инвесторов и политиков. Отчеты не просто послужили пищей для пиар-скандалов, они также усилили контроль со стороны регулирующих органов, снизили цены на акции и заставили инвесторов бежать.

Кризис повысил значимость призывов борцов за права человека и профсоюзов решить давние проблемы в цепочке поставок модной одежды. 

В прошлом году громкая кампания, проводившаяся под руководством группы Remake, занимающейся этичной одеждой, успешно заставила многие крупнейшие бренды отрасли взять на себя обязательство оплачивать заказы, размещенные поставщиками на протяжении всей пандемии. По мере того, как оседает пыль, участники кампании настаивают на более системных изменениях, чтобы гарантировать рабочим зарплату в размере прожиточного минимума и гарантированные достойные условия труда.

Но давление, требующее перемен, исходит не только от правозащитников. Утверждения о широко распространенных нарушениях прав человека в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая, где производится пятая часть мирового хлопка, поставили отрасль под пристальное внимание со стороны регулирующих органов по обе стороны Атлантики. Соединенные Штаты заявили, что запретят ввоз всей хлопковой продукции и помидоров, импортируемых из региона.

Это непростая задача для индустрии моды, которая плохо понимает, откуда берется сырье в ее цепочке поставок, но усиливает давление на бренды, заставляющие их делать больше.

«Для огромного процента отрасли отсутствие прослеживаемости и долгосрочных равноправных партнерских отношений с производителями, а также уязвимость многих стран-производителей с их слабой институциональной структурой действительно вышли на первый план в 2021 году”, – сказал Леманн из GFA. “Мы не можем вернуться к обычному бизнесу», – сказала Амина Разви, исполнительный директор Sustainable Apparel Coalition. «Это был бы худший исход».

Наступающий год представляет новые вызовы, которые угрожают основному бизнесу моды, но он также предоставляет беспрецедентную возможность улучшить практики, которые не смогли существенно продвинуться в течение многих лет.

Источник: BoF

Читайте гарячі новини та цікаві статті про тренди, бізнес та маркетинг на нашій сторінці в Facebook і LinkedIn, отримуйте миттєву доставку нових статей в Telegram, підписуйтеся на нашу щотижневу email-розсилку та читайте наш серйозний Instagram та Instagram-журнал коміксів про маркетинг, digital-маркетинг, PR, рекламу, HR та бізнес.

Читати більше: