Facebook готовится вырвать кусок пирога с рассылкой писем.

Согласно источникам New York Times, Facebook работает над инструментами информационных бюллетеней для журналистов и писателей, по словам трех человек, знакомых с планами компании, что является шагом в сторону предложения большего количества услуг независимым писателям, поскольку социальная сеть переходит в быстрорастущее пространство информационных писем.

По словам людей, которые говорили на условиях анонимности, поскольку они не были уполномочены делать это публично, продукт, который все еще находится на начальной стадии, может быть похож на продукты других компаний, выпускающие рассылки писем. По словам людей, это может включать в себя функции, которые помогут писателям накапливать своих подписчиков в Facebook и составлять списки рассылки, а также инструменты платной подписки, которые помогут журналистам зарабатывать деньги на своих информационных рассылках.

По словам людей, эта работа будет частью проекта журналистики Facebook, который управляется в Нью-Йорке. Марк Цукерберг, генеральный директор Facebook, поддерживает эту инициативу, заявили люди, и призвал команду из десятков инженеров реализовать ее.

Информационные рассылки писем процветают, поскольку издатели и стартапы ищут новые способы привлечения и поддержки независимых авторов.

Например, Substack, стартап, основанный в 2017 году, привлекает растущую аудиторию с помощью программного обеспечения, которое позволяет авторам публиковать и распространять среди своих подписчиков как бесплатные, так и платные информационные рассылки по электронной почте. Взамен компания получает номинальную долю от продаж писателя по подписке. Ранее на прошлой неделе Twitter объявил о приобретении Revue, еще одной службы программного обеспечения для информационных рассылок писем.

«Мы хотим делать больше для поддержки независимых журналистов и экспертов, которые создают бизнес и аудиторию в Интернете», – сказал Кэмпбелл Браун, вице-президент по глобальному новостному партнерству в Facebook. «Мы изучаем способы помочь им извлекать выгоду из новостных продуктов, которые мы создали, например новостей Facebook и подписок, а также создаем новые инструменты, дополняющие то, что журналисты уже считают полезным».

Проект рассылок является частью плана Facebook по предоставлению более законных источников новостей. Компания потратила последние несколько лет на создание вкладки «Новости» – специального пункта назначения в приложении Facebook, который отображает истории таких издателей, как The Washington Post, Bloomberg, The Wall Street Journal и The New York Times. Он также пообещал пожертвовать издателям более 100 миллионов долларов, чтобы оживить больную индустрию местных новостей.

Руководители Facebook считают, что, хотя они улучшили отношения с крупными издателями, компания еще не разработала способ убедить отдельных авторов публиковать их работы на Facebook. Цукерберг заметил растущую тенденцию к тому, что независимые журналисты монетизируют свою работу с помощью информационных рассылок, и призвал команду сделать этот проект приоритетным.

Пока неясно, когда продукт увидит свет, хотя по словам источников, руководители компании надеются выпустить его к лету.

Источник: New York Тimes

Читати більше: