На Google подали в суд 38 штатов США, обвиняемых в попытке сделать свою поисковую систему такой же доминирующей в автомобилях, телевизорах и динамиках, как и в смартфонах.

BBC сообщает, что это последовало за знаменательным иском Министерства юстиции США (DoJ) по аналогичной проблеме в октябре. Это третий иск технологического гиганта, связанный с правительством США, за два месяца.

Google сказал в блоге, что изменение его поисковой системы «лишит американцев полезной информации».

«Мы знаем, что проверка крупных компаний важна, и мы готовы ответить на вопросы и проработать проблемы», – написал Адам Коэн, директор по экономической политике Google. «Но этот иск направлен на изменение дизайна Поиска таким образом, чтобы лишить американцев полезной информации и повредить возможности предприятий напрямую связываться с клиентами. Мы с нетерпением ждем рассмотрения этого дела в суде, оставаясь при этом сосредоточенными на предоставлении высококачественного поиска для наши пользователи”.

Он добавил, что есть много альтернатив Google при поиске соответствующей информации, в том числе Amazon, Expedia и Tripadvisor.

По мнению технологического гиганта, в иске предполагается, что поиск в Google «действительно должен быть менее полезным» для потребителей.

«Когда вы ищете местные продукты и услуги, мы показываем информацию, которая помогает вам напрямую связываться с компаниями и помогает им привлечь больше клиентов», – написал Коэн. «Этот судебный процесс требует изменения структуры поиска Google, требуя, чтобы мы выделяли онлайн-посредников вместо прямых связей с предприятиями».

Анимированный GIF, показывающий то, что Google называет "богатыми результатами" при поиске слова "хлеб".BBC: Анимированный GIF, показывающий то, что Google называет “богатыми результатами” при поиске слова “хлеб”.

Жалоба была подана в четверг 38 штатами и территориями в прокуратуру как демократов, так и республиканцев во главе с генеральным прокурором Колорадо Филом Вейзером.

«Антиконкурентные действия Google защитили его общие поисковые монополии и исключили конкурентов, лишив потребителей преимуществ конкурентного выбора, препятствуя инновациям и подрывая новые возможности входа или расширения», – пояснил генеральный прокурор Колорадо Фил Вейзер. «Этот иск направлен на восстановление конкуренции».

Это отдельная тема для иска, поданного в среду, в котором 10 штатов США обвиняют Google в антиконкурентной практике интернет-рекламы, в том числе в утверждении, что компания заключила сделку с Facebook с целью манипулирования аукционами онлайн-рекламы.

 

“Монополизация голосовых помощников”

В некотором смысле последняя жалоба похожа на иск Министерства юстиции США, в котором основное внимание уделяется миллиардам долларов, которые Google платит каждый год, чтобы обеспечить установку своей поисковой системы в качестве опции по умолчанию в браузерах и устройствах, таких как мобильные телефоны.

Однако в последней судебной жалобе говорится, что технологический гигант использует свои существующие монополии в поиске, такие как «исключительные соглашения» и свою способность собирать «огромные объемы данных», – также для доминирования над новыми технологиями.

Например, в иске утверждается, что Google запрещает устройствам, использующим Google Assistant, включать конкурирующую технологию виртуального помощника, такую ​​как Amazon Alexa.

«Google не позволяет конкурентам на рынке голосовых помощников добраться до потребителей через подключенные автомобили, которые станут важным способом выхода в Интернет в ближайшем будущем», – сказал генеральный прокурор Айовы Том Миллер, который в 1998 году также подал в суд на Microsoft из-за вопроса к антимонопольному законодательству.

Производитель умных динамиков Sonos в прошлом публично жаловался на то, что Google несправедливо использовал свою рыночную власть, чтобы монополизировать рынок голосовых помощников. Sonos окончательно решил поддержать Google Assistant только в 2019 году.

Коалиция просит суд прекратить то, что она называет незаконным поведением Google, и восстановить конкурентный рынок, а также устранить любые несправедливые преимущества, полученные технологическим гигантом в результате его действий. Он призывает родительскую компанию Google Alphabet отказаться от некоторых активов и возместить убытки вместо выплаты штрафа.

«Штрафы подобны ударам горилл по голени. К счастью, у нас есть средства правовой защиты, которые намного шире», – сказал генеральный прокурор Небраски Дуг Петерсон.

Штаты, подавшие иск в четверг: Колорадо, Аризона, Колорадо, Айова, Небраска, Нью-Йорк, Северная Каролина, Теннесси, Юта, Аляска, Коннектикут, Делавэр, Гавайи, Айдахо, Иллинойс, Канзас, Мэн, Мэриленд, Массачусетс, Миннесота, Невада, Нью-Гэмпшир, Нью-Джерси, Нью-Мексико, Северная Дакота, Огайо, Оклахома, Орегон, Пенсильвания, Род-Айленд, Южная Дакота, Вермонт, Вирджиния, Вашингтон, Западная Вирджиния, Вайоминг, округ Колумбия и территории Гуам и Пуэрто-Рико.

Источник: BBC

Читайте гарячі новини та цікаві статті про тренди, бізнес та маркетинг на нашій сторінці в Facebook і LinkedIn, отримуйте миттєву доставку нових статей в Telegram, підписуйтеся на нашу щотижневу email-розсилку та читайте наш серйозний Instagram та Instagram-журнал коміксів про маркетинг, digital-маркетинг, PR, рекламу, HR та бізнес.

Читати більше: