В пятницу Великобритания заявила, что новое правительственное учреждение будет работать над устранением текущих опасений по поводу концентрации власти среди небольшого числа технологических гигантов.

Департамент цифровых технологий, культуры, СМИ и спорта заявил, что планирует создать подразделение цифровых рынков Digital Markets Unit  (DMU), чтобы ввести в действие «новый кодекс для управления поведением платформ, которые в настоящее время доминируют на рынке, таких как Google и Facebook».

По заявлению правительства, кодекс призван гарантировать, что потребители, малый бизнес и издатели новостей не окажутся в невыгодном положении из-за действий технологических гигантов.

В соответствии с новым кодексом некоторым из крупнейших мировых технологических компаний, возможно, придется быть более прозрачными в отношении предоставляемых ими услуг и того, как они используют данные потребителей. Они также могут быть вынуждены предоставить потребителям выбор, получать ли персонализированную рекламу, и они не смогут наложить ограничения на клиентов, которые затрудняют им использование конкурирующих платформ. 

DMU, который войдет в состав Управления по конкуренции и рынкам Competition and Markets Authority (CMA), начнет работу в апреле 2021 года.

Правительство заявило, что DMU может получить право приостанавливать, блокировать и отменять решения, принимаемые крупными технологическими компаниями. Правительство заявило, что DMU может также приказать им предпринять определенные действия для достижения соответствия кодексу и наложить финансовые санкции за несоблюдение.

Секретарь по цифровым технологиям Оливер Дауден заявил в своем заявлении: «Я беззастенчиво занимаюсь технологиями, и услуги цифровых платформ позитивно трансформируют экономику, принося огромные выгоды для бизнеса, потребителей и общества».«Но в Великобритании и за рубежом растет консенсус в отношении того, что концентрация власти среди небольшого числа технологических компаний сдерживает рост сектора, сокращает количество инноваций и оказывает негативное влияние на людей и предприятия, которые полагаются на них. Пришло время заняться этим и начать новую эру технологического роста», – сказал Дауден.

 

Цифровая стратегия

В июле CMA призвал правительство предоставить ему больше полномочий и создать DMU, ​​заявив, что необходимо обуздать крупные платформы цифровой рекламы. Регулятор заявил, что обеспокоен тем, как технологические гиганты, такие как Google и Facebook, используют диджитал рекламу для поддержки своих бизнес-моделей.

Несмотря на то, что рекомендации CMA были сосредоточены внутри страны, наблюдательный орган заявил, что выявленные проблемы носят «международный характер» и что он будет стремиться «взять на себя ведущую роль в глобальном масштабе» в рамках своей цифровой стратегии.

«Изучив этот рынок, мы обнаружили, как работают основные онлайн-платформы, такие как Google и Facebook, и как они используют онлайн рекламу для поддержки своих бизнес-моделей», – заявил 1 июля Андреа Коселли, исполнительный директор CMA. “Мы обнаружили, что это вызывает беспокойство – если рыночная власть этих фирм не будет контролироваться, люди и предприятия проиграют».

Ронан Харрис, вице-президент Google в Великобритании и Ирландии, заявил в то время: «Сегодня рекламодатели выбирают из широкого спектра платформ, которые конкурируют с каждой за предоставление наиболее эффективных и инновационных форматов рекламы и продуктов».

Он добавил: «Мы поддерживаем регулирование, которое приносит пользу людям, бизнесу и обществу, и мы продолжим конструктивно работать с регулирующими органами и правительством в этих важных областях, чтобы каждый мог максимально использовать возможности Интернета».

Facebook ранее заявлял, что будет взаимодействовать с правительственными органами Великобритании «над правилами, которые защищают потребителей и помогают малому бизнесу восстанавливаться по мере восстановления британской экономики» после пандемии коронавируса.

«Мы сталкиваемся с серьезной конкуренцией со стороны таких компаний, как Google, Apple, Snap, Twitter и Amazon, а также с новыми участниками, такими как TikTok, что держит нас в напряжении», – заявил 1 июля представитель компании в заявлении. “Значительный контроль над тем, как собираются и используются их данные, важен для людей, поэтому мы представили ведущие в отрасли инструменты, позволяющие людям контролировать, как их данные используются для информирования рекламы, которую они видят”.

Источник: CNBC

Читайте гарячі новини та цікаві статті про тренди, бізнес та маркетинг на нашій сторінці в Facebook і LinkedIn, отримуйте миттєву доставку нових статей в Telegram, підписуйтеся на нашу щотижневу email-розсилку та читайте наш серйозний Instagram та Instagram-журнал коміксів про маркетинг, digital-маркетинг, PR, рекламу, HR та бізнес.

Читати більше: