Hermès – синоним классической роскоши – бренд, который почти не отклоняется от своих культовых сумок из телячьей кожи и шелковых шарфов. Но в новом сотрудничестве, французский дом нарушает традиции и обращается к материалу, похожему на кожу, выращенному в лаборатории.

Дорожная сумка бренда Victoria была переосмыслена с использованием холста, элементов телячьей кожи и материала янтарного оттенка Sylvania, разработанного Hermès в сотрудничестве с MycoWorks, стартапом из Калифорнии, который разработал запатентованный процесс превращения мицелия – сеть нитей из корневой структуры грибов – в материал, имитирующий свойства кожи.

Новая сумка будет доступна к концу 2021 года и призвана добавить новое предложение наряду с более классическими материалами Hermès. Он не заменит их, говорится в сообщении Hermès по электронной почте изданию BoF.

Этот шаг отражает более широкий сдвиг на рынке предметов роскоши, поскольку самые высококлассные игроки моды борются с изменяющейся потребительской базой. Уже многие, в том числе Chanel, Gucci и Burberry, отказались от меха и экзотической кожи. Генеральный директор Gucci Марко Биззарри назвал мех «немного устаревшим». Hermès продолжает продавать сумки Birkin из крокодиловой кожи.

Тем не менее, новые материалы также набирают обороты, даже в рамках устоявшихся традиций рынка роскоши, поскольку вопросы экологичности становятся все более актуальными. Например, Chanel инвестировала в фирму Evolved by Nature, занимающуюся экологической химией, с прицелом на замену агрессивных химикатов, используемых для улучшения характеристик, внешнего вида и ощущения материалов.

В частности, растущий интерес вызывает искусственная кожа

Хотя кожа является предметом роскоши, обычно это ресурсоемкий процесс, требующий большого количества воды, земли и энергии для выращивания коров и потенциально опасных химикатов для обработки и окрашивания шкуры.

Искусственная кожа на основе пластика уже давно доступна (веганский, но не обязательно экологически безопасный вариант), как и альтернативы, сделанные из органических материалов, таких как ананас. Но грибница, кажется, особенно в тренде.

Компания MycoWorks, с которой сотрудничает Hermès, закрыла раунд финансирования серии B в размере 45 миллионов долларов в прошлом году во главе с тайбэйской компанией WTT Investment Ltd. и венчурным фондом DCVC Bio, с дополнительными инвестициями от Натали Портман, Джона Легенда и нескольких неназванных крупных представителей моды бренды». Материал Fine Mycelium можно выращивать в лаборатории до нужного размера и дополнительно оттачивать в процессе выращивания.

Стелла Маккартни и Керинг, владелец Gucci, входят в консорциум компаний, которые будут сотрудничать с Bolt Threads, конкурирующим производителем материала на основе кожи, похожего на гриб. В этом году группа планирует выпустить продукты, включающие этот материал, Mylo.

Сделав ставку на материалы MycoWorks, компания Hermès оказалась незамеченным конкурентом. Бренд не так громко заявляет о своих обязательствах по устойчивому развитию, как его конкуренты, такие как Gucci. Но длительный жизненный цикл ее продукции, известной своей долговечностью и неподвластным времени стилем, предлагающей самые высокие цены на вторичном рынке, повысил ее привлекательность среди потребителей, стремящихся избегать одноразовой моды. Предлагая кожу грибов, Hermès, похоже, обращается к сознательным потребителям напрямую.

«Видение и ценности MycoWorks перекликаются с ценностями Hermès: сильное восхищение натуральным сырьем и его преобразованием, стремление к совершенству с целью обеспечить наилучшее использование предметов и максимальную их долговечность», – заявил артист Hermès Об этом говорится в заявлении режиссера Пьера-Алексиса Дюма. «Создавая Sylvania, Hermès – это то, кем мы всегда была: инновации в производстве».

Источник: BoF

 

Читайте гарячі новини та цікаві статті про тренди, бізнес та маркетинг на нашій сторінці в Facebook і LinkedIn, отримуйте миттєву доставку нових статей в Telegram, підписуйтеся на нашу щотижневу email-розсилку та читайте наш серйозний Instagram та Instagram-журнал коміксів про маркетинг, digital-маркетинг, PR, рекламу, HR та бізнес.

Читати більше: