H&M сообщила о падении прибыли на 88% за год до ноября в пятницу и предупредила, что пандемия все еще бьет по продажам второй по величине модной группы в мире.

Шведский ритейлер модной одежды заявил, что его годовая прибыль до вычета налогов упала до 2,05 млрд шведских крон (245,29 млн долларов) с 17,4 млрд из-за ограничений и запретов.

В последнем квартале прибыль упала до 3,67 миллиарда крон с 5,40 миллиарда, меньше, чем ожидалось, чему способствовало значительное сокращение расходов. Это превысило 3,07 миллиарда, которые ожидали аналитики, опрошенные Refinitiv.

H&M уже сообщала о 10%-ном падении продаж в четвертом квартале.

«Текущие ограничения, наряду с временным закрытием многих магазинов, окажут существенное негативное влияние на первый квартал», – заявила генеральный директор Хелена Хельмерссон. «Однако очевидно, что когда у клиентов есть возможность делать покупки – онлайн и на определенных рынках с меньшими ограничениями – они показывают, что коллекции ценятся»,– сказала она в заявлении.

Продажи с декабря по 27 января, первые два месяца первого квартала, упали на 23% в местной валюте. Около трети из примерно 5000 магазинов H&M были временно закрыты в этот период.

Однако аналитики не ограничиваются пандемией и видят в H&M некоторые положительные моменты.

«H&M … постепенно улучшала свое предложение, что привело к улучшенным основным показателям (например, COVID-19), что со временем должно сопровождаться улучшением тенденции свободного денежного потока», – сказал аналитик RBC Ричард Чемберлен, работающий над рейтингом ритейл-компаний.

Компания заявила, что из-за неопределенности ее совет директоров вернется позже с предложенной датой и уровнем для возобновления выплаты дивидендов H&M. H&M не выплатила дивиденды за 2019 год.

Источник: BoF

Читайте гарячі новини та цікаві статті про тренди, бізнес та маркетинг на нашій сторінці в Facebook і LinkedIn, отримуйте миттєву доставку нових статей в Telegram, підписуйтеся на нашу щотижневу email-розсилку та читайте наш серйозний Instagram та Instagram-журнал коміксів про маркетинг, digital-маркетинг, PR, рекламу, HR та бізнес.

Читати більше: