Прошло полгода со дня запуска онлайн-приложения “Квартиротека” от IKEA в России. И уже известны первые важные итоги

Ikea пришлось диверсифицировать свою бизнес-модель, так как построив свои гиганты в пригородах больших городов, они заметили значительное снижение посещаемости. Огромные коробки с демонстрационными комнатами больше никак не помогают IKEA удержать первенство на мебельном рынке. Поэтому компании пришлось искать способ воспроизвести часть этого опыта покупок в интернете.

Компании сыграло на руку однообразие среди советских построек. Около 60% жителей России живут в стандартных домах советской эпохи, которые имеют ограниченное количество проектов и планов этажей. IKEA создала шаблоны квартир на своем российском веб-сайте и предложила виртуальные переделки, позволив клиентам виртуально обставлять свои квартиры за несколько щелчков на компьютере.

Согласно данным от IKEA, услуга “Квартиротека” – “выбор квартир” на русском языке – привлекла 2,8 млн посетителей сайта IKEA c момента запуска в июне прошлого года, большинство из которых были новыми клиентами, и способствовала 17-процентному росту продаж в России в финансовом году, который закончился в августе 2019. 

«Многие люди не могли поверить, что можно сделать что-то хорошее из стандартного типового планирования», – говорит Понтус Эрнтелл, глава российского бизнеса Ikea. «Идея заключалась в том, чтобы показать, что можно сделать много вариаций дизайна, и вдохновить людей сделать что-то, чтобы изменить свою жизнь в своих домах».

Шведский мебельный гигант пытается оставаться крупнейшим в мире ритейлером мебели. Хотя на традиционные магазины по-прежнему приходится около 90% продаж по всему миру, объем посетителей в оффлайн-магазинах в последние годы стагнирует, поскольку все больше молодых людей меньше ездят по магазинам и предпочитают покупать больше товаров через интернет. В связи с этим, IKEA также создает небольшие торговые точки в городах и расширяет свою e-commerce платформу для борьбы с агрессивными онлайн-конкурентами. 

«Практически все розничные сети стремятся к более активному диджитал- взаимодействию, а те, кто не следует вызовам современности – останутся далеко позади диджитал-конкурентов», – говорит Чарльз Аллен, старший аналитик Bloomberg Intelligence«Ikea немного опоздала, но вкладывает большие инвестиции, чтобы наверстать упущенное».

О диджитал-продукте от IKEA
Сервис «Квартиротека» 
предлагает подобрать дизайн-проект для квартиры, используя шаблоны квартир – по количеству комнат, по типу дома и по адресу. Во всех случаях шаблоны основаны на типовых планировках квартир в 14 типах зданий (советских и постсоветских).

После выбора нужной планировки пользователям открывается изобилие современных дизайнов, где каждый предмет интерьера можно заказать на сайте IKEA в несколько кликов. 

Выбор дизайн-проекта квартиры по количеству комнат

Выбирая планировку квартиры по любому из параметров, платформа показывает вам все доступные конфигурации, к которым можно применить выбранный вами дизайн. 

Источник: сайт IKEA – http://bit.ly/2UPDBd1

Выбор дизайн-проекта квартиры по типу дома

Источник: сайт IKEA – http://bit.ly/2UPDBd1

Выбор дизайн-проекта квартиры по адресу

Источник: сайт IKEA – http://bit.ly/2UPDBd1

Что это значит для маркетологов и бизнеса?

  • IKEA открывает в ближайшем будущем свои магазины в Киеве, но с помощью диджитал-возможностей e-commerce, она станет легкодоступной для жителей всех населенных пунктов страны. 
  • IKEA – конкурент не только для мебельного ритейла. Ее полномасштабный заход на украинский рынок может сильно зацепить все торговые центры и ритейл-сети.
  • IKEA поздно пришла к digital-технологиям в электронной коммерции, но ее бюджеты на разработку и маркетинговое продвижение позволяет ей быстро поймать поток и не уступить своего потребителя активным диджитал-платформам. 
  • IKEA много вкладывает в свои гиганты – физические магазины, но не отрицает реалии, где покупателям уже не нужно пощупать и постоять рядом с товарами, когда речь идет о выборе товара любой ценовой и весовой категории.

Современный потребитель находится 24/7 в диджитал-мире, поэтому искать его нужно там, показывать и продавать ему товар нужно там. 

 

Читайте больше:

View this post on Instagram

Тревел-блогери знімають тури домашніми кімнатами, інстамодниці вихваляються піжамами, інфоблогери жахають новими прогнозами майбутнього, що «треба буде працювати на результат» 😜 ⠀ Хоча ми і так знаємо, хто з лідерів думок працює і за що їм платять 😅 ⠀ Зароблені правдою та увагою лояльної аудиторії десятків-сотень фоловерів чи фейки – на раз-два прораховує «машина» 🤖 Наприклад, trendHERO trendhero.io, про яку ми нещодавно писали /шукайте статтю на proidei.com/ 😉 ⠀ Мабуть, недаремне ідея її створення виникла в Україні, де повністю відстутнє правове регулювання подібних рекламних співпраць, ніхто нічого не фіксує, ніхто нічого не перевіряє, через що в нас і не доступна опція «платна співпраця» в Instagram. ⠀ У найгіршому випадку, компанія образиться на нечесного блогера, ну чи максимум – заблокує її одночасними скаргами усім дружнім колективом 🤪 Кивок – маркетинг-дира, і будь-якого блогера можна на місяць мінімум вирубити 🖕🏼 ⠀ Тому хай бренд чи компанія не купують зіпсований кефір за знижкою. Якщо можна посортувати цих блогерів, чому ж це не зробити? ⠀ Ми ж ось не накручуємо підписників. Це самообман, втрата довіри реальних читачів, тепер фейки легко перевірити. Ну і неефективно і дорого. Уявіть, оновлення з нашими коміксами будуть в стрічці новин та дорогенька реклама буде показуватися бездушним ботам? ⠀ Бізнес на понтах не побудуюєш, так само як і любов 👀😘 ⠀ #proідеї #proдіджитал

A post shared by PRO Ідеї (@proideicom) on