Facebook вчера запустил Instagram Lite в более чем в 170 странах с низкой пропускной способностью.

Когда COVID-19 закрыл офис Facebook Inc. в Тель-Авиве, Мишель Лурье оказалась в сарае в кибуце, где она живет со своей семьей в Израиле. Это далеко от Тель-Авива, города, достаточно технологичного, чтобы его называли мировой столицей стартапов. Помимо того, что ее трое маленьких детей навещали ее на новых раскопках, менеджеру по продукту приходилось бороться с блеянием коз, пасущихся на улице, и с подключением к Интернету, которое в лучшем случае было неустойчивым

Это было идеальное место для ее последнего проекта. 

За последний год Лурье и ее команда в Тель-Авиве разработали Instagram Lite в сотрудничестве с командой из Нью-Йорка, включая разработку, разработку продуктов, дизайн и исследования Instagram.

Это новое приложение для Android разработано, чтобы предоставить людям, живущим в сельских и удаленных районах, высококачественную работу в Instagram с минимальным использованием данных.

Приложение, которое развертывается более чем в 170 странах, появилось не сразу. За последний год Instagram стал для многих спасательным кругом, позволяющим связаться с близкими или найти небольшой момент вдохновения, будь то фотография новорожденного друга или видео, на котором щенки обнаруживают снег.

Однако для миллионов людей получить доступ к этим ежедневным дозам связи и развлечений не так-то просто. Чуть более 63% населения мира подключено к Интернету, по сравнению с почти 90% в Северной Америке. И многие из подключенных регионов не имеют самых современных мобильных устройств, надежных интернет-сетей или доступных тарифных планов, необходимых для быстрой доставки видео и изображений с большим объемом данных, найденных в Instagram. 

Например, только около 50% домашних хозяйств в Индии имеют доступ к Интернету. «Независимо от того, где они находятся, люди хотят, чтобы их развлекали и вдохновляли те, кого они любят», – говорит Лурье. «Трудно сделать это в Instagram с телефоном начального уровня с ограниченным объемом памяти». 

«Наши команды создают эти облегченные версии наших приложений для людей с ограниченными возможностями подключения или ограниченными тарифами на передачу данных, потому что наша основная предпосылка – никого не оставить без внимания», – добавляет Цах Хадар, директор по управлению продуктами Facebook в Тель-Авиве, одного из крупнейших стратегических инженерных хабов для Facebook по всему миру. «Мы хотели, чтобы работа в Instagram оставалась быстрой, качественной и надежной, независимо от устройства, платформы и сети, на которой работают люди».

Но создание этого опыта было осложнено самой пандемией. Помимо обычных проблем, связанных с удаленной работой, исследователи рынка не смогли поехать на целевые рынки, такие как Индия и Бразилия, для тестирования продукта. Вместо этого им пришлось проявить творческий подход. Каждый участник получил собственный телефон начального уровня, чтобы воочию убедиться, нравится ли им приложение. Они также подключились к эмуляторам, которые замедляли работу скоростных сетей Тель-Авива. (За исключением Лурье, чей доступ в Интернет отлично имитировал доступ в удаленные места.) «Наша команда очень эффективно провела виртуальное исследование, чтобы выяснить: что нужно людям?» – говорит Гал Зеллермайер, технический менеджер Instagram Lite, Тель-Авив.

Команда разработала приложение, для которого требуется всего 2 МБ для загрузки на Android, что значительно меньше, чем для полноразмерной версии, которая была ближе к 30 МБ, но которое сохраняет ключевые функции, которые нужны людям, использующим устройства начального уровня. Чтобы сохранить эти функции в небольшом приложении, команда взяла страницу из Facebook Lite, еще одного тель-авивского творения, дебютировавшего несколько лет назад, выгрузив в облако большую часть кода из приложения, запущенного на телефоне. 

Скриншот домашней страницы Instagram Lite и роликов

Затем команда сосредоточилась на том, что люди больше всего ценят, а именно на видео и обмене сообщениями, которые удаленные жители используют более активно, чем их городские коллеги. Оба они представляли собой путь для инженеров. Хотя команда хотела сохранить красоту и мастерство дизайна Instagram, они также должны были помнить о том, как приложение будет работать в условиях плохой связи и более медленных сетей. «Мгновенная обратная связь очень важна для всех, у кого постоянно возникают проблемы с сетью, – говорит Лурье. «Если вам нужно дождаться загрузки какой-то анимации, человеку непонятно, что-то пошло не так или функция просто не работает».

Скриншот Instagram Lite для прямой записи видео и обмена сообщениями

Чтобы обеспечить надежную производительность:

•  удалили большую часть декоративной анимации с большим количеством данных, такой как переходы куба и фильтры AR, которые люди могут применять к лицам.
•  сохранили функции, которые могут доставить удовольствие с меньшим объемом данных, например GIF-файлы и стикеры.
•  избавились от некоторых значков, которые не имеют смысла для новых цифровых пользователей. Например, значок мусорного ведра не воспринимался как символ избавления от чего-либо.
• добавили “темный режим приложения”.

Даже после развертывания Instagram Lite во время тестирования команда обнаружила, что есть и другие функции, которые обязательно должны быть у людей. Например, несколько человек запросили опцию «темный режим», при которой яркий белый фон заменяется черным и серым текстом. «Для людей, которые живут в общественных местах и ​​на близлежащих территориях, действительно важно просматривать страницы более конфиденциально и не беспокоить окружающих», – объясняет Лурье. 

И именно то внимательное отношение к потребностям потребителей уже принесло свои плоды. Вскоре после появления Instagram Lite люди со всего мира начали посылать заметки, в которых выражалась благодарность, которая глубже, чем темный режим, значки мусорных баков и гифки. «Я из Венесуэлы, и некоторые поймут, что иметь новый смартфон непросто», – написал один человек. «У меня есть Samsung [Galaxy S] Duos с несколькими старыми приложениями, но благодаря этому приложению я могу открыть окно в лучший мир».

С вчерашнего дня люди из более чем 170 стран смогут загрузить Instagram Lite в магазине Google Play, чтобы получить качественный опыт работы с Instagram, независимо от того, в какой сети или на каком устройстве они находятся.

Скоро приложение Instagram Lite будет запущено по всему миру. 

Источник: Facebook

Читайте гарячі новини та цікаві статті про тренди, бізнес та маркетинг на нашій сторінці в Facebook і LinkedIn, отримуйте миттєву доставку нових статей в Telegram, підписуйтеся на нашу щотижневу email-розсилку та читайте наш серйозний Instagram та Instagram-журнал коміксів про маркетинг, digital-маркетинг, PR, рекламу, HR та бізнес.

Читати більше: