Почему иногда стоит отказаться от выполнения тестового задания и прохождения собеседования.

Многие маркетологи имеют очень негативное отношение к тестовым заданиям. Похоже, практика собеседований с освободившимися кадрами на рынке становится игрой, где работодатель преследует всего лишь одну цель – задаром получить в копилку идеи для продвижения своего бизнеса. 

Изобилие вакансий

Маркетологи, которые мониторят рынок вакансий на сайтах для поиска работы, уже отлично различают компании, которые не нанимают, а собеседуют, причем на постоянной основе. 

Вакансии от ноунейм компаний тоже, бывает, висят годами, в случае, если внешним рекрутерам дали задание подготовить пул кандидатов, которые понадобятся, если инвесторы дадут команду перезапуска для взрыва рынка. 

Также существует практика тихого поиска, когда вакансия не опубликована, да и вакансии как таковой нет, но HR дана команда “пасти” освободившихся ценных кадров, например, из компаний лидеров рынка или прямых конкурентов. 

Соискатели из сферы маркетинга вынуждены пройти огонь, воду и медные трубы, чтобы выйти на компанию, которая: 

  • действительно ищет маркетолога;
  • понимает функционал маркетолога и не приписывает к отдельной специализации то, что к ней не относится;
  • имеет маркетинговую команду – то есть осознает, что руками одного, даже очень талантливого и продуктивного маркетолога, ничего комплексного реализовать не удастся; 
  • имеет бюджет на продвижение – возможности для продвижения в платных каналах, создания контента, ведения SMM. 
Insta-журнал PRO Ідеї: https://www.instagram.com/proideicom

Эти и другие сложные и непрозрачные ситуации приводят к тому, что маркетологам устраивают не собеседования, а сватания с обещанием женится на испытательный срок, но только в случае успешного выполнения тестового задания. 

Тестовые задания для маркетологов 

Идеальное резюме и успешное собеседование не гарантируют трудоустройство, так как часто ищут не специалиста, а его идеи. 

HR защищают формат тестовых заданий, потому что они упрощают им процесс подбора претендентов на вакансию.

Выполненное тестовое задание, во-первых, считается гарантией, что кандидат заинтересован в работе в конкретной компании, а не просто разослал свое резюме на все открытые вакансии. Во-вторых, дает возможность проверить потенциального сотрудника в деле.

У кандидатов свое мнение на этот счет. 

Тестовые задания часто неадекватны

Маркетологи имеют наготове резюме с разбором кейсов из практики, портфолио работ, но ожидают получить тестовое задание при прохождении собеседований в компаниях, где уже существуют процессы, и кандидат должен быть профессионалом, готовым сразу влиться во все текущие задачи. 

Они согласны выполнить адекватное тестовое задание по специальности, чтобы продемонстрировать свои практические знания. Это может быть написание SMM-записи, создание таблицы контент-плана на неделю, верстка письма, вычисление экономической выгоды акции, написание статьи для блога и подобное. 

Однако, понятие адекватность слишком редко можно применить в отношении тестовых заданий для маркетологов. 

Вот недавний пример тестового задания для соискателя на должность маркетолог в B2B-компанию в г. Киев. 

Скриншот тестового задания от источника

Вам может показаться, что это отрывок должностной инструкции, но нет. Это “вопросы для подготовки” к собеседованию с генеральным директором, любезно предоставленные HR-менеджером. 

За день до запланированной даты собеседования HR-менеджер попросил кандидата отправить письменные ответы на них, чтобы руководитель мог предварительно с ними ознакомиться. 

В качестве добавки была поставлена практическая задача – придумать уникальный персонаж для компании, который станет лицом бренда на выставках и во всем последующем контенте. 

Кандидат отказался выполнять это “тестовое задание” и принял решение отменить собеседование с генеральным директором. 

Insta-журнал PRO Ідеї: https://www.instagram.com/proideicom

А вот еще один пример, где кандидату на должность директора по маркетингу в г. Харьков было дано 7 тестовых заданий. 


Источник: запись кандидата в LinkedIn 

Работодатели после получения выполненного задания исчезают

Получив неадекватное тестовое задание к заявленной должности, кандидаты часто берутся за его выполнение с мыслью, что таким образом они проявляют лояльность к работодателю и демонстрируют свою готовность к объемным, ответственным задачам.

Делают маркетинговый анализ, расписывают стратегии, создают воронки продаж, сочиняют pr-статьи и даже готовят проекты бюджета на маркетинг. 

Потратив на выполнение тестового задания приличное количество времени, к сожалению, кандидаты в большинстве случаев не получают даже шаблонного ответа от рекрутера.

Выдержав паузу в неделю или больше с непониманием ситуации беспокоят рекрутера и, в лучшем случае, получают ответ-отказ, в остальных – номера заблокированы или их звонки просто игнорируют. 

Insta-журнал PRO Ідеї: https://www.instagram.com/proideicom

Тестовые задания для маркетологов не всегда основаны на вопросах по теме маркетинга

Один соискатель на должность топ-менеджера в структуре маркетинга огромного киевского холдинга рассказал нам о случае, когда ему предоставили тестовое онлайн-задание, состоящее из основательных вопросов по психологии. 

Прохождение теста заняло больше часа, после чего – программа моргнула и на пару секунд на экране появилось пуш-уведомление о том, что кандидат не прошел психологический тест и поэтому не соответствует требованиям компании. 

Связаться с HR-менеджером компании для выяснения подробностей не удалось, он заблокировал звонки от кандидата и проигнорировал сообщение с вопросом.

Кандидаты встречают фрагменты своих тестовых ответов в работе компаний, которые им отказали 

Соискатели жалуются на распространенную ситуацию, когда идеи или ответы из их тестового задания были использованы без их согласия, без оплаты и указания авторства – после получения отказа от компании.

SMM-щики находят свои записи и изображения из тестовых заданий, email-маркетологи получают созданные ими “тестовые письма”, проджект-менеджеры находят свои пожелания по исправлению лендингов и ботов, маркетинг-директоры узнают об использовании их “тестовых” маркетинговых анализов, проектов новых продуктов и стратегий продвижения. 

Вполне логично, такие ситуации доказывают, что маркетологов не тестировали, а бесплатно использовали. Все это приводит к тому, что маркетологи теряют доверие к работодателям и во всех тестовых заданиях видят агрессивную попытку заполучить их услуги бесплатно. 

Стоит ли соглашаться на тестовое задание? 

  • Тестовое задание должно соответствовать вакансии

Если вас приглашают поучаствовать в конкурсе на должность бренд-менеджера, вам не должны предлагать создать рекламный креатив или шаблон электронного письма для рассылки. 

  • Компания должна иметь безупречную репутацию

Если вам встретились негативные отклики от бывших сотрудников или нелестные упоминания в социальных сетях, вероятно, не стоит обсуждать выполнение тестового задания.

  • Прозрачные условия этапов собеседования и сроков их прохождения

Если кандидату не сообщают точное количество этапов собеседования и сроки предоставления ответа после получения выполненного тестового, следует задуматься, действительно, ли ищут кандидата или просто получают маркетинговый консалтинг от кандидатов бесплатно.   

  • Небольшой объем тестового задания

Адекватное задание реально выполнить за  2-3 часа, если требуется больше времени, должна идти речь об оплате работы. 

  • Корректная коммуникация со стороны компании

Если человек, кому делегировали подбор кадров, проявляет некорректную манеру общения с кандидатами, кандидат может сразу оценить уровень коммуникации внутри компании и отказаться от обсуждения вакансии уже на этом этапе. 

Прилагая все свои усилия для получения хорошей работы многие соискатели-маркетологи получают настолько негативный опыт, что опускаются руки и теряется любое желание браться за тестовое задание. 

Спрос формирует предложение, возможно, тогда стоит начать отказываться от ситуаций, где работодатель запрашивает слишком много, ничего не предлагая взамен. 

 

Читать больше:

Підписатися зараз