Благодаря LinkedIn Marketplaces работодатели смогут самостоятельно находить фрилансеров, заказывать и оплачивать их работу. 

Как сообщает The Information, LinkedIn разрабатывает новую услугу под названием Marketplaces, чтобы позволить своим 740 миллионам пользователей находить и бронировать фрилансеров, противопоставляя ее публично торгуемым фирмам, таким как Upwork и Fiverr, по словам двух людей, непосредственно разбирающихся в этом вопросе.

LinkedIn Marketplaces

Сетевой сайт, ориентированный на карьеру, принадлежащий Microsoft, хочет выйти на небольшой, но растущий рынок веб-сайтов, которые связывают в основном белых воротничков, таких как разработчики приложений и бухгалтеры, с предприятиями или отдельными лицами, которым нужны их услуги. Пандемия Covid-19 повысила эффективность работы фрилансеров, поскольку люди искали новые способы заработать деньги, не выходя из дома.

Сервис бронирования фрилансеров LinkedIn планируется запустить этой осенью, он может быть интегрирован с цифровым кошельком, который разрабатывается Microsoft.
Также известно, что Facebook сейчас тоже разрабатывает сервис для бронирования фрилансеров, занимающихся физической работой.

Услуга, запуск которой запланирован на сентябрь, может помочь LinkedIn привлечь новых пользователей и увеличить доход от существующих пользователей своего профессионального сетевого сайта, который Microsoft приобрела в 2016 году. LinkedIn принес примерно 30 долларов дохода на каждого активного пользователя в месяц за год. Это сравнимо с доходом Facebook на ежемесячного активного пользователя.

Тем не менее, грядущий продукт для фрилансеров может занять некоторое время, чтобы сдвинуть с мертвой точки бизнес LinkedIn. Дочерняя компания Microsoft получила выручку в размере около 8,8 миллиарда долларов в 2020 году от подписок на членство и продажи рекламы, связанной с вакансиями, что примерно на 20% больше, чем в 2019 году. Существующие лидеры рынка фрилансеров, Upwork и Fiverr, в прошлом году вместе принесли около 550 миллионов долларов дохода. Это их доля в сделках между инженерами, дизайнерами и другими, в первую очередь, «белыми воротничками», и компаниями, которые наняли их для временной работы или проектов. Upwork заявила, что сохраняет около 13% транзакций в качестве выручки, в то время как Fiverr заявляет, что оставляет около 27%. В совокупности выручка двух компаний выросла примерно на 37% по сравнению с 2019 годом.

Руководители Microsoft отдельно обсудили возможность для будущих клиентов службы LinkedIn производить платежи фрилансерам, используя разрабатываемый Microsoft цифровой кошелек, в котором люди могут хранить деньги. Такие варианты оплаты обычно позволяют людям совершать транзакции через многие типы приложений или сервисов, и неясно, что Microsoft намерена делать со своей версией. Но руководители обсуждали, что люди в LinkedIn могут также использовать деньги, которые они хранят в цифровом кошельке, для подписки на контент, публикуемый в LinkedIn профессиональными писателями, консультантами или бизнес-тренерами, или чтобы давать чаевые этим участникам в знак признательности за их работу.

В знак заинтересованности LinkedIn в разработке более крупной платформы контента менеджер LinkedIn недавно написал в Твиттере, что компания нанимает новую команду, чтобы помочь «создателям», которые публикуют контент на сайте. LinkedIn в течение многих лет выплачивает гонорары создателям тысяч видеосерий, таких как «Понимание воздействия глубоких фальшивых видео» и «Продажа с эмпатией в неопределенные времена», которые пользователи смотрят в разделе сайта под названием «Обучение LinkedIn».

Интерес Microsoft к платежным сервисам может объяснить ее недавний интерес к приобретению Pinterest, приложения для скрапбукинга, которое продает рекламу, но также позволяет розничным торговцам продавать товары напрямую своим пользователям.

LinkedIn работает над торговыми площадками как минимум с октября 2019 года, когда заключила сделку по приобретению некоторых активов стартапа UpCounsel. По словам инсайдера, соучредитель и бывший генеральный директор UpCounsel, Мэтт Фаустман, возглавлял команду из нескольких десятков сотрудников LinkedIn для разработки торговых площадок. (В своем профиле на LinkedIn Фаустман указывает свою должность как «Руководитель продукта на торговых площадках».)

Сюзи Оуэнс, пресс-секретарь LinkedIn, заявила в своем заявлении, что с начала пандемии на сайте наблюдается рост числа людей, которые ищут и запрашивают услуги у других людей в LinkedIn, которые написали в своих профилях, что они «открыты для бизнеса». Это особенно верно в таких категориях, как коучинг руководителей, маркетинг, дизайн и разработка программного обеспечения. «В будущем мы будем создавать новые способы, чтобы больше рассказывать об услугах, которые вы могли бы предлагать непосредственно через свой профиль LinkedIn», – сказала Оуэнс. Представительницы Upwork и Fiverr отказались от комментариев.

Другие крупные технологические фирмы развивают бизнес, связанный с разными фрилансерами. Facebook разрабатывает сервис для бронирования фрилансеров, занимающихся физическими работами, такими как ремонт дома, аналогично существующим приложениям, таким как Angie’s List. LinkedIn, напротив, сосредоточится на услугах белых воротничков, связанных с консалтингом, маркетингом и писательской деятельностью.

Ожидается, что LinkedIn Marketplaces будет похож на Fiverr, который позволяет клиентам выбирать услуги и сравнивать цены, сказал один из людей, знакомых с новой услугой. Торговые площадки также позволят пользователям публиковать свои собственные предложения по привлечению фрилансеров, аналогично тому, что делает Upwork. Клиенты смогут публиковать отзывы о нанятых ими фрилансерах. LinkedIn рассматривает возможность сокращения транзакций, а также получения дохода, позволяя фрилансерам размещать рекламу, сказал этот человек.

Ожидается, что новый продукт LinkedIn заменит ProFinder, давнюю функцию LinkedIn, которая позволяет пользователям публиковать предложения о вакансиях, на которые они хотели бы нанять фрилансеров. ProFinder также позволяет людям напрямую связываться с фрилансерами, но эта услуга не предлагает опыт таких фирм, как Fiverr, где клиенты могут сравнивать цены и вакансии и бронировать их прямо на сайте. LinkedIn зарабатывает деньги на ProFinder, взимая с фрилансеров 60 долларов в месяц за чтение предложений о вакансиях, размещенных пользователями LinkedIn, но доход компании невелик и незначителен, сказал человек, знакомый с усилиями по его замене.

Источник: The Information

 

Читайте гарячі новини та цікаві статті про тренди, бізнес та маркетинг на нашій сторінці в Facebook і LinkedIn, отримуйте миттєву доставку нових статей в Telegram, підписуйтеся на нашу щотижневу email-розсилку та читайте наш серйозний Instagram та Instagram-журнал коміксів про маркетинг, digital-маркетинг, PR, рекламу, HR та бізнес.

Читати більше: