Австралия находится на пути к внедрению закона, который потребует, чтобы цифровые платформы платили за новости.

Закон о СМИ был внесен в парламент в декабре прошлого года. «Кодекс ведения переговоров с новостными СМИ», потребует от цифровых платформ платить местным средствам массовой информации и издателям за размещение контента в Google и Facebook в новостных лентах или результатах поиска. 

В ответ Google заявил, что если закон будет внедрен властями Австралии, он может вывести свою поисковую систему из страны, где ей принадлежит ошеломляющая доля рынка – 94,5%. Со своей стороны, Facebook пригрозил запретить австралийцам делиться местными и международными новостями в социальной сети и в Instagram, если закон будет принят.

Мелкие издатели в Австралии, многие из которых полагаются на поиск и социальные сети для увеличения посещаемости веб-сайтов утверждают, что угрозы Google покинуть местный рынок могут оказать на них огромное влияние и «серьезно уменьшить разнообразие СМИ» в стране.

Если Google решит отозвать свой продукт из Австралии, это может позволить другим поисковым системам, включая DuckDuckGo и Microsoft Bing, расширить свою долю рынка на континенте.

Источник: CNBC

Читайте гарячі новини та цікаві статті про тренди, бізнес та маркетинг на нашій сторінці в Facebook і LinkedIn, отримуйте миттєву доставку нових статей в Telegram, підписуйтеся на нашу щотижневу email-розсилку та читайте наш серйозний Instagram та Instagram-журнал коміксів про маркетинг, digital-маркетинг, PR, рекламу, HR та бізнес.

Читати більше: