1 октября Международная компания SeoProfy проводила 18 онлайн-конференцию NaZapad. Это самое большое в СНГ тематическое мероприятие для SEO-специалистов, арбитражников, веб-мастеров и маркетологов. 

Информационный бизнес-портал PRO Ідеї. Головні новини маркетингу следил за ходом конференции и собрал главные тезисы первых спикеров.

 

Тим Соло (Ahref)

Тема: Вопросы-ответы

Какие вещи вы будете дорабатывать дальше, чтобы Ahrefs стал еще лучше? 

“Мы на самом деле стараемся доработать все, и если взять любой наш тул, практически любой наш функционал, где-то там что-то можно доделать. И, опять же, по общению с нашими клиентами, поток feature request просто не заканчивается. Люди постоянно хотят что-то новое, тем более индустрия SEO, несмотря на то, что  какие-то фундаментальные вещи остаются теми же на протяжении нескольких десятилетий, но постоянно появляются какие-то новые штуки. Те же corn web vitals. Только Google о них объявил, сразу все захотели трекать их, получать информацию об этом, и просили у нас, чтобы мы их добавили. То есть, постоянно нужно делать что-то новое и быть на волне, так сказать. Это очень важно”. 

Ранее Ahrefs многие использовали как место, где можно посмотреть ссылки. Сейчас у вас очень много всего. Например, SEO-аудит. Еще пять лет назад сложно было представить, что он появится на Ahrefs. У меня один из любимых разделов keyword. По этому разделу планируется какая-то доработка? 

“Спасибо за вопрос. По keyword, мы сейчас уделяем им очень много внимания. Потому что многие наши клиенты, которые очень глубоко находятся в теме, заметили, что в какой-то момент, когда в индустрии SEO наступили темные времена по отношению к click stream данным, нас это тоже зацепило. У нас перестали появляться такие регулярные апдейты  keyword базы, но в этом году мы наконец-то решили эту проблему.

Мы нашли новых Data Partners, и мы нашли новые способы, как обрабатывать эти данные, как получать свежие ключевики, и как из этих ключевиков высчитывать keyword search volume. И вот буквально последние два месяца мы сделали очень хорошие улучшения наших keyword данных, и несколько улучшений запланировано до конца этого года. И уже мы видим первые результаты.

Вот недавно ребята из Authority Hackers (не знаю, кто следит или нет, они в SEO очень известные), они у своего комьюнити попросили к Google Search Console, чтобы посмотреть, сколько сайты получают поискового трафика в реале,  и сравнили эти данные с показателями трафика по Ahrefs, Semrush, Moz, SerpStat и кем-то еще. И оказалось, что Ahrefs был ближе всего и консестентней всего. Правда, sample size с 50 сайтов очень маленький, но тем не менее, на этой выборке, которая более-менее рандомная, мы показали себя лучше всех. И это очень хорошо. 

И причем самый интересный момент, что они начали этот эксперимент до того, как мы начали обновлять базу, и потом, когда они уже хотели записывать и публиковать видео, мы обновили базу. Поэтому они остановили публикацию, пересчитали все, и оказалось, что мы как раз улучшились в тот момент, когда мы обновили базу. Поэтому мы очень счастливы по этому поводу, что не нам нужно говорить, что смотрите, мы улучшили, а люди сами замечают, что показатели трафика в Ahrefs стали ближе к реальности, чем они были раньше”. 

 

Дмитрий Лейко (Trionika)

Тема: Альтернативные источники получения SEO трафика

По словам спикера, если классическое поисковое продвижение выглядит так: request google money site, то альтернативные источники предусматривают появление дополнительного ресурса. Соответственно, схема немного расширяется: request google second site money site.

 

Условный раздел альтернативных источников

•  Форумы и блоги

Плюсы: небольшой бюджет или бесплатно, легко находить, легко аутсорсить.
Минусы: легко абузятся, сложно поставить, мало площадок, низкая эффективность.

•  UGC без модерации

Плюсы: бюджет, легко в реализации, внутренняя аудитория.
Минусы: конкуренция и заспамленность, мало площадок, низкая эффективность.

•  UGC с модерацией и бесплатные гостевые посты

Плюсы: бюджет, высокое качество сайтов, много возможностей.
Минусы: ограничение по темам, сложно, долго.

•  Платные публикации и пресс-релизы (находим релевантный сайт, где можно опубликовать статью, пишем контент по продвигаемому ключу публикуем получаем ТОП).

Плюсы: много сайтов, высокий конверт, SEO-friendly, метрики линкбилдинга, высокая эффективность.
Минусы: иногда дорого, конкуренция в SERP, легко повторимо

•  Другие источники

 

Рекомендации к статьям от Дмитрия Лейко

1. Преимущественно Best запросы.

2. Ссылки должны быть заметны.

3. Выделить каждую компанию.

4. Еще больше слов (медианно по SERP-y +20%).

5. Креатив: нужно выделиться на фоне конкурентов.

 

Дмитрий Сидорин (SIDORIN LAB)

Тема: Управление репутацией в интернете

«Умные SEO-шники, конечно, под управлением репутацией понимают далеко не только SERM. Вот 12 лет назад мы делали чистый SERM, потому что ни про мониторинг соцсетей, ни про работу с негативом там никто вообще не говорил. Сейчас уже в индустрии управления репутацией, то есть когда крупный заказчик хочет работать с негативом, хочет иметь хороший индекс лояльности компании, справляться с хейтерами, речь идет не только о том, что в Яндексе или Гугле что-то вылезло на первые строчки», — сказал Дмитрий Сидорин.

По его словам, сегодня управления репутацией — это комплексная задача, которая состоит из сегментов:

1. SERM старая история про негатив в поисковике. Никуда это не делось.
2. мониторинг социальных медиа, реагирование на негатив, ботофермы (ближе к SMM).

Что хочет клиент? Если обобщить, то можно сказать так: больше плюсов и меньше минусов. 

 

Пути реализации запроса

Уменьшить количество негативных страниц (изначально 30 — уже много, обычно должно быть 8-10) — удалять.

•  Увеличить количество позитивных ресурсов — продвигать существующий и создавать новый позитив.

•  Снизить количество повторов негативного ресурса.

«Иногда мы просто достигаем эффекта плато, — говорит Дмитрий Сидорин. — Это когда зачистили все максимально, но в ТОП-10 таки осталось приблизительно 4 негативных ресурса. Чтобы удержать клиента, мы предлагаем работу уже с ТОП-50». 

 

Игорь Рудник (collaborator)

Тема: Очистка ссылочного профиля от токсичных ссылок. Как их определять и что делать

«Зачем вообще отслеживать токсичные внешние ссылки? Во-первых, для профилактики и обнаружения атаки/спама заранее. А также чтобы уменьшить риски и контролировать ситуацию», — отметил Игорь Рудник.

По его словам, природа возникновения ссылок такого типа может быть разной: 

•  вы или другие SEO специалисты в прошлом;
• 
конкуренты;
• 
дорвеи;
• 
особенности CMS;
• 
неочевидные пути использования партнерской программы и т.д.

Определить токсичные ссылки можно по ряду критериев:

1. Коммерческие анкоры

2. Сайты с нулевым трастом и трафиком

3. Одна подсеть IP 

4. Ссылки с нерелевантного контента

5. Скрытые ссылки

6. Ссылки с комментариев с анкором

7. Ссылки с сайтов, созданных для заработка

Что же с ними делать? Игорь Рудник рекомендует несколько вариантов: игнорировать, снимать, закрывать атрибутами, корректировать анкоры, отклонять через Disavow Tool.

• • •

Интересно, что еще обсуждали на конфенренции о продвижении товаров и услуг на западном рынке – NaZapad 18? Тогда обязательно смотрите запись эфира конференции на youtube-канале организатора SeoProfy UA.

 

Смотреть запись эфира онлайн-конференции NaZapad 18

 



Читайте гарячі новини та цікаві статті про тренди, бізнес та маркетинг на нашій сторінці в Facebook і LinkedIn, отримуйте миттєву доставку нових статей в Telegram, підписуйтеся на нашу щотижневу email-розсилку та читайте наш серйозний Instagram та Instagram-журнал коміксів про маркетинг, digital-маркетинг, PR, рекламу, HR та бізнес.

Лайфхаки для маркетологів в Україні: 

@proidei.com

З яких фахівців має складатися команда з діджитал-маркетингу – мінімальний формат 😎 Про розробників та SEO-фахівців поговоримо окремо 😉

♬ Lazy Sunday – Official Sound Studio

Читати більше: