О новом трендовом красном оттенке Pantone «Period», который был создал с целью привлечь внимание к проблеме стигматизации менструаций и способствовать положительному принятию менструации.

 

Рекламная кампания Pantone 

Шведский медицинский бренд женских товаров Intimina обратился в Институт цвета Pantone, чтобы разработать этот индивидуальный цвет в поддержку своей глобальной кампании Seen + Heard, направленной на то, чтобы сделать тему менструаций более заметной с целью нормализовать отношение в обществе к этому наиболее натуральному проявлению функции женского организма. 

Стигматиза́ция — клеймение, нанесение стигмы. В отличие от слова клеймение, слово стигматизация может обозначать навешивание социальных ярлыков. В этом смысле стигматизация — увязывание какого-либо качества (как правило, отрицательного) с отдельным человеком или множеством людей, хотя эта связь отсутствует или не доказана. Стигматизация является составной частью многих стереотипов.


 

Intimina: “Наша миссия — предоставить женщинам исчерпывающий набор продуктов и информации на всех этапах жизни, от первой менструации до наступления менопаузы”.

Pantone поддержал эту коллаборацию и разработал этот новый цвет, «чтобы дать людям, независимо от пола, возможность более подробно рассказать о менструации».

Компания, обладающая самой большой в мире системой подбора цветов, на которую опирается мировая индустрия дизайна, от графического дизайна до моды, от дизайна продукции до печати, заявила, что их новый оттенок получился «активным и авантюрным красным оттенком», который, как они надеются, будет «воодушевлять людей, у которых бывает менструация, гордиться собой».

Лори Прессман, вице-президент Института цвета Pantone, сообщает: «Активный и авантюрный красный оттенок, «Period» (перевод с английского — менструация), вдохновляет людей, у которых бывает менструация, гордиться собой. С уверенностью переносить это явление; понимать их волнующую и мощную жизненную силу, с которой они родились; призвать всех, независимо от пола, чувствовать себя комфортно, спонтанно и открыто говорить об этой чистой и естественной функции тела».

Система Pantone была разработана в 1963 году в США для решения проблемы сложного согласования цветов в полиграфической промышленности. Его одноименная книга образцов теперь имеет спектр из 2625 цветов и пользуется большим энтузиазмом в Instagram.

Чтобы выделить новую кампанию, Intimina сделала пожертвование ActionAid, благотворительной организации, работающей с женщинами и девочками, живущими в бедности.

Джиллиан Попкинс, директор по политике ActionAid UK, прокомментировала рекламную кампанию с Pantone: «Сегодня во всем мире миллионы женщин и девочек по-прежнему страдают от стигмы, связанной с менструацией. Многие девочки пропускают жизненно важные дни в школе или даже вообще бросают учебу, что является одной из причин, по которой многие женщины во всем мире живут в нищете на протяжении всей жизни. Без стигматизации менструации большее количество женщин могло бы избежать бедности, реализовать свой потенциал и укрепить свои сообщества. Эта важная кампания поможет это изменить».

• • •

Помимо сотрудничества Pantone, Intimina и ActionAid UK, сложная для общества тема менструации сейчас активно развивается и другими популярными брендами в мире.

 

Рекламная кампания Libresse – #wombstories

“Все наши #wombstories заслуживают того, чтобы их услышали — хорошие и тяжелые, горькие и сладкие”, — призывает Libresse и приглашает всех желающих присоединиться к движению на их сайте официальном сайте (переход). 

 

Рекламная кампания Nobel Hygiene

Ранее в этом году Nobel Hygiene, один из крупнейших производителей средств личной гигиены в Индии, объявил кампанию ко Дню менструальной гигиены 2020, направленную на устранение табу, сохраняющихся в стране в отношении месячных и гигиены менструального цикла.

Даже в современном обществе те, кто имеет дело с менструациями, часто страдают из-за последствий социальной стигмы и недостаточной осведомленности о таких вопросах, как соблюдение правил гигиены менструального цикла. Отсутствие образования в этой области может привести к социально неудобным ситуациям, таким как протечки и окрашивание, а также к более серьезным проблемам со здоровьем, таким как распространение инфекций.

Для привлечения внимания к этим проблемам Nobel Hygiene вместе с креативным агентством Рио разработали серию визуальных материалов и аналогий, которые демонстрируют практические реалии борьбы с обильными менструациями, а также устраняют некоторые табу, которые все еще распространены в отношении к менструации.

 

Картик Джохари, вице-президент Nobel Hygiene, презентовал эту рекламную коммуникации такими словами: «Подавляющее большинство женщин в Индии, страдающих от сильного кровотечения, не имеют диагноза и плохо осведомлены о своем состоянии. Мы понимаем, что путь от ткани к гигиеническим прокладкам был долгим и трудным. Однако это требует дальнейшего уточнения, поскольку некоторые размеры гигиенических средств не подходят всем. С помощью этой кампании мы хотим обратиться к женщинам и помочь им повысить осведомленность о последствиях, которые могут происходить после игнорирования и непризнания сильного кровотечения как опасного состояния. Кампания продемонстрирует солидарность с женщинами, сталкивающимися с этими проблемами, и даст им понять, что они не одиноки в разрушении вековых мифов».

 

Рекламная кампания некоммерческой организации PERIOD (США)

В США активно распространяется движение “Tampon Tax”, которое борется за отмену налога на тампоны. Но до сих пор ошибочное представление о том, что продукты для менструаций — это «роскошь», все еще сохраняется в социуме.

Вот почему некоммерческая организация PERIOD запустила в Штатах блестящую, забавную и мощную кампанию, направленную на повышение осведомленности о необходимости бесплатных тампонов и прокладок в общественных туалетах.

Они объединились с креативным агентством Huge, чтобы создать диспенсер для платных рулонов туалетной бумаги, который они поместили в мужские кабинки и сняли об этом веселое жизненно важное видео.

Оно транслирует идею, что сейчас безумно то, что женщины должны платить за такой важный продукт, как тампоны. И помогает мужчинам представить ситуацию, что им нужно платить за туалетную бумагу.

 

«В прошлом году мы создали креативную кампанию о Hooha, умном дозаторе тампонов, с помощью которого вы можете отправить текстовое сообщение для получения бесплатного тампона, который помог начать разговор о доступности тампонов в общественных туалетах. В этом году мы хотели довести до конца эту точку зрения, поэтому мы стали партнерами PERIOD, чтобы воссоздать опыт того, каково это, когда вас просят заплатить за основную человеческую потребность с помощью устаревшей формы оплаты”, — сказал Стеф Лоффредо, основатель Hooha и заместитель директора по социальному маркетингу в Huge.

Запуск видео сопровождался вызовом в социальных сетях, побуждающим пользователей присоединиться к беседе и требовать оснастить бесплатными продуктами все общественные туалеты. Для этого нужно поделиться селфи в ванной, указать тег локации школы, рабочего места или предприятия, где в общественных туалетах недоступны товары женской гигиены. Организаторы решили применить социальные сети в качестве способа решения проблемы и измерения спроса. Хештеги кампании: #FreeThePeriod и @periodmovement.

• • •

Во всем мире бренды, активисты и некоммерческие организации инициируют публичное обсуждение социально важных тем, связанных с женским здоровьем, привлекая креативные агенства и диджитал-маркетинг для создания ярких визуальных призывов, которые вследствие становятся вирусными.

В Украине подобные темы еще табу.

Источники: The Gardians, The Drum, glamourmagazine.co.uk

Читайте гарячі новини та цікаві статті про тренди, бізнес та маркетинг на нашій сторінці в Facebook і LinkedIn, отримуйте миттєву доставку нових статей в Telegram, підписуйтеся на нашу щотижневу email-розсилку та читайте наш серйозний Instagram та Instagram-журнал коміксів про маркетинг, digital-маркетинг, PR, рекламу, HR та бізнес.

Читати більше: