Apple идет на битву со Spotify в продвижении премиальных подкастов.

Reuters: Спустя почти 16 лет после того, как Apple добавил возможность поиска подкастов – набор слов «iPod» и «трансляция», придуманный журналистом Guardian, – в свое программное обеспечение iTunes, производитель iPhone теперь пытается привлечь внимание создателей подкастов с помощью новой подписки и инструментов для создания, и отразить конкуренцию со стороны компании Spotify, занимающейся потоковым аудио.

Apple объявила во вторник, что запустит подписку на Apple Podcast, которая позволит пользователям платить, чтобы разблокировать новый контент и дополнительные преимущества, такие как прослушивание без рекламы, сказал во время презентации генеральный директор Apple Тим Кук.

Стоимость каждой подписки будет устанавливаться создателем и выставляться ежемесячно, отметил Apple в пресс-релизе.

Он также представил новую программу Apple Podcasters Program, которая будет стоить 19,99 долларов в месяц и предоставит создателям инструменты, необходимые для предложения подписок на подкасты.

По словам Кука, компания также переработает свое приложение Apple Podcast, включив в него каналы, которые позволят пользователям находить новые шоу от своих любимых создателей и ведущих.

В следующем месяце функции появятся в 170 регионах.

Подкасты Spotify

«Spotify повысил ставку на подкастинг», потратив около 1 миллиарда долларов на расширение своего бизнеса за пределами музыки, – сказал Дэн Айвз, аналитик Wedbush Securities. «Учитывая, что (Apple) в основном возникл из-за подкастинга, было бы трудно проглотить, чтобы проиграть Spotify».

Приобретения Spotify включают около 340 миллионов долларов на покупку сетей подкастов Gimlet и Anchor в 2019 году, согласно зарегистрированным документам, и 235 миллионов долларов в 2020 году на приобретение Megaphone, который предлагает рекламные технологии для подкастов.

Компания также подписала эксклюзивные контракты на подкастинг с такими известными именами, как Мишель Обама, Джо Роган и Ким Кардашьян.

Apple попробовал создать оригинальные подкасты, которые доступны в приложении Apple Podcast. Ранее в этом месяце он запустил «The Line», настоящий криминальный сериал, который включает в себя как подкаст, так и документальное шоу на его потоковом сервисе Apple TV +.

Схватка конкурентов

Запуск во вторник представляет собой углубляющийся разрыв между Apple и Spotify, поскольку последняя жаловалась европейским регулирующим органам на то, что Apple несправедливо продвигает собственное приложение для потоковой передачи музыки.

С помощью своего нового сервиса Apple столкнется с проблемой убеждения пользователей платить за подкасты, «когда есть целая вселенная, доступная бесплатно», – сказал Ник Куа, который пишет Hot Pod, отраслевой информационный бюллетень о мире подкастинга.

«Мы уже привыкли платить за каталог телешоу», – сказал он. «Не думаю, что люди привыкли к этому для подкастов».

По словам некоторых аналитиков, хотя производитель iPhone уже давно стремится выйти за рамки продажи устройств, его предыдущие набеги на обслуживание премиального контента имеют неоднозначную репутацию.

Apple Music, сервис потоковой передачи музыки по подписке, который был запущен в 2015 году, спустя годы после Spotify, теперь занимает второе место по доле рынка.

Apple TV +, его сервис потокового видео с оригинальными шоу и фильмами, запущенный в 2019 году, еще не представляет угрозы для доминирующих игроков, таких как Netflix, сказал Джефф Влодарчак, аналитик развлекательных и интерактивных услуг подписки в Pivotal Research Group.

«Я думаю, что руководство Spotify может спать по ночам, если Apple сделает этот шаг», – сказал Влодарчак.

Источник: Reutars

Дивіться новий випуск найяскравіших новин маркетингу

Читайте гарячі новини та цікаві статті про тренди, бізнес та маркетинг на нашій сторінці в Facebook і LinkedIn, отримуйте миттєву доставку нових статей в Telegram, підписуйтеся на нашу щотижневу email-розсилку та читайте наш серйозний Instagram та Instagram-журнал коміксів про маркетинг, digital-маркетинг, PR, рекламу, HR та бізнес.

Читати більше: