В связи с тем, что рабочие места медленно открываются по мере того, как вакцинация от коронавируса набирает обороты, некоторые люди могут чувствовать давление, заставляющее их вернуться в офис, больше, чем им бы хотелось. 

Многие работодатели восприняли радикальные изменения, вызванные пандемией коронавируса, когда большинство людей были вынуждены работать из дома, как возможность принять более гибкие методы работы в будущем

Технологические фирмы уже позволяют сотрудникам выбирать, где они хотят работать, или даже хотят ли они вернуться в офис когда-либо снова. Однако некоторые работодатели сопротивляются мысли о том, что это может означать более постоянный сдвиг. 

Кроме того, в некоторых компаниях есть правила, согласно которым сотрудники приходят в офис по крайней мере определенное количество дней в неделю. Теоретически это может заставить сотрудников приходить в офис чаще, чем указано, если это делают коллеги, из-за аналогичного чувства вины, которое побуждало сотрудников работать дольше на протяжении всей пандемии.  

Но, как и чувство вины, связанное с удаленной работой, эксперты говорят, что есть способы преодолеть это беспокойство. 

″Презентеизм” толкает вернуться в офис

Ведущий специалист по этим вопросам – Гейл Кинман, приглашенный профессор психологии профессионального здоровья в Лондонском университете Биркбека, прокомментировала CNBC, что «отчасти проблема заключается в том, что, когда люди работают дома, они часто чувствуют, что им нужно завоевать доверие, чтобы показать, что они» перерабатывают”.  

Кинман сказал, что менее опытные работники или люди, которые устроились на новую работу во время пандемии, могут беспокоиться об этом больше, потому что они еще не привыкли к культуре компании. 

Она сказала, что это чувство было похоже на «FOMO» (страх упустить что-то), предполагая, что люди дома могут беспокоиться о том, что коллеги, возвращающиеся к работе, могут иметь больше шансов на повышение, и опасаются, что их могут оставить позади. 

Способы преодоления беспокойства

Один из способов справиться с этим беспокойством – поговорить с другими коллегами, чтобы обсудить эти опасения. 

Элли Грин, эксперт по трудоустройству британского рекрутингового агентства Totaljobs, сообщила CNBC по электронной почте, что «сотрудники не должны бояться инициировать разговоры с отделами кадров и руководителями, чтобы их предпочтения были услышаны». 

Она также сказала, что для сотрудников важно провести четкие границы между работой и семейной жизнью, «чтобы не чувствовать необходимости быть доступным при ответе на запрос (Microsoft) Teams или Slack-уведомление, или не поддаваться давлению презентеизма». 

Презентеизм можно сравнить с приходом на работу в случае болезни. Но это также можно интерпретировать как культуру сотрудников, проводящих больше часов в офисе, но не обязательно продуктивных все время, как способ «проводить время лицом к лицу» перед боссами.

Опасения сотрудников

Карина Кортес, главный специалист по персоналу Glassdoor, сообщила CNBC по электронной почте, что для рабочих было естественно испытывать некоторые опасения по поводу того, как будет выглядеть «новая норма», учитывая, как их ожидания в отношении рабочих моделей изменились за последний год. 

Она также сказала, что для работников, испытывающих давление по поводу возвращения, важно «сделать так, чтобы их голос был услышан и внес свой вклад любым доступным им способом, чтобы работодатели имели широкое представление о мнениях сотрудников по возвращении в офис». 

В то же время Кортез сказал, что, хотя личное общение с коллегами приносит операционные и социальные преимущества, если сотрудники действительно испытывают давление, чтобы вернуться в офис больше, чем им хотелось бы, «тогда, возможно, пришло время подумать о работодателях. с лучшим культурным соответствием ”. 

Джанин Чемберлин, региональный менеджер LinkedIn в Великобритании, сообщила CNBC по электронной почте, что работодатели также несут ответственность за то, чтобы презентизм не проявлялся в будущем. 

«Компании, которые могут использовать гибкую работу, опираясь на доверие, которое было установлено в течение этого периода удаленной работы, смогут не только уменьшить презентизм, но и полностью положить ему конец», – сказала она.

Источник: CNBC

Дивіться новий випуск найяскравіших новин маркетингу

Читайте гарячі новини та цікаві статті про тренди, бізнес та маркетинг на нашій сторінці в Facebook і LinkedIn, отримуйте миттєву доставку нових статей в Telegram, підписуйтеся на нашу щотижневу email-розсилку та читайте наш серйозний Instagram та Instagram-журнал коміксів про маркетинг, digital-маркетинг, PR, рекламу, HR та бізнес.

Читати більше: