Марк Притчард, глава маркетинга Procter & Gamble (P&G), только что получивший титул глобального маркетолога года, считает, что Китай и потенциал 5G являются главными в его списке приоритетов, поскольку он стремится диверсифицировать маркетинговые усилия гиганта FMCG.

Северная Америка, возможно, является крупнейшим рынком для P&G, но ее главный бренд-директор Марк Притчард рассчитывает, что Китай станет регионом, который будет двигателем усилий по трансформации маркетинга гиганта потребительских товаров.

«Если вы хотите посмотреть в будущее, посмотрите на Китай», – советует Притчард своим коллегам по маркетингу. «В Китае происходят преобразования. Несколько лет назад рынок перевернулся от старой модели построения бренда к цифровой экосистеме, от простых кирпичей к электронной коммерции».

Притчард выделяет этот регион как центр инноваций для владельцев Oral-B и Tide.

«Именно здесь происходят большие преобразования с точки зрения использования нами данных и цифровых технологий, чтобы развивать наш бизнес с помощью программных продаж», – говорит он, говоря, что рынок служит трамплином для P&G, чтобы по-новому взаимодействовать с розничными продажами и развивать моделирование склонностей, а также проводить эксперименты в области фирменных развлечений и прямых трансляций.

Китай является вторым по величине рынком P&G в мире, а с 2014 года он является крупнейшим рынком электронной коммерции для компании FMCG. В прошлом году компания объявила о планах инвестировать 100 млн долларов в течение следующих трех лет в китайский центр цифровых инноваций в районе развития Гуанчжоу. Проект объединяет исследования и инновации цифровых технологий P&G в таких областях, как большие данные и оцифрованная цепочка поставок, чтобы ускорить трансформацию ее бизнес-модели.

«Прорыв, происходящий в этом регионе, необычен», – добавляет Причард.

Спрос китайских семей на чистящие средства и средства личной гигиены стал одним из ключевых двигателей роста гиганта потребительских товаров. За последние 12 месяцев пандемия только ускорила экспериментирование предприятий с электронной коммерцией на китайском рекламном рынке; который, согласно R3, вырос на 23% в 2020 году, несмотря на значительное сокращение рекламных бюджетов во всем мире, поскольку маркетологи инвестировали в короткие видеоролики, электронную коммерцию и социальные сети.

JD Super – онлайн-супермаркет китайского гиганта розничной торговли JD – является крупнейшим стратегическим партнером P&G в регионе.

В другом месте в 2020 году компания объединилась с влиятельным лицом Taobao в прямом эфире Alibaba Вией (“королевой прямых трансляций, которая может продать что угодно”) второй год подряд для эксклюзивного онлайн-мероприятия, на котором было взаимодействие с руководителями P&G, появление в гостях знаменитости Чжоу Шэнь и демонстрации продукта учеными. «Livestream2.0» не просто нацелен на увеличение продаж, но и представляет собой модернизацию «инкубации новых продуктов и брендинга» для P&G. Такие бренды, как Pantene и Whisper, с «большим успехом» решили запустить на виртуальном мероприятии ключевые новые продукты.

“Необычайное” влияние 5G

Притчард заглядывал в будущее в разговоре с Раджой Раджаманнаром, директором по маркетингу Mastercard и президентом Всемирной федерации рекламодателей (WFA), которая только что провозгласила босса бренда своим глобальным маркетологом года на 2020 год в партнерстве с The Drum.

Помимо Китая, он называет развитие 5G тем, на что маркетологи должны обратить внимание в 2021 году.

«5G раскроет возможности виртуальной реальности (VR), дополненной реальности (AR) и смешанной реальности (MR)», – говорит Притчард. Хотя он признает, что не совсем понимает, что это означает для маркетологов на практике, он уверен, что влияние будет «экстраординарным».

«Эта технология изменит нашу работу как создателей бренда, потому что изменится потребительский опыт, который мы создаем. Мы уже экспериментируем с этим, но я не могу дождаться, чтобы увидеть, что будет дальше», – добавляет он.

Притчард получил титул «Глобальный маркетолог года» после 12 бурных месяцев, в течение которых он побуждал свои маркетинговые команды сосредоточиться на «бережливых инновациях» и думать как стартапы; сфокусировать внимание на цели бренда, устойчивости и росте бизнеса; и успешно направил бизнес к более спокойным водам новой нормы.

За три месяца до января 2021 года чистые продажи P&G выросли на 8% до 19,75 млрд долларов, превысив ожидания в 19,27 млрд долларов.

Источник: The Drum

Читайте гарячі новини та цікаві статті про тренди, бізнес та маркетинг на нашій сторінці в Facebook і LinkedIn, отримуйте миттєву доставку нових статей в Telegram, підписуйтеся на нашу щотижневу email-розсилку та читайте наш серйозний Instagram та Instagram-журнал коміксів про маркетинг, digital-маркетинг, PR, рекламу, HR та бізнес.

Читати більше: