Очень многие бренды сталкиваются с гневом потребителей и теряют своих знаменитостей в Китае, поскольку бойкот, начатый с H&M, продолжает набирать обороты.

За последние 24 часа многие бренды оказались в одной лодке с H&M: они расходятся с общественным мнением в Китае из-за их участия в отраслевом органе BCI (Better Cotton Initiative), который открыто высказывается о трудовой практике в Синьцзяне. Уйгурский автономный округ (СУАР). 

Выборка последних событий:

•  Более 40 китайских знаменитостей заявили о расторжении контрактов с такими брендами, как H&M, Adidas, Nike, Uniqlo, Converse, CK, Puma, New Balance, Tommy Hilfiger, Lacoste и Burberry.

•  FILA China заявила, что выйдет из BCI, и в заявлении на Weibo заявила, что использует хлопок из Китая, включая Синьцзян.

•  Акции китайского бренда Anta, объявившего вчера о выходе из BCI (как сообщается в нашей исходной истории ниже), продолжают расти, как и китайского бренда спортивной одежды Li Ning.

•  Honor of Kings, многопользовательская онлайновая боевая игра №1 в Китае, разработанная Tencent, положила конец партнерству с Burberry.

Министерство торговли Китая выступило с официальным заявлением в четверг, заявив: «Китай решительно выступает против любых санкций, налагаемых на физических или юридических лиц под предлогом так называемых проблем с правами человека в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, и вовлеченные компании должны избегать политизации бизнеса. вопросы.” 

Споры брендов

В Китае идет общенациональный бойкот товаров H&M, поскольку пользователи социальных сетей осуждают бренд, а его продукты внезапно исчезают с основных платформ электронной коммерции.

Вчера PRWeek сообщил, что китайские пользователи социальных сетей призывают к бойкоту товаров H&M. Реакция последовала за заявлением гиганта быстрой моды, сделанным восемь месяцев назад. Это заявление касалось обвинений в принудительном труде и дискриминации этнических меньшинств в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР).

«Мы строго запрещаем любой вид принудительного труда в нашей цепочке поставок, независимо от страны или региона», – говорится в заявлении. «Если мы обнаружим и подтвердим факт принудительного труда у поставщика, с которым работаем, мы примем незамедлительные меры и, в конечном итоге, постараемся прекратить деловые отношения».

Заявление появилось вчера в социальных сетях и вызвало бурю мнений в Интернете. Комментарии к Weibo включали «уходите с китайского рынка», «одежда компании отстой, и я больше не буду покупать» и «я слышал, что вы бойкотируете китайский хлопок, тогда я буду бойкотировать вашу продукцию».

По сообщениям, китайский актер Хуан Сюань также прекратил отношения  с брендом. В своем аккаунте на Weibo он разместил заявление, в котором говорится, что он «категорически против любых попыток дискредитации страны». Те, кто призывает к бойкоту, заявляют, что международные санкции против Китая необоснованны и основаны на «предвзятых сообщениях иностранных СМИ и международных правозащитников».

Важным событием стало то, что продукты H&M были в одночасье удалены с основных китайских платформ электронной коммерции, включая Tmall, JD, Taobao и Pinduoduo. Поиск товаров H&M на Tmall сегодня утром не дал результатов.

Заявление H&M стало ответом на отчет Австралийского института стратегической политики, в котором бренд обвиняется в использовании хлопка синьцзянского производителя хлопковой пряжи Huafu Fashion. В прошлом году  H&M заявила, что ее поставщики прекратили новые закупки хлопка из Синьцзяна из-за решения Better Cotton Initiative прекратить лицензирование хлопка в этом регионе.

«Кроме того, мы провели опрос на всех фабриках по производству одежды, с которыми мы работаем в Китае, с целью убедиться, что они не нанимают рабочих из СУАР с помощью программ передачи рабочей силы или схем занятости, где принудительный труд представляет собой повышенный риск”, – говорится в сообщении бренда.

Китай является четвертым по величине рынком H&M в мире с 505 собственными физическими магазинами. 

Следующие Nike и Uniqlo?

Компания Nike, которая в прошлом году получила выручку от Большого Китая в размере 6,7 млрд долларов США, также отвергает недавнее заявление компании, подтверждающее ее диссоциацию с текстилем, производимым из Синьцзяна.

Бренд признал, что он проводит комплексную проверку поставщиков в Китае и рассматривает потенциальные риски принудительного труда, связанные с трудоустройством уйгуров и других этнических меньшинств в СУАР.

В заявлении также утверждалось, что Nike не лоббировала Закон о предотвращении принудительного труда уйгуров. Это противоречит прошлогодним сообщениям о том, что Nike была среди ряда крупных ТНК, лоббирующих закон, который фактически запретил импорт товаров, связанных с рабочей силой из Синьцзяна. В прошлом году правозащитные группы и отчеты цитировали несколько брендов, включая Nike, Coca-Cola, Adidas, Calvin Klein и Tommy Hilfiger, как компании, подозреваемые в причастности к принудительному труду в СУАР. Кампания Asia-Pacific обратилась к Nike China за комментариями.

И Nike, и H&M являются членами вышеупомянутой инициативы Better Cotton Initiative (BCI), некоммерческой группы управления, которая продвигает более высокие стандарты выращивания хлопка и его методов. BCI выступает против трудовой практики в СУАР и играет определенную роль в привлечении розничных брендов к ответственности за свои цепочки поставок.

Uniqlo, Adidas, Gap и Levi Strauss также входят в число торговых марок модной одежды, которые присоединились к принципам и критериям BCI. Сегодня утром в тройке самых популярных тем на Weibo доминировали H&M, Nike и Uniqlo.

Государственное СМИ Global Times сообщило, что китайский производитель спортивной одежды Anta Sports уйдет из BCI и продолжит использовать хлопок, произведенный в СУАР. На этих новостях акции Akta на Гонконгской бирже сегодня утром выросли более чем на 7%. BCI насчитывает 2100 членов по всему миру, примерно 500 из которых из Китая.

Также стоит отметить, что волна бойкотов произошла всего через неделю после того, как США, ЕС, Великобритания и Канада ввели санкции против ряда китайских официальных лиц в связи с предполагаемыми нарушениями прав человека в регионе Синьцзян. Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил на прошлой неделе: «На фоне растущего международного осуждения КНР продолжает совершать геноцид и преступления против человечности в Синьцзяне».

Источник: Campaign Asia

Читайте гарячі новини та цікаві статті про тренди, бізнес та маркетинг на нашій сторінці в Facebook і LinkedIn, отримуйте миттєву доставку нових статей в Telegram, підписуйтеся на нашу щотижневу email-розсилку та читайте наш серйозний Instagram та Instagram-журнал коміксів про маркетинг, digital-маркетинг, PR, рекламу, HR та бізнес.

Читати більше: