Джерело: https://delo.ua/get_image/id/61513/

Во вторник, 19 ноября, прошла ежегодная конференция о женском бизнесе без предрассудков “She Congress”. На ивенте собрались 18 топ-менеджерок крупных компаний и предпринимательниц, чтобы обсудить темы лидерства, женской самореализации и гендерного равенства на рынке труда. Побывала там и редакция Pro Idei. Мы послушали спикерок и готовы процитировать инсайты, которыми поделилась одна из них – Ольга Клименко, Член совета директоров компании Procter&Gamble.

“У нас до сих пор существует миф, что женщинам не хватает лидерских качеств и уверенности. В корпоративном мире считается, что любой женщине-сотруднице нужно что-то в себе поменять [чтобы добиться успеха и лидерства], например, стать более агрессивной или менее эмоциональной. Но менять нужно не женщин, а понимание лидерства, которое у нас ошибочно ассоциируют только с мужчинами.  

В высших учебных заведениях Украины студентки составляют большинство – 54 %, на рынке труда заняты 63% женщин против 68% мужчин. То есть женщины и мужчины одинаково получают высшее образование, одинаково выходят на рынок труда, однако представлены неравноценно на руководящих должностях.
Вопрос: куда пропадают те самые квалифицированные и профессиональные женщины? Ответ, к сожалению, очень грустный: нас просто не готовят к тому, чтобы становиться топ-менеджерками. Компании должны озаботиться этим, устанавливая для всех сотрудников, независимо от пола, равные “правила игры”. Это касается и корпоративных политик, которые продвигают гендерное равенство. Гибкий график, удаленный формат работы, парт-тайм-режим – все это может помочь женщинам, которые имеют семьи и детей, оставаться квалифицированными работницами. 



У лидерства нет гендера, у лидерства есть стили. Да, женщины и мужчины отличаются поведением, но это обусловлено нашим воспитанием [а не природным набором способностей].

Наша компания борется с “гендерным разрывом” радикально. Мы применяем “метод простых чисел”, чтобы достичь равной представленности женщин и мужчин на топ-менеджерских позициях. Например, если в совете директоров женщины составляют 25%, мы просто ставим задачу “вырастить” квалифицированных работниц, чтобы изменить этот показатель до 50%. Для компании с тысячами сотрудников не может быть проблемой найти трех сотрудниц, которых можно “дорастить” до лидерских ролей. Это просто требует целенаправленного усилия компании.

Мы даем огромную фору мужчинам тем, что считаем, что женщина должна быть полностью и единолично ответственна за домохозяйство и воспитание детей. А ведь когда после работы нам приходится трудиться дома, во “вторую смену”, мы теряем силы, которые могли бы направить на достижения успехов в карьере. 

Читати більше про блискучі ідеї: 
Користь Instagram для персонального бренду: кейс Євгена Клопотенка

Харассмент на рабочем месте – не проблема женщин, а проблема всего общества. Причем насилию словесному, физическому и эмоциональному могут подвергаться и подвергаются и сотрудники, и сотрудницы. Компании должны бороться с этим, проводя тренинги о сути и способах борьбы с харассментом среди сотрудников. Нужно создать такие условия, чтобы сотрудники не молчали о факте насилия и “репортили” своих коллег, которые его совершают”.


Читати більше про події: