Signal видит всплеск новых регистраций после разногласий Илона Маска и WhatsApp. Приложение для обмена зашифрованными сообщениями сообщило о росте числа новых пользователей.

The Verge информирует, что приложение для обмена зашифрованными сообщениями Signal сообщает, что на платформу регистрируется столько новых пользователей, что компания сталкивается с задержками при проверке телефонных номеров новых учетных записей у нескольких операторов сотовой связи.

Что касается того, что или кто несет ответственность за так много новых пользователей, заинтересованных в использовании платформы, управляемой некоммерческой организацией Signal Foundation, есть два вероятных виновника: генеральный директор Tesla Илон Маск и конкурент Signal – WhatsApp.

Маск, который теперь является самым богатым человеком в мире после того, как превзошел генерального директора Amazon Джеффа Безоса по чистому капиталу, написал в Твиттере мем с критикой Facebook о его роли в оказании помощи членам мафии, штурмовавшей Капитолий США в среду.

Маск, который в последние годы более активно критиковал Facebook, вслед за мемом предложил своим 41,5 миллионам подписчиков – загрузить Signal, предположительно вместо использования продукта Facebook (хотя Маск не обращался к Facebook или WhatsApp конкретно по имени в любом из его сообщений).

Что касается спора о WhatsApp, все немного сложнее. Хотя не сразу понятно, ссылался ли Маск на текущую политику конфиденциальности в WhatsApp или вообще знает ли о ней, наблюдается растущая негативная реакция на приложение для обмена сообщениями, принадлежащее Facebook, в результате планов компании по внедрению новой политики конфиденциальности 8 февраля.

Здесь есть отличное объяснение от Ars Technica, но краткая версия заключается в том, что WhatsApp обрисовал в общих чертах новую политику конфиденциальности, которая вступит в силу в следующем месяце, которая больше не включает формулировку, указывающую, что она позволит пользователям отказаться от обмена данными с родительской компанией Facebook.

Вместо этого в новой политике четко указано, как WhatsApp будет обмениваться данными (такими как номер телефона, имя профиля и информация адресной книги) с Facebook. «Как часть группы компаний Facebook, WhatsApp получает информацию от этой группы компаний и делится ею», – говорится в новой политике конфиденциальности. «Мы можем использовать информацию, которую мы получаем от них, а они могут использовать информацию, которой мы с ними делимся, чтобы помогать работать, предоставлять, улучшать, понимать, настраивать, поддерживать и продвигать наши Услуги и их предложения».

Как сообщает Ars, отказ от рассылки фактически не существовал в приложении в течение некоторого времени – это была единовременная опция, представленная еще в 2016 году, и с тех пор в политике конфиденциальности WhatsApp есть ссылки на нее.

Представитель Facebook сообщил The Verge, что изменения, вступающие в силу в следующем месяце, предназначены для решения проблемы обмена данными между Facebook и WhatsApp в отношении обмена сообщениями с предприятиями, и что по сути ничего не меняется в отношении потребительских чатов.

Facebook заявляет, что раскрыл эти изменения еще в октябре, объявив о новых функциях обслуживания клиентов и покупок в WhatsApp, некоторые из которых были запущены в прошлом месяце. В нем также говорится, что будет учтено предпочтение любого пользователя WhatsApp по отказу от рассылки, даже если возможность отказа не была доступна для новых пользователей в течение многих лет, согласно PCMag. А если вы живете в Европе, WhatsApp ни при каких обстоятельствах не будет передавать данные Facebook для таргетинга рекламы, как пояснила в своей ветке Twitter Ниам Суини, директор по политике WhatsApp для рынков Европы, Ближнего Востока и Африки.

Но то, что происходит сейчас, похоже на некоторый коллапс контекста в социальных сетях, поскольку пользователи WhatsApp думают, что теперь их заставляют делиться данными с Facebook, хотя это происходило все время, если они не отказались от участия в 2016 году.

Этому способствуют недавние атаки Facebook и WhatsApp на Apple из-за решения производителя iPhone ввести новые ярлыки для приложений iOS, а также его планы на будущее, которые заставят разработчиков приложений запрашивать разрешение на отслеживание владельцев устройств Apple. Новое уведомление о политике конфиденциальности также не помогает делу Facebook, учитывая, что оно сообщает пользователям, недовольным изменениями – которые, опять же, касаются того, как компании управляют своими чатами в WhatsApp с помощью серверной части Facebook – «удалить свою учетную запись», без каких-либо других предоставленных средств правовой защиты.

Все это вызвало настоящий шторм в социальных сетях, в котором пользователи WhatsApp в большом количестве покидают платформу, чтобы присоединиться к Signal, некоммерческому приложению для обмена зашифрованными сообщениями, не принадлежащему крупнейшей социальной сети на планете.

Стоит также упомянуть Signal Messenger, LLC, программную организацию, которая управляет разработкой продуктов с помощью Signal, была соучредителем и финансировалась Брайаном Эктоном, разочаровавшимся соучредителем WhatsApp, который публично осудил политику конфиденциальности своего бывшего работодателя.

Facebook отказался комментировать запись или публиковать какие-либо сообщения или заявления в публичном блоге относительно запланированной политики конфиденциальности WhatsApp, за исключением комментариев Суини для Европы, что только добавляет путаницы на данный момент.

Но как бы там ни было, Signal выигрывает на данный момент, так как эта комбинация событий вызывает большой интерес к его платформе как жизнеспособного мобильного приложения для обмена сообщениями и альтернативы экосистеме Facebook.

Источник: The Verge

Читайте гарячі новини та цікаві статті про тренди, бізнес та маркетинг на нашій сторінці в Facebook і LinkedIn, отримуйте миттєву доставку нових статей в Telegram, підписуйтеся на нашу щотижневу email-розсилку та читайте наш серйозний Instagram та Instagram-журнал коміксів про маркетинг, digital-маркетинг, PR, рекламу, HR та бізнес.

Читати більше: