Среди негативов 2020 были упущены некоторые существенные изменения среди брендов, потребителей и мира в целом. 

Сэм Стерлинг, глава стратегии AKQA, поделился c The Drum 8 вопросами, которыми мы должны быть взволнованы в этом году.

В год, который характеризовался зверствами на расовой почве, экономическими потрясениями, экологическими катастрофами и вирусной пандемией, 2020 позволил слишком легко впасть в уныние. Но в прошлом году были некоторые исключительные моменты, которые по отдельности и в совокупности могут фундаментально изменить нашу траекторию, заставляя нас воодушевляться тем, что нас ждет впереди. Вот почему.

 

1. Мы начинаем видеть начало новой эры творчества в сфере дистрибуции. Бренды игнорировали статус-кво в отношении распределения и запуска. В июле Maserati организовала прямую трансляцию на TikTok, охват которой составила 2,36 миллиона человек, а компания Nike в Китае сняла прямую трансляцию в закрытом магазине для почти миллиона живой аудитории, продав новые кроссовки менее чем за 10 минут.

 

2. Экспериментальная коммерция переживает давно назревшую демократизацию, показывающую, что это возможно для всех брендов независимо от бюджета. Мы беззастенчиво рады повторному введению чего-то вроде «маленьких винных дырок», которые изначально были завезены в Европе в период Возрождения. Эти окна размером со стекло раздают напитки проходящим мимо людям. 

Источник: Buchette del Vino, CNN

Китайская кофейня Hinichijou недавно представила аналогичную концепцию с китайской интерпретацией. Посетители могут заказывать и оплачивать напитки, отсканировав QR-код, висящий под окном. Напитки подает, казалось бы, счастливая, пушистая рука. Это оказалось настолько популярным, что местная полиция была вынуждена ввести меры по борьбе с массовыми беспорядками и движением.

Источник: s.weibo.com/weibo

 

3. Дипфейк-технологии могут стряхнуть свою репутацию. По мере того, как функциональная электронная коммерция и комплексная онлайн/офлайн-интеграция все чаще становятся исходными ожиданиями, розничным торговцам и брендам придется искать новые способы заинтересовать клиентов. Технология дипфейков потенциально может функционировать как инструмент для преодоления разрыва между онлайн и офлайн. Например, объединив советы по стилю на основе профиля клиента в Instagram и создав визуализацию клиента в реальном времени, которая показывает, как будет выглядеть новый наряд именно на нем.

 

4. Игровой опыт, наконец, привлекает к себе должное внимание. С 2,5 миллиардами игроков можно было подумать, что этот день наступит раньше. В 2020 году состоялся грандиозный концерт Трэвиса Скотта на Fortnite,

 а также испытание Стивениджа. 

В последнем случае Burger King умело спонсировал самую простую футбольную команду в четвертом дивизионе Англии, заставив такие игры, как FIFA, использовать фирменные футболки команды в своих видеоиграх, что позволило бренду построить полную кампанию на основе видеоигры FIFA.

 

5. Пространства претерпевают не только физический, но и интеллектуальный облик. Определение «домашний офис» приобрело новое значение с мерами по предотвращению пандемии, в результате чего работа на дому стала применяться во всем мире. Людям было предложено переосмыслить свои дома, чтобы они выполняли двойную и тройную работу как места отдыха, игр, развлечений, учебы и работы.

 

6. Внедрение многих технологий, наконец, исчерпало (а в некоторых случаях даже превысило) их потенциал. Microsoft подала патент на технологию, которая позволила бы подготовить синопсис встреч, в том числе оценку настроений по различным вопросам, обсуждаемым на онлайн-встречах. Они делают это, анализируя голос и мимику. Помимо собраний Zoom и видеовстреч Hangout, есть еще много места для веселых, увлекательных, интерактивных и интересных виртуальных мероприятий. На Chrome Developer Summit создается потрясающее виртуальное мероприятие, похожее на игру.

Источник: developer.chrome.com/devsummit/adventure/

Или на площадку Space Popular для Punto de Inflexión, архитектурной конференции, проводимой в виртуальной реальности. 

Источник: Space Popular для Punto de Inflexión

 

7. Начали всерьез признать реальный потенциал децентрализованных валют. В 2020 году центральный банк Китая создал цифровую валюту (а не просто цифровые кошельки, как в Китае, так и в других странах). Китайская платформа электронной коммерции JD стала первой онлайн-платформой, принимающей цифровой юань. Возможности того, что это станет реальностью большого масштаба, волнуют финансовую индустрию.

 

8. Забота о себе превратилась из роскоши в необходимость. Когда для многих стали очевидными реалии непредсказуемого мира, для многих стала очевидна сущность хорошей психической гигиены. Microsoft добавляет новые функции в Teams и Outlook, чтобы помочь людям с их психическим здоровьем, с такими функциями, как виртуальная поездка на работу и интеграция с Headspace.

А чат-бот Woebot Health был создан специально, чтобы помочь людям справляться с проблемами, связанными с COVID.

Если вы помните, в 2020 году Google увидел рекордное количество поисков ответов на вопрос «почему».

 Более 50% населения мира теперь имеют доступ к Интернету, и полмиллиона новых людей подключаются впервые каждый день (часто через смартфоны). Средний класс в мире продолжает расти, и наименьшее количество людей в истории живет в бедности. Если бы вирус появился совсем недавно, в 2005 году, у нас не было бы технологии, чтобы даже представить себе такие мРНК-вакцины. И в год, когда мы были более физически разделены, чем когда-либо прежде, самыми загружаемыми приложениями были приложения для связи и общения.

Итак, когда мы вступаем в 2021 год, у нас будет планета людей, которые любопытны и связаны, с инструментами для общения, построения сообществ и создания будущего, в котором мы все хотим жить.

Источник: The Drum

Читайте гарячі новини та цікаві статті про тренди, бізнес та маркетинг на нашій сторінці в Facebook і LinkedIn, отримуйте миттєву доставку нових статей в Telegram, підписуйтеся на нашу щотижневу email-розсилку та читайте наш серйозний Instagram та Instagram-журнал коміксів про маркетинг, digital-маркетинг, PR, рекламу, HR та бізнес.

Читати більше: