World Economic Forum 2020 раскрыл данные из нового отчета “О будущем рабочих мест 2020”.

Отчет направлен на то, чтобы пролить свет на сбои, связанные с пандемией в 2020 году, в контексте более длительной истории экономических циклов и ожидаемых перспектив внедрения технологий, рабочих мест и навыков в следующие пять лет.

Источник: www.weforum.org

 

Ключевые выводы исследования WEF-2020

Блокировка, вызванная пандемией COVID-19, и связанная с ней глобальная рецессия 2020 года создали весьма неопределенные перспективы для рынка труда и ускорили появление будущего сферы труда. Отчет “О будущем рабочих мест 2020″ направлен на то, чтобы пролить свет на: 1) сбои, связанные с пандемией, до сих пор в 2020 году, контекстуализированные в более длительной истории экономических циклов,
и 2) ожидаемые перспективы внедрения технологий, рабочих мест и навыков в следующие пять лет. 

Несмотря на высокую в настоящее время степень неопределенности, в отчете используется уникальное сочетание качественных и количественных данных для расширения базы знаний о будущих рабочих местах и ​​профессиональных навыках. Он объединяет мнения бизнес-лидеров-руководителей компаний, главных стратегов и руководителей кадровых служб — об основных направлениях принятия решений в отношении человеческого капитала с последними данными из государственных и частных источников, чтобы создать более четкую картину как текущей ситуации, так и перспективы для работы и навыков. В отчете представлена ​​подробная информация по 15 отраслям промышленности и 26 развитым и развивающимся странам.

1.  Ожидается, что темпы внедрения технологий останутся неизменными и могут ускориться в некоторых областях.

Внедрение облачных вычислений, больших данных и электронной коммерции остается приоритетом для руководителей бизнеса, следуя тенденции, сложившейся в предыдущие годы. Однако также наблюдается значительный рост интереса к шифрованию, негуманоидным роботам и искусственному интеллекту.

2. Автоматизация в сочетании с рецессией COVID-19 создает сценарий «двойного сбоя» для рабочих. 

В дополнение к текущим сбоям из-за ограничений, вызванных пандемией, и экономического спада, внедрение технологий компаниями изменит задачи, рабочие места и навыки к 2025 году.

43% опрошенных предприятий указали, что они намерены сократить свою рабочую силу за счет интеграции технологий, 41% планируют расширить использование подрядчиков для выполнения специализированных работ, а 34% планируют расширить свой штат за счет интеграции технологий. К 2025 году время, затрачиваемое на выполнение текущих задач людьми и машинами, будет равным.

Значительная часть компаний также ожидает изменения местоположения, своих цепочек создания стоимости и размера своей рабочей силы в связи с факторами, выходящими за рамки технологий, в ближайшие пять лет.

3. Хотя количество уничтоженных рабочих мест будет больше, чем количество созданных «рабочих мест завтрашнего дня», в отличие от предыдущих лет, создание рабочих мест замедляется, а уничтожение рабочих мест ускоряется. 

Работодатели ожидают, что к 2025 году количество избыточных ролей сократится с 15,4% до 9% (снижение на 6,4%), а новые профессии вырастут с 7,8% до 13,5% (рост 5,7%) от общей базы сотрудников. компании-респонденты. Основываясь на этих цифрах, мы оцениваем, что к 2025 году 85 миллионов рабочих мест могут быть вытеснены из-за сдвига в разделении труда между людьми и машинами, в то время как могут появиться 97 миллионов новых ролей, более адаптированных к новому разделению труда между людьми, машины и алгоритмы.

4. Пробелы в навыках по-прежнему высоки, поскольку в следующие пять лет меняются востребованные навыки на разных рабочих местах. 

К основным навыкам и группам навыков, которые, по мнению работодателей, будут расти к 2025 году, относятся такие группы, как критическое мышление и анализ, а также решение проблем, а также навыки самоуправления, такие как активное обучение, устойчивость, стрессоустойчивость и гибкость. 

В среднем, по оценкам компаний, около 40% работников потребуют переподготовки в течение шести месяцев или меньше, а 94% руководителей предприятий сообщают, что ожидают, что сотрудники приобретут новые навыки на работе, что значительно выше, чем у 65% в 2018 году.

5. Будущее работы уже наступило для подавляющего большинства белых воротничков онлайн. 

84% работодателей настроены на быструю цифровизацию рабочих процессов, включая значительное расширение удаленной работы — с возможностью перевода 44% своих сотрудников для работы удаленно.

Для решения проблем, связанных с производительностью и благополучием, около одной трети всех работодателей рассчитывают также предпринять шаги по созданию чувства общности, связи и принадлежности среди сотрудников с помощью цифровых инструментов, а также для решения проблем благополучия, связанных с переходом на удаленную работу.

6. В отсутствие активных действий неравенство, вероятно, усугубится двойным воздействием технологий и пандемической рецессией. 

Рабочие места, занятые низкооплачиваемыми работниками, женщинами и более молодыми работниками, пострадали более серьезно на первом этапе экономического спада. Сравнивая влияние глобального финансового кризиса 2008 года на людей с более низким уровнем образования с воздействием кризиса COVID-19, сегодняшнее воздействие гораздо более значимо и с большей вероятностью усугубит существующее неравенство.

7. Онлайн-обучение и профессиональная подготовка находятся на подъеме, но выглядят по-разному для работающих и безработных. 

В четыре раза увеличилось количество людей, ищущих возможности обучения в интернете по своей собственной инициативе, в пять раз увеличилось количество работодателей, предоставляющих возможности онлайн-обучения своим работникам, и в девять раз увеличилось количество учащихся, получающих доступ в интернет. обучение через государственные программы.

Те, кто работает, уделяют больше внимания курсам личностного развития, рост которых среди этого населения составил 88%. Безработные люди уделяют больше внимания обучению цифровым навыкам, таким как анализ данных, информатика и информационные технологии.

8. Окно возможностей для переподготовки и повышения квалификации работников стало короче в условиях ограниченного рынка труда. 

Это относится к работникам, которые, вероятно, останутся на своих должностях, а также к тем, кто рискует потерять свою роль из-за роста безработицы, связанной с рецессией, и больше не может рассчитывать на переобучение на работе. 

Для тех работников, которые намерены сохранить свои роли, доля основных навыков, которые изменятся в следующие пять лет, составляет 40%, а 50% всех сотрудников потребуют переподготовки (рост на 4%).

9. Несмотря на текущий экономический спад, подавляющее большинство работодателей признают ценность инвестиций в человеческий капитал. 

В среднем 66% опрошенных работодателей ожидают окупаемости инвестиций в повышение квалификации и переподготовку в течение одного года. 

Тем не менее, этот временной горизонт рискует оказаться слишком длинным для многих работодателей в контексте текущего экономического шока, и почти 17% остаются неуверенными в получении какой-либо прибыли на свои инвестиции. 

В среднем работодатели рассчитывают предложить переподготовку и повышение квалификации чуть более 70% своих сотрудников к 2025 году. Однако вовлеченность сотрудников в эти курсы отстает, и только 42% сотрудников используют возможности переподготовки и повышения квалификации при поддержке работодателя.

10. Компаниям необходимо инвестировать в улучшенные показатели человеческого и социального капитала за счет принятия экологических, социальных и управленческих показателей (ESG) и их соответствия обновленным методам учета человеческого капитала. 

Значительное количество бизнес-лидеров понимают, что переподготовка сотрудников, особенно в отраслевых коалициях и при сотрудничестве государственного и частного секторов, является экономически эффективным и приносит значительные средне- и долгосрочные дивиденды – не только для их предприятия, но и на благо общества. в более широком смысле. 

Компании надеются перераспределить внутри компании почти 50% сотрудников, уволенных из-за технологической автоматизации и расширения, вместо того, чтобы более широко использовать увольнения и экономию рабочей силы на основе автоматизации в качестве основной стратегии кадровых ресурсов.

11. Государственный сектор должен оказывать более сильную поддержку переподготовке и повышению квалификации работников из групп риска или уволенных. 

В настоящее время только 21% предприятий сообщают, что могут использовать государственные средства для поддержки своих сотрудников путем переподготовки и повышения квалификации. 

Государственный сектор должен будет создать стимулы для инвестиций в рынки и рабочие места завтрашнего дня; обеспечить более прочную систему социальной защиты для уволенных работников в период смены профессии; и решительно заняться давно откладывающимися улучшениями в системах образования и профессиональной подготовки. 

Кроме того, для правительств будет важно рассмотреть долгосрочные последствия для рынка труда сохранения, отмены или частичного продолжения мощной кризисной поддержки COVID-19, которую они оказывают для поддержки заработной платы и сохранения рабочих мест в большинстве стран с развитой экономикой.

 

World Economic Forum 2020: Какими будут рабочие места будущего?

Человеческая изобретательность лежит в основе всего общего процветания. Поскольку граница между рабочими задачами, выполняемыми людьми, и задачами, выполняемыми машинами и алгоритмами, смещается, у нас есть короткое окно возможностей, чтобы гарантировать, что эти преобразования приведут к новой эпохе хорошей работы, хорошей работы и повышения качества жизни для всех. В разгар пандемического спада это окно быстро закрывается. Компании, правительства и работники должны спланировать совместную работу, чтобы реализовать новое видение глобальной рабочей силы.

Источник: World Economic Forum, October 2020

Читайте гарячі новини та цікаві статті про тренди, бізнес та маркетинг на нашій сторінці в Facebook і LinkedIn, отримуйте миттєву доставку нових статей в Telegram, підписуйтеся на нашу щотижневу email-розсилку та читайте наш серйозний Instagram та Instagram-журнал коміксів про маркетинг, digital-маркетинг, PR, рекламу, HR та бізнес.

Читати більше: