Рекламный ролик Toyota показывает вдохновляющую историю параолимпийской чемпионки по плаванию.

«Это может быть нелегко, но это будет потрясающе», – сказала мать Джессики Лонг в конце 60-секундного ролика Toyota Super Bowl. Затем голос за кадром: «Мы верим, что в каждом из нас есть надежда и сила. Все, что всегда не учитывается, – это «люди с ограниченными возможностями».

Красивые, вдохновляющие и трогательные комментарии, заполонившие Интернет и социальные сети, стали ответом на рекламу Toyota на Super Bowl 2021 года с участием паралимпийской пловчихи Лонг, обладательницы нескольких золотых медалей.

Однако многие в сообществе людей с инвалидностью, особенно те, кто работает в сфере инклюзивности, увидели рекламу через другую призму. Если вы особенно увлечены передовыми методами работы с людьми с инвалидностью или тем, как правильно делиться историями таких людей, вы, возможно, даже закатили глаза. Мы все к этому слишком привыкли. Однако само сообщество инвалидов оценили эту рекламу автомобильного бренда Toyota как «вдохновляющее порно.»

Термин inspiration porn, придуманный поздним защитником инвалидности, комиком и спикером Ted Talk Стеллой Янг, означает изображение людей с инвалидностью как вдохновляющих – исключительно или частично на основании их инвалидности.

Акцент в конце рекламного ролика на том, что мать Лонг продвигается вперед с усыновлением, несмотря на то, что это «может быть нелегко», является примером «спасительства», патерналистского стремления спасти кого-то от его собственной ситуации. Он отвлекает внимание от человека и переносит его на инвалидность.

 

Источник: Toyota, Adweek, Campaign

 

Читайте гарячі новини та цікаві статті про тренди, бізнес та маркетинг на нашій сторінці в Facebook і LinkedIn, отримуйте миттєву доставку нових статей в Telegram, підписуйтеся на нашу щотижневу email-розсилку та читайте наш серйозний Instagram та Instagram-журнал коміксів про маркетинг, digital-маркетинг, PR, рекламу, HR та бізнес.

Читати більше: