Как изменилось поведение потребителей под влиянием COVID-19 во всем мире, что сейчас покупают и как люди планируют отдыхать в 2020.   

GlobalWebIndex поделились результатами исследования трендов, которое проводилось в четыре этапа с марта по июнь 2020 года в 20 странах мира. 

Потребительские расходы 

Наблюдаются два основных сценария:  

  1.  Опасения потребителей продолжают исчезать, что побуждает их вернуться к своему привычному уровню трат.
  2. Потребители готовятся к надвигающейся рецессии, поэтому планируют продлить сокращение своих трат на длительный период.

41% потребителей в ожидании скидок, распродаж и акций. Снижение цены на товар – сейчас ключевой фактор для возобновления покупок.

Ежедневные покупки также откладываются. В сравнении с дорогостоящими покупками, которые откладываются в 80% случаев после начала коронакризиса, повседневные покупки откладываются в 39% случаев.

Потребительские настроения демонстрируют:  

  • люди, которые откладывают покупку путевки в отпуск, – 23%,
  • мелких предметов, таких как одежда и обувь, – 15%.

Путешествия 

Путешествие является приоритетом, но оно не будет по воздуху. 

Хотя трендовые данные все еще показывают увеличение случаев, когда потребители откладывают покупку путевок в отпуск, все же покупка поездки в настоящее время – приоритет номер один для потребителей.

Этот вывод подтверждается в 17 из 20 рынков, которые были исследованы в конце мая, за исключением Индии, Бельгии и Южной Африки.

Тем не менее, ситуация с авиаперелетами привела к тому, что потребители не изъявляют желания путешествовать авиа в 2020.

Популярными направлениями становятся  – отечественные путешествия, домашние каникулы (49%), проживание в окрестностях (30%).

Когда дело доходит до зарубежных поездок, большие надежды возлагаются на Европу, которая показывает самые сильные шансы на восстановление в летний период. 

Роскошь

Люксовые покупки сильно пострадали.

Меняется мировоззрение потребителей, роскошью перестают быть модные товары, и становятся другие – надежная страховка и умные гаджеты. 

Однако, шансы на восстановление продаж в секторе люксового ритейла есть. 

43% пользователей, которые являются целевой аудиторией люкса,   постоянными покупателями предметов роскоши, утверждают, что вернутся в магазины сразу или очень быстро после их полноценного открытия во всех странах.

Покупатели люкса делятся, что вернуть их в магазины смогут два фактора – безопасность шопинга и сниженная цена на товары.

Изменение потребительских привычек влияет на бизнесы во всем мире, и только отслеживание трендов поможет быстро отстроиться и перезапуститься в новом мире после COVID-19.    

 

Читать больше: