GlobalWebIndex огласил новую порцию трендов, которые возникли после пандемии коронавируса в мире

1. Беспокойство падает, но оптимизм тоже

В середине марта только 20% ожидали, что в их стране карантин продлится более 6 месяцев, а к июлю этот показатель увеличился до 63%.

Хотя опасения снижаются, но эта тенденция невероятно хрупкая. Мир беспокоит прогноз, что «вторая волна»  сведет на нет достигнутый прогресс. 

2 из 3 потребителей во всем мире обеспокоены потенциальной «второй волной» в своей стране.

Очевидно, что неопределенность вокруг вируса и угрозы второй волны делает планирование бренда очень трудным – ситуация может буквально измениться за одну ночь.

Это действительно подчеркивает важность использования исследований потребителей для того, чтобы постоянно быть в курсе изменений взглядов и поведения потребителей, чтобы иметь возможность адаптироваться по мере нашего продвижения вперед.

2. Молодое поколение, скорее всего, было отправлено в неоплачиваемый отпуск

Когда дело доходит до воздействия пандемии на наши личные / семейные финансы, мы возвращаемся туда, где мы были в середине марта.

Тогда и сейчас 31% потребителей во всем мире говорят, что коронавирус окажет большое или существенное влияние. В апреле этот показатель достиг 38%, что говорит о том, что потребители считают, что преодолели худшее. 

Когда дело доходит до воздействия на их работу, доля потребителей, которые были временно без работы или уволены во всем мире, несколько снизилась на 15 обследованных рынках – с 15% в апреле до 12% в июле.

Но все больше потребителей сообщают об отсрочке бонусов / выплат, сокращении заработной платы или сокращении рабочего времени. Это может быть связано с тем, что правительства во всем мире сокращают необеспеченные субсидии, и поэтому компании возвращают сотрудников, но вынуждены сокращать затраты в других местах.

На 16%, Gen Z, скорее всего, были отправлены в неоплачиваемый отпуск.

Это подтверждает факты, свидетельствующие о том, что пандемия нанесет материальный ущерб этому поколению.

Потребители с низким доходом также чаще говорят, что их временно уволили или уволили (14%), по сравнению с высокодоходными (10%). Люди с низким доходом также в два раза чаще говорят, что потеряли работу из-за вспышки, чем люди с высоким доходом (10% против 5% соответственно).

Рабочие, особенно работающие в труднодоступных отраслях, таких как гостиничный бизнес, не могли работать дома в этот период, и пандемия оказала непропорционально серьезное финансовое воздействие. Это, вероятно, увеличило глобальное неравенство. 

3. Меньше потребителей откладывают покупки и каникулы

Экономическая неопределенность также существенно влияет на потребительские расходы.

На 13 рынках, опрошенных в марте, только 15% потребителей откладывали покупку предметов роскоши, и в июле этот показатель постепенно вырос до 25%.

Индустрия туризма, возможно, побила все антирекорды.

В период с марта по май число потребителей, задерживающих покупку отпуска или рейса, постепенно увеличивалось. Для рейсов он увеличился с 26% потребителей в марте до 33% в мае. Между тем, что касается отпусков, показатель был еще больше, с 41% до 53%. 

Тем не менее, в июле ситуация, кажется, улучшается: меньше потребителей сообщают, что они задержали либо полеты (30%), либо отпуск (50%).

4. Новые привычки быстро умирают, но потоковые сервисы выходят на первое место

Повседневная жизнь значительно изменилась во всем мире в результате COVID-19 и последующих блокировок. Поскольку у потребителей появляется больше свободного времени, они ищут способы развлечься дома.

Неудивительно, что потребители тратят больше времени на просмотр новостей. Это была самая высокая активность среди всех волн, однако за последние четыре месяца она стала менее популярной, снизившись с 67% всех потребителей в середине марта до 56% в июле.

Эта тенденция к снижению, вероятно, обусловлена усталостью от темы коронавируса, поскольку потребители стремятся избежать “инфодемии COVID-19”.

Многие потребители сообщают, что проводят больше времени, выполняя действия, которые можно выполнять самостоятельно; такие как прослушивание радио, чтение книг, приготовление пищи и просмотр шоу в потоковых сервисах, таких как Netflix.

Просмотр потоковых сервисов – безусловно, самый популярный вариант времяпроведения, причем более половины говорят, что делают это чаще во время пандемии. 

В начале марта онлайн-мероприятия, которые открывали путь к развлечениям и общению в интернете, были очень популярны. Они включали в себя: использование служб обмена сообщениями, проведение больше времени в социальных сетях, использование приложений и видеоигры. И теперь, кажется, что в последние несколько месяцев потребители делают все это значительно меньше. 

Трата большего количества времени на службы обмена сообщениями упала с 45% в марте до 39% в июле.

Хотя потребители по-прежнему используют свои онлайн-устройства чаще, чем раньше, когда мы входим в этот новый стандарт, это также начинает снижаться. В июле 69% интернет-пользователей все еще проводят больше времени на своих смартфонах, тогда как в конце марта этот показатель составлял 75%.

Запреты все еще существуют во всем мире, но они стали менее интенсивными во многих странах. По мере того, как потребители возвращаются к своей работе и нормальной жизни, мы можем ожидать, что потребление медиа вернется к уровням, предшествующим COVID.

Несмотря на это, вспышка, безусловно, ускорила потоковые сервисы в качестве популярной формы развлечений – Netflix добавила 15 миллионов новых подписчиков в течение примерно 4 месяцев в этом году, а Disney + , запущенный в ноябре 2019 года, уже набрал 50 миллионов подписчиков, значительно увеличившись. Быстрее, чем его соперники. Тенденция, которая могла занять годы, ускорилась всего за 6 месяцев.

5. Растет спрос на «нормальную» рекламу

С конца марта большинство потребителей одобряют рекламу брендов, показывающих, как они реагируют на пандемию и помогают покупателям, однако постепенно этот показатель снизился с 82% до 77%.

Кроме того, 54% всех потребителей во всем мире одобряют бренды, проводящие «обычные» рекламные кампании, этот показатель постоянно увеличивается с 51% в конце марта и достиг максимума в 56% в мае.

Признаки начинают показывать, что потребители готовы к рекламе времени до COVID-19.

Эта тенденция к возвращению к нормальной жизни наиболее сильна в Новой Зеландии, которая была одной из самых успешных стран в борьбе с COVID-19. В марте только 35% потребителей одобрили «нормальные» рекламные кампании – сейчас это составляет 54%.

Очевидно, что с учетом нынешнего климата многие бренды сейчас испытывают ограниченные бюджеты, и рекламные расходы должны быть более стратегическими, чем когда-либо. Понимание того, что важно для потребителей и их изменяющегося поведения, является одним из способов сделать это. 

Для брендов важно отметить финансовые последствия применения COVID-19 для потребителей. Во всем мире потребители, которые одобряют бренды, проводящие рекламные акции прямо сейчас, выросли с 75% в марте до 84% в июле.

Опять же, в Новой Зеландии наблюдается самый большой прирост: с 56% в марте до 83% в мае.

В настоящее время этот показатель стабилизировался на уровне 76% в июле, но это показывает, что, даже когда страны начинают контролировать последствия использования COVID-19 для здоровья, бренды должны продолжать оказывать финансовую помощь своим потребителям в ближайшей или долгосрочной перспективе.

Чуть более 80% потребителей во всем мире также одобряют бренды, предлагающие гибкие условия оплаты, и эта цифра существенно не колебалась с апреля.

6. Потребители призывают к созданию более экологичных брендов

Позитивная тенденция, возникшая в результате пандемии, заключается в повышении требований к устойчивости. 

В 18 странах, опрошенных в ходе последней волны исследований в июле, 72% потребителей заявили, что из-за пандемии возросла важность того, чтобы компании вели себя более рационально или экологично.

История с COVID-19 еще далека от завершения, но, опираясь на данные пяти волн исследований, проведенных GlobalWebIndex в период с марта по июль, бренды могут получить представление о поведении потребителей во время пандемии, сделать прогнозы на будущее и, в конечном счете, помочь информировать свои решения. 

Пандемия затронула страны во всем мире в разной степени, но, признавая тенденции – как на глобальном, так и на национальном уровнях – бренды могут быть лучше подготовлены к тому, чтобы понимать своих потребителей сейчас и по мере того, как мы продолжаем ориентироваться в ситуации. 

 

Читать больше: