Как Uniqlo удалось обойти Zara.

По данным Nikkei Asia, на конец торгов во вторник стоимость компании Fast Retailing, владеющей Uniqlo, достигла 10,8 триллиона иен (103 миллиарда долларов), что впервые превышает рыночную капитализацию материнской компании Zara, Inditex, в 81,7 миллиарда евро (99 миллиардов долларов).

Акции Fast Retailing с августа выросли, чему способствовала уверенность инвесторов в ее ориентации на китайский рынок, предложение, ориентированное на WFH, и многоканальную технологию на базе искусственного интеллекта. 

Акционерам нравится ориентация Fast Retailing на Азию, особенно на Китай, экономика которого быстро оправилась от спада, вызванного коронавирусом, благодаря усилиям правительства по сдерживанию. Считается, что специалист по повседневной одежде имеет все возможности для извлечения выгоды из меняющихся привычек потребителей, которые более склонны одеваться небрежно по мере распространения удаленной работы.

В ноябре Fast Retailing открыла 2298 магазинов Uniqlo по всему миру. 60% этих магазинов расположены в Азии за пределами Японии. В 791 магазине Китай является вторым по величине рынком после Японии с 815 магазинами.

За предыдущий финансовый год, закончившийся в августе, операционная маржа в большом Китае, который включает Гонконг и Тайвань, составила 14,4%, что выше 13% в Японии. Между тем, 70% торговых точек Zara расположены в США и Европе – рынках, которые подвергались многократным блокировкам. У Zara примерно 20% магазинов в Азии.

Инвесторы также оценили усилия Fast Retailing на онлайн-фронте

В 2016 году компания приняла концепцию «цифровой розничной торговли», которая включает в себя анализ данных о покупках в Интернете и магазинах с помощью тегов IC, прикрепленных ко всем товарам. Fast Retailing в партнерстве с Google и другими сторонними компаниями разрабатывает производственную инфраструктуру на базе искусственного интеллекта.

«Мы достигли позиции, на которой мы находимся в пределах досягаемости №1 в области одежды», – сказал сотрудникам в начале года председатель и главный исполнительный директор Fast Retailing Тадаши Янаи. Он оправдал это заявление с точки зрения рыночной стоимости: акции выросли в течение семи сессий подряд и закрылись во вторник на уровне 102 500 иен, что на 3% выше, чем на предыдущей сессии, и впервые превысило 100 000 иен.

Лидеры по выручке

Но когда дело доходит до выручки, Fast Retailing остается на третьем месте с примерно 2 триллионами иен (18,9 миллиарда долларов) за предыдущий финансовый год. Inditex лидирует с показателем в 28,2 миллиарда евро (34,1 миллиарда долларов) за год, закончившийся в январе 2020 года, в то время как шведская H&M занимает второе место с 187 миллиардами крон (22,5 миллиарда долларов) за финансовый год по ноябрь прошлого года.

Глядя на чистую прибыль за последний отчетный квартал, Inditex сообщил о прибыли в 866 миллионов евро (1 миллиард долларов), что на 60% больше, чем у Fast Retailing в 680 миллионов долларов.

Рентабельность собственного капитала Fast Retailing за год, закончившийся в августе, составляет 9%, тогда как рентабельность капитала Inditex составляет 24%. Коэффициент оборачиваемости запасов Fast Retailing за три месяца отстает на 1,5 от показателя Inditex 2.

Успех Inditex

Большинство производственных мощностей Inditex находится в Испании. Он сводит к минимуму объем складских запасов, производя одежду, хорошо подходящую для логистики, а воздушный транспорт используется для доставки грузов в короткие сроки. Поскольку компания может продавать свои товары без предоставления скидок, она получает значительную валовую прибыль.

Fast Retailing идет рука об руку с Inditex с точки зрения онлайн-продаж, области, которая будет определять рост. В предыдущем финансовом году японская компания увеличила долю цифровых продаж в общем объеме продаж с 11,3% до 15,6%. В 2019 году на электронную коммерцию приходилось 14% выручки Inditex, но к следующему году компания планирует повысить этот показатель до 25%.

Аналитик Credit Suisse Securities (Япония) Такахиро Казахая дает Fast Retailing преимущество с точки зрения роста роста в будущем. «Если принять во внимание положение в Азии, Fast Retailing имеет среднесрочный и долгосрочный потенциал роста», – сказал он.

Inditex управляет 467 магазинами в Китае. В октябре прошлого года Zara открыла в Пекине свое самое крупное азиатское заведение площадью более 3000 кв. Метров.

Рост в Азии, вероятно, определит рыночную оценку двух компаний в будущем.

Источник: Nikkei Asia
 

Читайте гарячі новини та цікаві статті про тренди, бізнес та маркетинг на нашій сторінці в Facebook і LinkedIn, отримуйте миттєву доставку нових статей в Telegram, підписуйтеся на нашу щотижневу email-розсилку та читайте наш серйозний Instagram та Instagram-журнал коміксів про маркетинг, digital-маркетинг, PR, рекламу, HR та бізнес.

Читати більше: