На днях число пользователей разработанного украинцами мобильного приложения Doublicat перевалило за 4 млн человек.

С помощью приложения Doublicat пользователь может перенести свое лицо на GIF или видео, изменив лицо героя ролика.  

Недавно мы сообщали, что Doublicat заняло первое место в рейтинге App Store и уже обогнало по популярности всемирно известную соцсеть TikTok. За последние пару недель приложение Doublicat вышло на первое место в Малайзии, Филиппинах, Таиланде, Брунее, Казахстане, Кыргызстане и лидирует еще в ряде стран.

Стартап RefaceAI успешно вышел с этим приложением на ProductHunt и уже обратил на себя внимание Forbes, Mashable и TheVerge. 

________________________________________________________________________________________________

PRO Ідеї. Головні новини маркетингу пообщались с CEO RefaceAI и CPO Doublicat, узнали подробности развития компании и планы. Поговорили о том, как приложение стало вирусным, и как бизнес может использовать разработанную стартапом технологию переноса лиц. 

Иван Алцибеев, CPO Doublicat

Когда вы поняли, что гифки Doublicat стали вирусными, и что этому способствовало?

В начале июня мы запустили короткое видео с Мерилин Монро к ее дню рождения. Несколько Instagram-блогеров запостили ролики у себя, а где-то с 8 июня мы увидели большой всплеск трафика. 

Мы начали выпускать новые видео. Сначала их было 2-3 в неделю, а сейчас 4-5 в день. В Таиланде пик трафика пришелся на 26 июня. У нас было 10 тысяч пользователей в день, а стало – 470 тысяч. Мы стали занимать первые места в рейтингах App Store в Украине, Таиланде, Филиппинах, Малайзии, Казахстане, Брунее, Киргизстане. 

У нас есть три основных компонента: новая технология, формат коротких видео, и недорогой трафик. Это и способствует популярности приложения.

Выход на ProductHunt – это шаг к продаже приложения?

Мы запустили Doublicat на ProductHunt в начале января. Мы хотели сделать официальный релиз приложения, заявить о себе как о сильном игроке и получить фидбеки от представителей рынка. Мы не собирались продавать приложение, ProductHunt создан не для этого. Это больше имиджевый инструмент.

Чем Doublicat и другие ваши продукты отличаются от аналогов, в чем ваше конкурентное преимущество?

У конкурентов – приложений для face swap встречаются 2 недостатка. Либо картинка выходит плохого качества, либо человек себя не узнает. Мы решили обе эти проблемы. Кроме того, обычно в таких приложениях не используются технологии на основе машинного обучения.

Если говорить о конкурентах, которые работают с заменой лиц, есть всего несколько технологий. Отдельно можно выделить дипфейк-подход, который требует обработки сотни фотографий в разных проекциях, с разными выражениями лица и освещением. Это долго и хлопотно.

Наша технология работает с одного кадра. Система за несколько секунд считывает основные черты вашего лица и переносит их на лицо героя, чей образ вы хотите примерить.

У нас есть пользователи, которые что-то пробовали, искали, а потом нашли нас. А есть те, кто даже не думал, что такой продукт возможен. Качество технологии с начала января стало в разы лучше. Соответственно, у людей больше мотивации шерить видео и писать отзывы. 

Какие планы развития приложения? 

Мы начинали как приложение для гифок и работали в таком формате до недавнего времени, 8 июня добавили видео и стали позиционировать себя как приложение для видео.

Контент – одно из важнейших преимуществ, после технологии.

Мы планируем снимать свой контент, чтобы люди могли примерять на себя разные образы. Будем добавлять в приложение новые разработки на базе машинного обучения.

Мы ориентируемся и на рынок, и на запросы извне. У нас есть roadmap, но мы постоянно его адаптируем, учитывая обновления технологии и отзывы пользователей. 

Какая ваша любимая гифка Doublicat? Наша – Илон Маск, поющий “Трава у дома”

Моя любимая гифка – это растущий график. Если графики растут, значит, людям нравится наше приложение.

________________________________________________________________________________________________

Роман Могильный, CEO RefaceAI

С чего начинался стартап RefaceAI?  

Мы с Олесем Петривом и Ярославом Бойко основали RefaceAI в 2011 году. Тогда он назывался NeoСortext. Начинали работать с машинным обучением, делали системы object detection, сотрудничали с голливудскими постпродакшенами. В 2017 создали систему тональности текста для трех языков (украинский, русский и английский). Она определяет, какое отношение имеет текст к определенной теме и как он окрашен эмоционально. Сейчас на всем украинском рынке такая система есть только у нас, это до сих пор лучшее подобное решение. Для машинного обучения 3-4 года находиться в топе – это долго. 

Потом мы обратили внимание на GAN – генеративно состязательные сети, один из новых подходов в AI, который позволяет реалистично генерировать изображения, тексты, звуки. С тех пор создали приложение для замены лиц на фото Reflect.tech, Doublicat для гифок и видео, стали работать с бизнес-сегментом. Теперь мы сосредоточены на технологии замены лиц, в нашей команде более 40 человек. 

Как к вам пришла идея переносить лица в цифровом контенте? Почему именно в GIF?

Однажды к нам обратились ребята из постпродакшна и спросили, можем ли мы делать замену лиц на видео. Мы сказали, что нужно создавать отдельную систему. Коллаборация не сложилась, но вопрос заинтересовал. Дипфейки тогда набирали популярность, но их использовали для манипуляции. Мы поняли, что можем создать технологию покруче и использовать ее в лучших целях. 

Для выражения эмоций в сети люди сначала пользовались смайликами. Потом появились эмодзи, позже популярными стали гифки и маски. Мы вышли на следующий уровень. Сперва создали Reflect.tech и добавили возможность заменять лица на фото. Приложение “зашло” пользователям и мы решили развиваться дальше. Сначала попробовали персонализировать гифки, следующим шагом стали видео. 

На один ролик по созданию дипфейка уходит неделя, теперь в нашем приложении за неделю делается больше роликов, чем на основании дипфейк-подхода за все время.

Пандемия COVID-19 повлияла на рынок? Возникли какие-то новые тенденции в разработке deepfake-технологий?

Во времена, когда люди не могут нормально путешествовать или даже выйти из дому, им все равно хочется постить контент.

Я отслеживаю наш хештег и вижу, как люди пишут: “я всегда хотела быть wonderwoman, и вот у меня это вышло” или “посмотрите, какой из меня Криштиану Роналду”.

Мы вдохновляем людей, даем им возможность самовыражения. 

Кроме того, RefaceAI работает с брендами, наши технологии можно применять для постпродакшна, для кастингов, анонимизации. Это намного больше, чем просто фановый контент – это возможность для бизнесов сократить расходы и создать качественный продукт. 

Украинский бизнес интересуется технологиями, созданными RefaceAI? 

Мы нацелены на западные рынки. Но с удовольствием отвечаем на запросы местного рынка, здесь у нас много знакомых. Сейчас ведем ряд переговоров с медиабизнесом о возможных проектах. Сотрудничаем с Respeecher – технологией по замене голоса. 

RefaceAI можно назвать рок-звездой современного маркетинга?

Рок-звездой технологий – да. Наше приложение виральное, оно продает себя само за счет правильного контента и крутой технологии. Мы уже на два шага впереди конкурентов и идем дальше. 

Создавать IT-продукт в Украине дешевле, чем в США и других IT-ориентированных странах мира. Не сложно ли продвигать продукт в мире, находясь в Украине?

Многие крутые компании вышли из Украины и делают продукты на американский рынок. Чтобы понимать пользователя из США, лучше находиться там. Например, основатели People.ai или Allset (компании, которые мы очень уважаем), сейчас в Америке. Им нужно быть в курсе происходящего. Мы рассчитывали весной поехать на пару конференций, но не сильно расстроились, что они не состоялись. Продвижение больше нужно аутсорсинговым продуктам. У нас основной продукт – приложение. А маркетинг можно делать, находясь в Украине. 

Когда вы видите нас в топе App Store – это не благодаря бюджетам на маркетинг. Большую роль играет технология. Мы взлетели в топ на разных рынках, даже там, где не планировали. Это случилось органически, мы не создавали каких-то особенных кампаний.

Но это подтолкнуло нас разобраться в культурной специфике стран и теперь мы создаем контент под локальные рынки. Работаем с консультантами в разных странах, чтобы еще больше углубляться в локальную специфику.

Ваши планы на ближайшее будущее?

Наш основной продукт сейчас – это Doublicat. Мы работаем над инструментом для идентификации, чтобы люди могли распознавать, использована ли в конкретном видео наша технология. 

Мы хотим, чтобы крутой AI-контент отождествлялся у людей с нами. Для этого будем добавлять в приложение качественные технологии, а еще – снимать свой контент. 

Кроме того, мы работаем над отдельным продуктом – Reface Studio. Эта идея появилась благодаря запросам наших пользователей. Люди хотят пользоваться нашей технологией в профессиональных целях и создавать качественный контент.

Если бы перед вами стоял выбор – создать новую соцсеть, основанную на вашей технологии, или уйти в многолетний эксклюзивный контракт со всемирно известной киностудией. Что бы вы выбрали? 

Конечно, соцсеть. У нас были возможности уйти на многолетние контракты. Даже сейчас видим невероятный интерес к нашим технологиям. Но мы сразу знали, что хотим делать крутые вещи и делать их глобально. Мы хотели донести наш продукт как можно большему количеству людей.

Нам повезло – мы простые парни из Украины. Просто студенты, которые собрались вместе и начали что-то делать. А в итоге – создали приложение, у которого миллионы инсталлов и современная технология, единственная в мире.

________________________________________________________________________________________________

Нас драйвит то, что миллионам пользователей нравятся наши технологии и контент. Ведь мы до сих пор остаемся простыми парнями из Украины, у которых потихоньку что-то получается.

Фото из архива компании RefaceAI.

 

Читать больше: